Депрессия

Здорова, подписчики! Итак, вы дождались. Я пьян, мне нечего делать и я пилю пост.
Для тех, кто не в курсе. Я психиатр. Данный пост несет в себе исключительно общеобразовательный посыл. Это значит, что говорю я тут максимально просто, доступно и с известным искажением фактов. Так что к коллегам просьба не придираться.
Итак, что же такое депрессия? Если говорить коротко, то в башке каждого человека каждую секунду протекает миллиард химических реакций. Участвующие в этих реакциях вещества называются нейромедиаторами, именно с помощью них информация передается от одного нейрона к нейрону другому. Иногда, в силу разных причин, эти сложные химические взаимодействия начинают барахлить. Я подчеркиваю, что именно химические, то есть мало связанные с психической деятельностью человеку. Иными словами, в  случае таких нарушений человек ВООБЩЕ не властен над своими чувствами и переживаниями, т. к. с химией не поспоришь.
Итак, симптомы депрессии.
О, они воистину разнообразны!
К классической симптоматике относится нарушение сна: либо значительное укорочение, либо наоборот чрезмерно долгий сон. В обоих случаях сон становится субъективно неудовлетворительным, он какой-то поверхностный, мутный и толком не приносит отдохновения. Что спал, что не спал.

Второй симптом - тревога. О, это тема для миллиона диссертаций! Разнообразнее переживания не придумаешь. Тревога выражается в неисчислимом количестве вариантов. Это обгрызание ногтей, немотивированная агрессия, "неусидка", желание накидаться каждый вечер и т. д. Отдельно стоит выделить чувство витальной тоски - щемящего грустного чувства в груди, кто испытывал, тот поймет сразу, о чем я.
Настроение. Может быть как стабильно низким, так и неустойчивым и даже "типа веселым" (хотя сам человек, немного подумав, признает, что ему плохо и это лишь социальная маска).

Идеи сверхценные и в особо тяжелых случаях бредовые. Тут все очевидно. Нахуй я живу, я жалок, вот бы никогда не рождаться, вот бы сдохнуть. А может и правда сдохнуть? Порезать вены или отравиться? Ну вы поняли.

Деперсонализация-дереализация. Чувство отчужденности от мира. В шутаны играли? Ну так вот вы как будто герой этого шутана. Все как будто не с вами, как в игре или в кино, приглушено и отдаленно. Словно вы наблюдатель, а не участник событий. Опять же испытывавшие сразу поймут.

Снижение иммунитета. Без комментариев, все ясно, чаще стал болеть.

Снижение энергетического потенциала. Иными словами, все лень. Все тяжело. В выходные даже с кровати встать тяжело, не то что посуду помыть или там НЕ ДАЙ БОГ ПОГУЛЯТЬ ВЫЙТИ.

Короче. Что я хотел сказать этим постом. По некоторым исследованиям депрессией страдает или страдало в жизни половина населения нашего зелено-голубого шарика. Так что если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, насторожитесь. Также постарайтесь вспомнить себя несколько лет назад. Нет ли изменений? Может, вы были другими, чаще смеялись, легче сходились с людьми? А сейчас жизнь превратилась в работу-дом-работу и все остальное уже похуй? Досуг равняется залипанию на том же пикабу с 6 вечера и до 12 ночи? Это может быть депрессией. Это нередко. Это естественно. Обратитесь к психиатру, пропейте курс таблеток. Жизнь вернется в нормальное русло. Не надо боятся, голова болеет также, как все остальные органы.
Здоровья вам!

И да, есть еще депрессия маскированная. Она выражается в как правило незначительном субъективно сниженном настроении и множестве соматических симптомов. Боль в спине, больная голова, дрожь в руках, тяжесть в ногах, икота и т. д. Короче, сравните себя сейчас и себя пару лет назад и задумайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
К психиатру не вариант....на учёт поставят и конец всему. А психотерапевта хорошего надо ещё найти. И таки да, прав доктор, только таблетки, только хардкор....всякое когнитивное шаманство перевод бабла и времени, хотя у кого много и того и другого можно позволить, пописать в блокнотик мысли и альтермысли.
раскрыть ветку (15)
На учёт шизофреников ставят. А таблы ток психиатр выписывает. Какойнах психотерапевт?
раскрыть ветку (7)

Такой, который получил свое образование в рамках медицинского и имеет диплом врача.

раскрыть ветку (6)
У психотерапевта задача - профилактика...
раскрыть ветку (1)
2

Нет. У психотерапевта в первую очередь задача решать проблемы, происходящие из психики человека как она есть. Мой любимый псевдопсихоанилитический пример: человек боится клоунов, потому что в детстве в коляску к нему упала помидорка,  похожая на клоунский нос. После осознания этой связи проблема проходит. То есть, психотерапевт лечит специальным образом построенной беседой.
Психиатр лечит нарушенную биохимию мозга. Тут только таблетки (уколы, капельницы), беседы с пациентом только с целью понять, как меняется его психическое состояние в ходе лечения.
Есть еще вариант психотерапевта по второй, а психиатра по первой специальности. Он уже может назначать таблетки как вспомогательные к психотерапии. Это не совсем академически верно, но многие психотерапевты-психиатры так делают.

...таки вы психиатр, или всё же психотерапевт?
раскрыть ветку (1)

Психиатр.

Позвольте вольность, тов.доктор. Ваше имя не Денис? Ато ник вызывает задумчивость
раскрыть ветку (1)
1

Не Денис)

В частной клинике ни на какой "учет" не ставят. И даже в бюджетной все не так страшно. У меня диагноз депрессии стоит вполне официально. Разница в том, что при получении прав сидело не один, а три психиатра (читай комиссия) и все.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Ненене...я вот жену недавно по скорой отвозил, желчный воспалился...так хирург перед операцией поставил вопрос о деньгах....она чуть живая, а он говорит сколько денег надо ему отдать. 15000 если чё...так что не говори мне, что если я пойду к психиатру в поликлинику и порошу его помочь мне выбраться из депрессии -это не будет страшно. Это будет пиздец, гарантирую.
раскрыть ветку (5)

Сочувствую. В моем регионе такого говна отродясь не было. Чтоб сдох нахуй тот хирург от метастазов кариеса в печень"

раскрыть ветку (4)
DELETED
Рад, что хоть где то такой хуйни нет😁 какой регион?
раскрыть ветку (3)

Не скажу, я параноик в этом смысле. Очень озабочен анонимностью. Простите.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Да эт ладно..😀но-не слишком много для врача психиатра- депрессия, паранойя, алкоголизм? Поэтому мы и боимся вас. Шутка, если чо.
раскрыть ветку (1)
Психиатры самый кайфовый народ. Особенно органики+)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку