День второй: испытание на прочность
Когда эйфория первого дня проходит, начинается настоящая проверка. Второй день без вейпа — это столкновение с реальностью, когда привычка ещё здесь, но ты уже не позволяешь ей диктовать свои правила.
Как прошел мой день?
💡 Утро: Просыпаться без ритуала стало чуть легче, но привычка всё ещё напоминает о себе. Я начал утро с медитации на 5 минут — сосредоточился на дыхании и позволил мыслям приходить и уходить. Это действительно помогло успокоить ум.
💼 День: Вот где я почувствовал настоящую ломку. Автоматизм привычек был сильнее: рука снова тянулась к карману, а мозг искал способ заполнить «пустоту». Решил взять с собой орехи и воду — занять руки и рот помогло, но пришлось несколько раз напомнить себе, зачем я это делаю.
🌙 Вечер: Самый коварный момент снова напомнил о себе. Вместо вейпа я решил устроить себе небольшую физическую нагрузку: простые упражнения помогли снять напряжение. После душа я почувствовал, что craving (тяга) становится слабее.
Что я осознал?
• Привычка — это автоматизм. Когда ты её разрываешь, начинаешь замечать, как много всего делал на автопилоте. Второй день стал напоминанием, что я учусь снова быть осознанным.
• Важно признавать свои эмоции. Я чувствовал раздражение, тревожность, но вместо того чтобы глушить их вейпом, я разрешил себе просто быть с этими ощущениями.
• Поддержка продолжается. Я всё чаще получаю слова поддержки от тех, кто следит за моим процессом. И это действительно заряжает.
Советы, которые работают
1. Не ругай себя за срывы желаний. Ты не слабый — ты человек, который меняется. Каждый раз, когда желание возникает, это шанс укрепить своё решение.
2. Ищи новые ритуалы. Вместо вейпа — чай с травами, музыка, растяжка. Пусть это станет твоей новой нормой.
3. Пиши себе. Я продолжаю вести дневник, и это помогает увидеть свой прогресс, даже если он кажется маленьким.
Двигаемся дальше
Каждый день без вейпа — это шаг к свободе. Я продолжаю делиться своими мыслями и советами в своем Telegram-канале. Если ты тоже хочешь освободиться от привычки, присоединяйся. Вместе всегда легче!
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.