Депрессия: что это такое

Под депрессией подразумевается – психическое расстройство, характеризующееся патологическим снижением настроения с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего, продолжающееся не менее 2-х недель.


Депрессия является заболеванием эмоциональной сферы, главное проявление которого – стойкое снижение, угнетение настроения, сопровождающееся снижением общего уровня активности.


Немного цифр:

Максимальное число случаев заболевания приходится на период 20 – 39 лет;

Женщины страдают от депрессии в 2 раза чаще, чем мужчины;

У женщин депрессии возникают чаще в период беременности, после родов и в менопаузу, нежели в другие периоды;

Около 18-25% женщин и 7-12% мужчин из всего населения планеты хотя бы раз в жизни переживали отчетливое депрессивное состояние;

Около 6% женщин и 3% мужчин проходили лечение в психиатрическом стационаре;

Что касается России, то по некоторым оценкам от депрессии страдают около 15млн. россиян;

Человек страдающий от депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить собой;

При депрессивном расстройстве хотя бы одного из супругов шансы на развод повышаются в 10 раз;

При этом риск развития депрессии у одиноких или разведенных людей повышается в 4 раза.


По каким критериям определяется депрессия?


Несмотря на то, что сейчас появилась своеоброзная «мода» на самодиагностику депрессии, в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) описаны конкретные критерии для определения этого заболевания. Я не буду приводить здесь полный текст, для понимания приведу краткое описание.

……….

В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности.


Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться.


Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий.


Обычно нарушен сон и снижен аппетит.


Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания.


Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности.


Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.


В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.

……….

Какие бывают депрессии


Очень условно депрессии делят на эндогенные, в которых играет роль биологический фактор, например нарушение метаболизма нейротрансмиттеров, и экзогенные, иногда их называют психотическими, вызванные внешними факторами: стрессами, утратой близкого или злоупотребления психоактивными веществами.


На самом деле это деление очень условно, потому что биологический и психический факторы практически всегда взаимосвязаны. Данное деление используется для определения плана лечение, которое будет проходить больной человек. Например, при эндогенной депрессии основной упор будет сделан на психофармакологию, а при экзогенной – на психотерапию (хотя использоваться будет и один и другой способ, вопрос лишь: в каких пропорциях). Именно по этому вопрос «что первично, а что вторично» – так важен.


Эмоциональные состояния при депрессии


Среди эмоциональных состояний, выделяют три основных: это – тоска, тревога и апатия при этом одно состояние может переходить в другое, а апатия присутствовать и при тоске и при тревоге.


Тоска («тоскливая депрессия»)


Чувство тоски является наиболее опасным, так как большая часть суицидов происходит именно в этом состоянии. Утро больного начинается с чувства необъяснимой тоски и печали: по ближним, друзьям, женам, детям, даже в том случае, если они находятся рядом.

Чувство можно сравнить с тяжело переживаемой утратой близкого человека. При этом в большинстве случаев переживание сопровождается чувством отчаяния и бессилия. В качестве внешних проявлений может наблюдаться слезливость, взгляд человеку в глаза, как будто его видят в последний раз. Появляется чувство вины в основном мнимой.

Время для такого человека замедляется а страдания кажутся вечными и кажется, что они никогда не закончатся.


Тревога («тревожная депрессия»)


В отличии от тоски, в состоянии тревоги, человек ожидает нечто плохое, по принципу «что плохое со мной случится сегодня». Состояние тревоги является беспредметным и должно быть или подтверждено наличием реальной опасности или ее отсутствия. При депрессии, у человека нарушается восприятие, и он начинает искать опасность даже там, где ее нет.


При постоянной тревоге у человека часто снижается самооценка, появляется чувство беспомощности.Больной начинает испытывать страх за жизнь своих близких, боится заболеть неизлечимой болезнью.


Активизируется вегетативная нервная система: появляется сердцебиение, повышается артериальное давление, появляются панические атаки.


Из визуальных проявлений можно выделить угловатость и суетливость движений, координация может нарушаться, мимика выражает тревогу и беспокойство


Апатия («апатическая депрессия»)


В состоянии апатии человек становится безразличен ко всему: внешнему виду, окружающей действительности, близким людям и пр. Больной становится сонливым и устает даже после легкой работы, которую раньше выполнял без проблем.


Количество времени затрачиваемое на сон увеличивается, однако чувство усталости не проходит. В этом состоянии больной очень часто начинает размышлять о смысле жизни, такого же рода разговоры он поддерживает с окружающими. Человек пассивно ждет каких то изменений к лучшему, однако если помощь ему не оказывается, улучшения не наступает.

Из за безразличия к внешнему виду и окружающей обстановке, больного очень часто начинают упрекать в лености и неряшливости, ухудшая его положение.


Самодиагностика депрессии, возможна ли?


И наконец главный, волнующий всех вопрос: «Как определить, есть ли у меня депрессия?». Самостоятельно искать у себя депрессию я не рекомендую. Это делает исключительно специалист. В сети полно тестов и таблиц с признаками депрессии, однако одни из них заангажированны в пользу частных клиник, которые эти тесты и предлагают, а другие бесполезны.


Внушив себе, что у вас депрессия, вы ее и заработаете, потому что депрессия – прежде всего заболевание эмоциональной сферы.


Далекому от психологии человеку очень легко принять за депрессию тревожное расстройство или ту же меланхолию и несмотря на схожие симптомы – это разные расстройства, которые требуют к себе разных подходов.