Депрессия: болезнь или слабость характера?
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году депрессия станет второй по причине нетрудоспособности и инвалидности людей.
Вызывает глубочайшее сожаление, что даже при таком прогнозе ВОЗ депрессия в нашем обществе по-прежнему окутана мифом, что это просто «слабость характера». Такие неправильные представления могут препятствовать людям с депрессией получать необходимую помощь и поддержку. В этой статье я постараюсь развеять этот миф.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал слово «депрессия». Оно стало очень распространенным и нередко используется, чтобы описать плохое настроение. Но нельзя путать плохое настроение с настоящей депрессией, которая является серьезным психическим расстройством.
Они имеют принципиально разное значение, потому что плохое настроение можно преодолеть, просто не обращать внимание или попытаться развлечься. С депрессией так не получится, ведь развлечения не помогут, и игнорировать ее не удастся.
Человек, страдающий депрессией, не понимая своего состояния, может упрекать себя в лени, безволии и невозможности взять себя в руки. Но депрессию нельзя победить силой воли, как нельзя вылечить, например, бронхиальную астму или сахарный диабет. Настоящая депрессия - это болезнь, при которой пониженное настроение возникает без видимых причин или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.
Легкая или тяжёлая депрессия?
Депрессия - одно из самых распространенных расстройств на Земле. Предположительно, каждый пятый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни сталкивался с легкой депрессией. Чтобы определить тяжесть депрессии, достаточно понять, насколько она влияет на привычный образ жизни человека. Если это тяжелая депрессия, лечение требуется в стационаре. А если депрессия относительно легкая, то она может быть преодолена в обычных условиях, хотя обратиться к врачу все же стоит.
Кто чаще страдает от депрессии - мужчины или женщины?
Считается, что женщины страдают от тяжелой депрессии в два раза чаще, а от легкой - в 7-8 раз чаще, чем мужчины. По статистике, мужской пол в принципе реже обращается за помощью, это может привести к неприятным последствиям, таким как алкоголизм. Но наиболее серьезным исходом депрессии является суицид. Количество самоубийств среди мужчин гораздо выше.
Основными симптомами депрессии являются:
✔️снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей человеку нормой, преобладающее почти ежедневно, большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации;
✔️отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
✔️снижение энергии и повышенная утомляемость.
Дополнительные симптомы:
✔️снижение способности к сосредоточению внимания;
✔️снижение самооценки;
✔️идеи виновности и уничижения (даже при легких депрессиях);
✔️мрачное и пессимистическое видение будущего;
✔️идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
✔️нарушения сна;
✔️нарушения аппетита.
Основные виды и причины депрессии
Эндогенная депрессия - это угнетенное подавленное психическое состояние, сниженное настроение, двигательное торможение и замедление мышления, вызванное внутренним гормональным спадом. Пусковым механизмом в этом случае выступают гормоны: норадреналин, серотонин, дофамин. Именно их недостаток и приводит к угнетенному, апатичному состоянию, беспричинным переживаниям и т.д.
Психогенная депрессия - возникает под воздействием внешних негативных факторов (длительных и однократных). При такой депрессии часто отмечается фиксация на произошедшем факте. Свойственно интенсивное и постоянное внутреннее напряжение, не поддающееся воле. Может возникать беспокойство за судьбу, здоровье, благополучие себя и своих близких.
Маскированная депрессия - термин, обозначающий скрытую депрессию. Такие состояния часто также обозначают как «маски депрессии». При маскированной депрессии классические симптомы депрессии (пониженный эмоциональный фон, апатия) могут быть очень незначительными или даже совсем отсутствовать, при этом на первый план выходят различные физические симптомы и ощущения боли в теле. Человек, как правило, не осознаёт депрессивного расстройства. Часто он убежден в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого соматического заболевания.
Признаки маскированной депрессии:
🔘нарушение ритмов смены дня и ночи – бессонница ночью и сонливость днем, продолжительный сон (гиперсомния);
🔘вегетативные и соматизированные расстройства – головокружение, нейроциркулярная дистония, анорексия или булимия, раздражения и нарушение моторики кишечника;
🔘стойкие болевые синдромы неясного характера – головные боли, боли в области сердца, тахикардия, колебания артериального давления, боли в животе, невралгии и ревматические боли;
🔘изменение поведения в обществе – реакции по типу истерики, формирование алкоголизма, наркомании, изменение характера.
В среднем, у 60% пациентов с хронической болью выявляется депрессивное состояние. Необходимо подчеркнуть, что если обратить внимание только на снятие боли и достичь успеха в этом, но оставить без внимания лечение депрессии, то через короткое время боль вернется. Часто пациент имеет депрессию не из-за мигрени, а именно мигрень формируется в результате первичного депрессивного эпизода.
Интересно отметить, что мы часто не замечаем, что большую часть времени наше настроение находится в подавленном состоянии. На отсутствие настроения мы обращаем внимание лишь в тот момент, когда появляется боль. Тогда мы логически объясняем свои эмоции: я подавлен, потому что болит. Но иногда происходит наоборот.
Лечение депрессии
Хорошая новость заключается в том, что депрессию можно лечить. С легкой формой этого расстройства человек может справиться самостоятельно. Но, иногда ситуация усложняется, так же как и при любой другой болезни.
Поэтому, если вы замечаете признаки депрессии у себя или у ваших близких, лучше обратиться к психиатру. И это не должно вызывать стыд. Почему-то, когда наше сердце, желудок или любой другой орган болеет, мы не стесняемся признать, что они не справились с нагрузкой и принимаем необходимые меры. В случае депрессии мы сталкиваемся с тем же – на биологическом уровне происходит дисбаланс дофамина, норадреналина и серотонина, которые регулируют эмоциональное состояние человека. Поэтому необходимо регулирование этих трех нейромедиаторов в форме лекарств.
❗️Конечно, помимо фармакотерапии, также важна психотерапия. Ведь таблетки не решают проблемы, но они дают ресурс для того, чтобы заниматься коррекцией когнитивных искажений, установок и сценариев, а также работой с эмоциональными реакциями и поведенческими паттернами. Это не простой путь, но жизнь того стоит.