5161

День ветеринара

А что это мы про животных, да про животных?

В общем, подумали, что надо бы вам показать тех, кто всегда за кадром, но без кого зоопарк не существовал бы как таковой.

Ветеринары.

Как много в этом слове (литературоведы сейчас напряглись) для сердца русского слилось! А для зоопарковского сердца тем более. Потому что наши ветеринары – это нечто особенное. Кто ж ещё сможет с таинственной улыбкой Моны Лизы поставить прививку льву или подпилить когти тигру?

Итак, один день из жизни особи вида ветеринарус зоопаркус.

Где у нас в основном обитает ветеринарус?

Правильно, на улице. Кабинеты – это не совсем для них. В кабинеты зоопаркусы возвращаются только покушать и заполнить всякую разную бумажку-документ. Очень часто в этом нелегком деле им помогают их подопечные.

После зоопаркусы возвращаются обратно на улицу бдеть за тем, что происходит на территории.

На этой вот фотографии очень симпатичный ветеринарус проверяет зубки у альпаки после подпиливания.

Ну и как же без поцелуйчика в щеку после такой заботы?

А на этой фотографии прослушивает лохматую громадную скалу.

Шутим, конечно, это наш верблюд Индира.

Зато прекрасно видна разница в размерах ;)

Думаете, на этом всё? Мол, пощупали разных парнокопытных и хватит тут?
А вот и нет!

Идём обрабатывать одного мелкого бандита. Бандит этот - носуха обыкновенная. Очень долго докапывался до своих сородичей за что и получил зубами по загривку.  Теперь лечимся. Животным в зоопарке насчет этого вообще повезло: любую их ранку сразу обрабатывают и всё заживает очень быстро. В дикой природе, конечно, с заживлением намного сложнее, а ситуации, когда мелких детенышей ранят взрослые особи - совсем не редкость.

(P.S. За мордочку его держат, потому что носуха Тайсон у нас полностью оправдывает своё имя - видит мазь и сразу же готов всем показать, где раки зимуют).

Далее у нас самое легкое: подстригаем коготки мангусту. Дело в том, что в зимнем вольере когти у них о покрытие практически не стачиваются, и вот приходится проводить такие манипуляции.
Но, как видите, Рикки полностью доверяет своим стилистам и вообще не переживает за конечный результат.

А теперь уже задание посложнее. Ветеринарусам надо заглянуть в пасть бурого медведя и произвести осмотр зубов. Как же это сделать без наркоза?
А очень просто! Для этого существует целая система тренингов. Животных приучают реагировать на определенные жесты и слова зоологов посредством метода "пряника и пряника".

Например, толстенького медведя Степана можно приманить на фундук и жестом попросить открыть ротик. Вот так.

Прекрасно же. И самое главное - всё видно.
Аналогичным образом вакцинируют животных.

Ну что ж. Где мы с вами еще не были? В экзотеррариуме, кажется.
"Ой, самое безопасное местечко" - скажете вы.
Ну да. Вон витаминки надо дать йеменскому хамелеону.

Но иногда что-то идет не так, и инициативу могут перехватить.

Без шуток.
Инициативу и правда могут перехватить.

Поэтому ветеринарусам зоопаркусам всегда надо быть наготове.
Мало ли что ;)

Вообще к чему был этот пост?
На самом деле мы хотели поздравить всех-всех-всех ветеринаров с Международным днем ветеринарного работника России. Ну, правда, кто если не вы? Кто еще будет так самоотверженно каждый день жертвовать своими конечностями, ковыряясь в пасти у какого-нибудь там  бешеного крокодила? А хомячков вакцинировать кто будет? А если птичку принесут сбитую, кто потом будет её лечить и реабилитировать?
В общем, мало кто догадывается, насколько тяжел и опасен ваш труд.
Но мы-то знаем.
Поэтому с праздником! И спасибо вам за всё :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий

Ура, новый пост!..)) Ветеринаров с праздником. Непростая это работа... Даже в маленькую кошечку глистогонное запихать :))

раскрыть ветку (32)
64

в кошечку запихать таблеточку порой сложнее, чем подпилить когти тигру

раскрыть ветку (24)
48

Да)) Недавняя наша боль: принесла кошку на осмотр перед прививкой, решили заодно и проглистогонить. Трое взрослых людей, из них двое крепких мужиков, не могли удержать кошечку, которая весит 3,5 кг. И все трое получили повреждения :)))

раскрыть ветку (23)
35
А чего стоит искупать милую кошечку весом в 3,5 кг! Она стала бегать по стенам и вцепилась в косяк, покрытый плиткой. Котёночком спокойно переносила воду, а тут как подменили. После танцев по стенам и риска остаться без кожи на руках из-за острющих когтей, было решено кошку больше не купать.
Кота просто боимся, купать и подавно: 6,5 кг шерсти и ненависти в глазах при виде воды.
раскрыть ветку (12)
33

Я понимаю что от животному к животному опыт разнится. Где вы купали? В ванне?

Могу подсказать, как я обуздала свое животное. Моя милаха вообще купалась пару раз в жизни и то маленькая, а тут пыль пошла, и она изыалялась вся в грязи и пыли. Было решено купать.

