4

Дербенник иволистный или плакун трава (Lythrum salicaria)

Дербенник иволистный или плакун трава (Lythrum salicaria) Лекарственные травы, Природа, Луг, Болото, Земля, Экология, Здоровье, Аквариумный травник, Длиннопост
Дербенник иволистный или плакун трава (Lythrum salicaria) Лекарственные травы, Природа, Луг, Болото, Земля, Экология, Здоровье, Аквариумный травник, Длиннопост

Другие названия:  вербовник, горлевник, горчак, дубняк, зализняк, скрипняк, подбережник, богородицкая трава, божья трава, боровой бобрик, дедова борода, дикий василек, кровавница, коноплянка озерная, литрум, левкония полевая, девичья краса.Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с красновато-фиолетовым стеблем и лилово-розовыми цветками, порой достигающее 2 метров в высоту. В народе дербенник известен под названием плакун-трава, этим названием растение обязано своей особой способности, позволяющей каплям излишней влаги стекать по его листьям.

Научное название растения – Lythrum в переводе с латыни означает «пролитая кровь» и связано со свойством дербенника останавливать кровотечение. Видовое определение - salicaria – произошло от вытянутых, узких листьев растения, похожих на листья ивы. Русское наименование – дербенник – связано со старинным словом «дерба», обозначавшим болотистую местность. Его дали траве за любовь к заболоченной, влажной местности. Народное название – плакун-трава – связано с интересной особенностью дербенника. Во влажную, а также теплую и сухую погоду с его листьев стекают капли воды, похожие на слезы. Дело в том, что на обратной стороне листа дербенника расположены устьица, через которые растение удаляет излишки влаги. С этими «слезками» связана и легенда, согласно которой травка выросла там, где падали слезы Богородицы, оплакивавшей распятого Христа. Якобы и по сию пору плачет о нем дербенник. А еще считалось, что пучок плакун-травы, положенный под подушку капризному, плачущему ребенку способен усыпить беспокойного непоседу.

Дербенник иволистый народная молва наделяла множественными магическими свойствами. Выкопанный в ночь на Ивана Купалу деревянной лопаточкой корень растения следовало освятить в церкви, вознеся молитвы Богородице, Пантелеймону Целителю и Николаю Чудотворцу. Вырезанный из освещенного корня крест следовало носить с собой и он убережет от болезней. Травники читали над травой особые заклинания:

«Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам.

А не дадут тебе покорища – утопи в слезах,

А убегут твоего позорища – замани в ямы преисподние».

Заговоренная таким образом плакун-трава защищала от нечистой силы.

Полезные свойства дербенника иволистного издревле использовали в традиционной медицине разных народов. На Руси свежие листья растения прикладывали к кровоточащим ранам и порезам, чтобы унять кровотечение. В отваре купали детей, чтобы вылечить от «испуга». Чай из дербенника пили от головной боли. Плакун-травой лечились от «женских болезней», включая маточные кровотечения и от венерических заболеваний. При укусах змей и бешеных животных нужно было пожевать корень дербенника с хлебом или запить его кислым молоком. Настой плакун-травы на водке излечивал от желудочных заболеваний. Во Франции дербенник был известен как лучшее средство от поноса, дизентерии и катара желудка. Считалось, что его отвар способен излечить тиф. Тибетская медицина рекомендовала плакун - траву от эпилепсии и нервных расстройств.

Химический состав

В траве дербенника иволистного содержатся дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные - хлорогеновая, n-кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды (ориентин, глюкозид мирицетина, витексин, гомовитексин), полисахариды, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества и смолы. В корнях содержится до 8,5% дубильных веществ, а также сапонины. В семенах дербенника иволистного обнаружены алкалоиды и гликозид литрарин.

Дербенник иволистный или плакун-трава не является фармакопейным растением, но, согласно научным исследованиям, это типичное танидоносное (содержащее дубильные вещества) растение с отчетливой диуретической и ангиопротекторной активностью. Дербенник иволистный не используется официальной медициной, но его лекарственные свойства, не отрицаемые современной наукой, нашли широкое применение в народной медицине. Ученые выяснили, что растение обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Он способен оказывать болеутоляющее, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечебные свойства дербенника иволистного широко используются в народной медицине. Свежие корни и листья измельчают и прикладывают к открытым ранам для того, чтобы остановить кровотечение. Настои и отвары травы дербенника иволистного рекомендуют употреблять при белях, массивных кровотечениях, геморрое, меноррагиях, гастралгии, гастроптозе, хронических воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, диарее, желудочных и кишечных кровотечениях. Их пьют при эпилепсии и других нервных заболеваниях, как тонизирующее и общеукрепляющее средство, применяют в качестве мочегонного средства. Настоянный на спирту корень дербенника принимают от головной и желудочной боли, при простудах.

Ванны из дербенника иволистного принимают при варикозных язвах, экземе, судорогах. В таком отваре травники предлагают купать гипервозбудимых или ослабленных детей. Припарками из надземной части дербенника иволистного лечат лишаи, гнойные раны. Измельченной в порошок сушеной травой присыпают гнойные язвы.

Противопоказания и побочные действия

Дербенник иволистный имеет ряд противопоказаний. Из-за своих сосудосуживающих свойств растение противопоказано гипертоникам, его нельзя применять при атеросклерозе, склонности к тромбообразованию, больным с повышенной свертываемостью крови. Врачи не рекомендуют дербенник иволистный пожилым людям, страдающим запорами атонического и старческого характера. Перед применением дербенника иволистного беременными, кормящими и детьми до двенадцати лет обязательна консультация врача.

Ботаники

50 постов110 подписчиков