Денег нет или что вы хотите за эти деньги

В нашем доме недавно выбрали совет дома. Он активно вникает во всякие вопросы типа благоустройства, тарифов, ремонтов и тд. И вот решили разобраться с дежурными контролерами. За которых нам начисляют в квитанциях в среднем по 170 рублей с квартиры.

Сразу скажу, дежурный контролер — это не консьерж на входе и не охранник. Это такой типа смотрящий, один на весь дом.
В обязанности дежурного контролера входит (можно пропустить этот кусок инструкции, но вдруг кому-то интересно?):
1. Информирование аварийно-диспетчерской службы о прорыве канализации, проблемах сети теплоснабжения, водоснабжения, неисправности лифтов и других аварийных ситуациях.
2. Визуальное наблюдение за гражданами, находящихся на придомовой территории и в местах общего пользования дома, при выявлении нарушений общественного порядка, дежурный контролер сообщает в полицию.
3. Обход территории осуществляется согласно графика, при котором проверяется целостность дверей, окон, замковых устройств подвальных и чердачных помещений, порядок на контейнерных (мусорных) площадках.
4.Фиксация всех выявленных нарушений в рабочем журнале учета.5.Контроль соблюдения противопожарной безопасности, недопущение ее нарушения жильцами и посетителями.
6. При обнаружении подозрительных предметов, дежурный контролер с целью предотвращения террористического акта, сообщает о случившемся в специализированные службы и действует согласно утвержденной инструкции.
6.Следить за своевременным включением/выключением придомового освещения.
7.Во время обхода выявлять нарушителей правил парковки автотранспорта, препятствующих проезду специализированной техники (полиции, скорой помощи, пожарной машины и аварийной службы). Фотофиксация нарушений с последующим докладом администратору дома.
8. Пресечение распространения не санкционированной и не согласованной рекламы.
9. Выявление и контроль выноса строительного мусора жильцами.

Скажу, что мало кто из жителей видел этих контролеров. Хотя, если задаться специальной целью и посетить секретную комнатенку в одной из парадных, где этот контролер находится – то он, несомненно, там присутствует.За услугу контроля мы  платим  2,8 р с каждого квадратного метра площади. Дом большой. В месяц на всех начисляют 192 427,34 рублей.

Предварительно мы выяснили у самих контролеров, что они работают на ЧОП, у которого договор с нашей управляющей компанией. Выходят на дежурство сутки через трое, и за смену получают 1500 рублей. Итого 45 000 рублей в месяц вся зп на троих. И что же мы хотим с человека за 15 тысяч??? Спасибо, что просто сутки посидит на стуле…
Но дом-то собирает ежемесячно 192 тысячи. Мы это посчитали, умножив жилую площадь на тариф. Где остальное? Задали вопрос нашей Управляющей компании, и вот, что мы узнали: (черным - цифры УК, синим - мои расчеты и комментарии)

Денег нет или что вы хотите за эти деньги ЖКХ, Деньги, Налоги, Государство, Общество, Длиннопост

Ну и получается, что непосредственно контролерам дом платит не более 23% от собираемых денег. Еще почти 27% откусывает государство в виде налогов (НДФЛ, ПФ, ФСС, ФОМС, НДС). Почти 46% забирает ЧОП, как они объясняют: «на спецодежду и обучение контролеров, канцелярию и связь». Ну и почти 4% сверху накрутила УК (не могут же они забесплатно договоры с ЧОПами заключать).
Так и живем. В лифтах у нас вандализм, из дворов машины иногда угоняют. Но «что вы хотите, за 15 тысяч контролер рвать одно место не будет. А повысить тариф жители дома не согласны». В общем, жрите, что дадено.
Недавно мы проголосовали и скинулись по 2000 рублей с квартиры на камеры. Контролеры скоро смогут смотреть в мониторы.