Купала одна по простому методу. Кошку помещаем в пустую ванну и включаем лейку на маленький поток теплой воды. Она шуршит где-то рядом, ванна потихоньку смачивается, кошка не понимает что происходит. Я держу ее в сидячем положении, сильно, но не больно нажимая ей на место чуть ниже холки, где плечи. Таким образом кошка чувствует вашу силу, и ее легко удерживать, при этом вы не делаете ей больно. Когда вырывается, сильнее сдавливаете и пытаетесь удержать на месте. Только пожалуйста, хват должен быть сильным и крепким, но нельзя делать животному больно, не давите ей на суставы. В общем, когда кошка сидит спокойно и немного привыкла к лейке, то немного смочите ей рукой шерсть, прибавляет лейку. Может начаться второй приступ паники, если паникует, то уводите источник воды немного подальше. Сидит на месте, аккуратно поливайте, начиная со спины. Мылить и смывать мыло немного сложно, но можно держать одной рукой, а второй мыть. Постоянно разговаривайте с кошкой спокойным тоном и не кричите ни в коем случае. После процедуры вытереть полотенцем и обернуть вл что-то теплое. Дать вкусняшку. Похвалить. Дать ей согреться и оставить в покое.

Воду в ванну лучше не набирать по той причине, что кошкам очень некомфортно находиться в воде, если они с детства не приучены и это не было регулярно.

Но мой опыт может и не помочь, т.к. характеры у кошек разные, но вдруг.

раскрыть ветку (10)
35

Мои кошки, даже если просто их положить в ванну, уже что-то подозревают и пытаются убежать.

раскрыть ветку (2)
8
У меня коты любят забраться в пустую ванну, после ее применения, она чугунная и тепло долго держит.
0
DELETED

Наша любит лежать в ванной, но только если сама запрыгнула, а если её поставить - удирает)

8
Мой котэ под душем кайфует) Повезло, нет проблем с этим)
4
В ванне купали. Да, все рекомендации выполнили. Заранее читали статьи, видео смотрели. И когда котёнком была, и когда выросла. Все одно и то же выполняли.
Кот, когда был маленький, с трудом, но тоже позволял себя купать. Но вымахал в здоровую махину, отличающуюся своенравием и недовольством.
Ветеринар наша сказала, что в природе кошки не моются (хотя ягуары, например, или тигры не гнушаются воды) и водные процедуры им ни к чему. Но кошка спит в кровати, так что вопрос о чистоте остаётся открытым.
раскрыть ветку (4)
39
тигры не гнушаются воды

Тигры вообще воду любят, судя по фоткам)

Иллюстрация к комментарию
8
Посоветую безводные шампуни. Есть порошковые, есть пенные. После них вычесать шерстку и все
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за наводку! Не знала о существовании такой приспособы.

4

Вроде бы есть спеицальные сухие шампуни для кошек. Они не требуют экзекуции водой :)

1
Какая вы молодец,все так подробно расписали)
0
DELETED

По опыту с некоторыми котами, можно купать их в тазике уже с набранной водой, т.к. они боятся звука льющейся воды. Неудобно и работает не со всеми

5

Напишу как усмирить такое чудо - берётся крепкая мужская рубашка(джинсовая как раз), которую уже не жалко. Кошечку засовываете в рукав головой вперёд - т.е манжет рукава будет у кошки на шее. Передние лапы в рукаве, а задние можно зафиксировать замотав в остальную рубашку. И все. 😀 

раскрыть ветку (8)
27
А мыть тогда что?(
раскрыть ветку (5)
20

есть специальная приспособа для мытья кошек. Больше всего она напоминает советскую авоську только "ячейки" сетки помельче и дырочки есть для головы и лап. Последние можно закрыть на молнию.

раскрыть ветку (3)
54
На второй фотке кот взглядом говорит что он дождется пока ты уснешь и этот мешок тебе в жопу запихает
8
И в стиралку
0
У меня такой мешок для стирки в машинке есть. Он подойдет? А в машинку в таком можно?
5

А вы что собрались мыть кошке в рубашке? :-)

Я писала человеку, которого кошак в ветеринарке поцарапал и вокруг всех тоже. 😊 

4

Что всё? В стиралку?

1

А мы просто обматывали руки полотенцем и закрепляли скрепками или булавками, чтобы не размотались. И всё, кожа в безопасности.

2
DELETED

Приемы после стерилизации (обработка, укольчики, снятие швов - всего 3 раза) кошки 3.2 кг: держали втроём, она вдобавок орала и кусалась. Мне было немного стыдно... Глистогоним только каплями на холку по тем же причинам.

18
А мне интересно, правда. Как стать ветеринаром? Колледж, медвуз, курсы?
вот хочу я лечить котиков и крысок (а не телят и поросей), какое образование надо?
кот захворал, кучу денег отдал в клинике. В гос ветеринарке тока обезбол и усып.
раскрыть ветку (6)
14
В вузе учат лечить скот. Просто надо идти с первого курса в Клинику, на практику. И к выпуску будешь вполне врачом, если не раньше
13

Ветеринарное образование требуется в любом случае. Это либо непосредственно ветеринарный институт, либо на крайний случай какая-нибудь сельскохозяйственная академия.
А дальше всё зависит от Вас и Вашего стремления развиваться самостоятельно и помогать животным. Наши ветеринары, например, постоянно посещают какие-то курсы, общаются с коллегами из других зоопарков, сравнивают опыт и т.д.

1
Эх, видимо, просто не везет Вам с гос.клиникой(( У нас все лечат и оперируют. Конечно, ничего тоже совсем не бесплатно. Помнится, и в СССР даже платить нужно было
0

Я в детстве мечтала стать ветеринаром и лечить котиков да пёсиков. Но мама сказала, что я буду "коровам хвосты крутить" и я стала инженером. Теперь почитала пост и задумалась, может я бы счастливее была, если бы все таки пошла по велению сердца? Так что, если хотите быть вет. врачом, то станьте им, что бы потом не жалеть. Удачи вам! 

0

Высшее образование, никаких курсов, у нас даже заочного на вет факе нет

0

Только ветеринарный институт, либо колледж (для начала). А там уже определяться с направлением и специализацией.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку