Деньги под ногами, а народ в деревне нищенствует.

Живу в деревне, держу хозяйство, в частности свиней, и вот каждый раз когда в интернете заходит разговор о ЛПХ, большинство уверяет меня что это не рентабельно, а свиньи уж и вовсе сожрут все твои деньги.


И каждый раз я просто охреневаю от того что люди не могут сложить 1 и 1, при чём даже в деревнях, даже мои соседи так мыслят.

Давайте по порядку:
1 В школе Крылова наверное все читали? Свинью под дубом помните? Что она там ела?

2 Основное население России расположено как раз в той климатической зоне где растёт дуб.

3 Лесов в страна много, и вход в них пока бесплатный.


Думаю вы уже поняли к чему я клоню.
Каждый взрослый дуб в год даёт под 100кг желудей, которые по сути своей являются орехами, и содержат значительное количество жира, белка и углевода, по питательности желудь не уступает злаковым .
И каждый год, любой желающий может набирать в лесу (по закону имеет право) хоть по сто тонн этих желудей, ну хотя 100 не выйдет если не приспособить какую-нибудь технику под это. Но с самодельным ситам, граблями и совковой лопатой 10-20 тонн можно собрать.
А это в свою очередь неплохое подспорье для разведения свиней, нужно только вырастить некоторое количество буряка, что бы их запор не мучал и проблема прокорма решена, хватит и себе и на продажу.

В общем и целом тысяч 200-300 в год можно заработать таким образом на совершенно дармовых кормах, но люди предпочитают ныть и рассказывать о том как они хуй без соли доедают.

И ведь это не всё что можно без проблем получит от леса, у нас тут ещё очень много клёнов, и наша семья единственная собирает кленовый сок и загатавливает сироп на год. Это уже вовсе какой-то идиотизм, все берёзы варварски изрублены, каждую весну народ собирает берёзовый сок, но к клёнам даже никто не подходит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф. И на кой лад не считать свои трудозатраты по сбору, доставке? Тот, кто не оценивает свой труд, обречён быть бедным.


Я тебе сейчас такой бизнес подскажу, даже бесплатно. Берёшь породу морозостойких свиней, типа вислобрюхих, они отлично жрут кустарники. Устраиваешь дубравные пастбища. То есть, в дубах выпасываешь свиней. Затраты лишь на пастуха. Свиньи сами ищутъ желуди, параллельно кушая траву, молодые ветки и все, что им полагается.


Более того, настоящий хамон - это не только свинья определённой породы, но и то, что свинку кормили жёлудями. От этого у мяса появляется тот самый вкус.  В Испании, родине хамона, с 15 октября иберийских свиней выпасывают на дубравных пастбищах, ровно до 15 февраля.


Даже если нет свиней, 5000 лет назад люди выпекали хлеб не из пшеницы, а из желудевой муки. Если использовать эту технологию, получается очень вкусный и полезный хлеб и очень дорогой. Понимаешь, куда клоню? Дороже хамона!


Один минус. Свиньи жрут как не в себя и на 1 гектаре дубравы может прокормится лишь 10-15 свиней. И лишь осенью.  Десять тысяч кв метров и 10 свиней. А 10 свиней это не бизнес, а лишь около тонны мяса. Даже при Розничной цене это максимум 300 тысяч рублей. А ведь свинья за осень не вырастет, средний срок роста свиньи до коммерческих размеров - 9-15 месяцев. Чем кормить их дальше? Жёлудь собранный требует серьёзных условий хранения. Я не говорю о кг, я говорю о тоннах. Сколько свинья в день съедает корма?  До 3х кг! Теперь дорогой хамон не такой уж и дорогой?


Понимаешь, в этом и суть бизнеса. Сейчас в нем роль ноу-хау могут сыграть лишь инновации. А жёлудями свиней кормили издревле, но технология откорма не получила коммерческого развития в силу того, что трудозатраты на такой тип развития - очень дорогие, в сравнение с традиционными методами коммерческого разведения свиней.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Разговор начинался с ЛПХ

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Каша в голове автора началось с ЛПХ, затронул тему нищенства и заработка, а это уже не лпх

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку