Деньги и культура: пляж в Мумбаи и фекалии в деревянных ракетах

Деньги и культура

На данный пост меня натолкнули размышления над публикацией в одной из групп "Вконтакте": согласно подписи на фото запечатлён один из пляжей в Мумбаи (Индия). Поверхности моря не видно из-за скопившихся там бытовых отходов.


Комментарии, в принципе, были ожидаемые:  индийцев пропесочили за наведённый на пляже бардак. Ну и задумались, как же можно подобное не допустить. Первой приходит мысль о том, что вот эти индийцы необразованные дикари, грязное бескультурное быдло. Соответсвенно, если их хорошенько образовать и привить им высокую культуру, то по идее они должны прекратить превращать места своего обитания в помойку. И это не только данный пляж. Все видели в интернете фото азиатских трущоб, свалок, сточных канав и тому подобные места, вызывающие брезгливый ужас.


Идея "окультуривания" населения как способ решения экологических проблем меня вполне устроил в моём внутреннем диалоге. Тем не менее, что-то не давало мне покоя, и немного позже стало понятно, что именно.


Мне вспомнился пост на Пикабу, где в комменатриях люди начали вспоминать дворы с детскими площадками из своего советского и постперестроечного детства. Так вот на этих площадках очень часто стояли стандартные деревянные ракеты, полые внутри. Видимо, конструкторы данных ракет рассчитывали, что дети будут забираться в них и представлять себя космонавтами, героически покоряющими просторы космоса. Однако, на практике в этих ракетах всегда было насрато и стояла соответствующая вонь. Во дворах моего дества ракет не было, были деревянные домики-избушки, но их судьба была та же: они так же воняли изнутри калом и мочой.


В деревне я видела, как из-за отсутствия туалетной бумаги как таковой люди использовали для санитарных нужд страницы старых книг, пусть даже это были книги про ремонт трактора модели 25130Ж. Ещё одно яркое воспоминание детства - это советские/(пост)перестроечные общественные туалеты. Вы их тоже помните? У меня они вызывали даже не отвращение, а именно страх и ужас. Полутёмные, с побитыми лампочками, со следами кала на стенах (видимо, за неимением туалетной бумаги предприимчивые посетители подтирались пальцем и вытирали данный палец об стену), с вечно сырым каменным или побитым плиточным полом, то ли от мочи, то ли от вечно текущей сантехники...


А вот теперь вопрос: как такое возможно в самой читающей стране? В стране, где большинство училось в ВУЗах, где пара основных каналов постоянно транслировала балет и другие культурные передачи, где люди наизусть знали и читали стихи, где неграмотность искоренили ещё много десятилетий назад, а детей с яслей приучали к дисциплине и порядку? Как так получилось, что вот эти самые светлые инженерные головы, студенты-искусствоведы, городские модницы, люди, поющие романтические песни под гитару с друзьями просто приходят и вытирают пальцы об стену... а их дети, которые в садике наизусть декламируют стишки и заправляют кроватки, срут в деревянных избушках во дворах? А может там гадят дети повзрослее, но это опять же дети тех же инженеров, интеллигентов, прошедшие советскую школу с уроками музыки и стихами Пушкина.


Похоже, что дело вовсе не в культурном образовании. Как ни обидно многим это осознавать, фраза из культового фильма, похоже, как раз подходит для этой ситуации: "Сила в деньгах, деньги правят миром".


Вспомним пирамиду Маслоу. Это схематичное изображение потребностей человека в виде пирамиды, расположенных в порядке от основания к вершине. Если кратко, то пока не удовлетворены базовые потребности на нижних ступенях, человек не может перейти к высшим. Так вот в самом низу находятся физиологические потребности и потребность в безопасности. В середине стоят потребности в любви и уважении, а вот эстетические потребности (гармония, порядок, красота) вместе с познавательными и потребностями самоактуализации прозябают на самом верху пирамиды.


Поэтому абсолютно логично, что, если человек получает продукты по продуктовым карточкам, если за колбасой ему приходится из маленького города ехать несколько часов в Москву, если он видит пустые прилавки в магазинах, если на улице зимой могут убить за меховую шапку или шубу, если одежду и обувь он "достаёт" через подпольных перекупщиков, если новогодний мандарин кажется детям заморским чудом, то ни о каких потребностях высшего порядка в этой ситуации говорить не приходится.


Именно поэтому насильственное окультуривание нищего населения ни к чему не приведёт. Голодный человек в ситуации выживания не будет думать об экологии, культуре или эстетике окружающей среды.


Хотя и сейчас многие жалуются на жизнь, низкие зарплаты, высокие налоги и т. п., всё же это совсем не то же самое, что было в девяностые. Уже есть платные (!) чистые туалеты, люди покупают (!) туалетную бумагу - трёхслойную, с яблочным ароматом, стало модным думать про экологию и заботиться об окружающей среде, уже почти нигде не бьют фонари, а детские площадки чистые и без посторонних запахов (тут могут быть вопросы только к собачкам и кошечкам).


С приходом денег на улицы города в силу вступила теория разбитых окон. Если кратко - люди меньше мусорят и меньше занимаются вандализмом там, где изначально чисто, всё новое и не разбитое, то есть важен окружающий контекст. Подробнее о теории разбитых окон вам может рассказать Гугл, она действительно стоит того, чтобы о ней почитать.


А теперь кратко о выводах:

- индусам (и вообще никому в подобной ситуации) не поможет окультуривание "сверху"

- если основная масса людей находится в ситации выживания, поиска пропитания, в ситуации опасности, то такое общество не будет заботиться об эстетике/чистоте/экологии среды обитания.

- обеспечить базовые потребности могут только деньги. Не только деньги конкретного индивидуума, но и деньги государства, которое на них обеспечит социальную поддержку и безопасность.


Вот когда эти самые индусы из трущоб будут сыты, более-менее нормально одеты, когда под попой у них будет машина, чтобы заехать в супермаркет за продуктами и поехать с семьёй на пикник, вот тогда их и можно будет посадить за парты, научить поэзии Шекспира и основам экологии.

А пока рано.

Деньги и культура: пляж в Мумбаи и фекалии в деревянных ракетах Экология, Деньги, Мысли, Длиннопост, Психология, Культура, Экономика, Мусор, Туалет
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню эти избушки и ракеты заправленные калом и мочой. Всегда удивлялся - зачем.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну не в открытом космосе же им срать и ссать...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящие космонавты мочу собирают, очищают и повторно используют, а не оставляют растекаться/разлетаться по ракете :)

Автор поста оценил этот комментарий

И, главное, кто. Вроде бы все вокруг были приличными людьми :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку