День на скорой помощи
Я уже наверно раз сто рассказывал, что если вызывают с кашлем, то на вызове может оказаться ножевое, а если с огнестрельным ранением, то может быть просто пневмония. Вот и вчера что-то подобное было.
Вызвали к мужчине - плохо после бани, болит нога. Ну что, такое бывает.
Приехали в село, нашли адрес и зашли в домик. Мужчина, лет 50-ти, жалуется на выраженную боль в ноге, больше его ничего не беспокоит. Ну пару часов назад была однократно рвота и жидкий стул, резь в животе, но "это скорей всего от кваса, не надо было квас пить". Нога болит сильно, он ничего сделать не дает, ни артериальное давление измерить толком, ни осмотреть эту ногу, ни ЭКГ снять и прочие..
Думаю, что надо сначала бы его обезболить, а потом уже нормально посмотрим, но перед нами открывается новая проблема - это вены больного, вернее их отсутствие. Помощница и туда и сюда, и уже "бабочкой", но вены как нитки, да еще лопаются. И я уже попробовал в другую руку, ничего не получается.
Принимаю решение сделать обезболивающие пока в мышцу, и предположительно выдаю диагноз - тромбоз вен нижних конечностей. Нога бледная, холодная, пульс не ощущается, боль, все таки тромбоз.
Немного успокоили мужика и напарница накинула электроды ЭКГ, хотя он отпирался и я уже думал хай с этим ЭКГ, в груди то не болит, но напарница умело наладила груши на грудной клетке пациента и лента побежала.. что там, а там пиз...дец инфаркт, "кошачьи спинки". Нужно проводить тромболизисную терапию (ТЛТ), что бы "растворить" тромб.
Вот так, болела нога, в груди даже не пекло, не было ни боли ни дискомфорта, были рези в животе, рвота и понос, боль в ноге, а в итоге инфаркт. Одна из атипичных форм, какая-нибудь абдоминальная наверное.
Пока делали ТЛТ, решили вызвать на себя врачебную бригаду, что бы они транспортировали больного, все таки у них автомобиль лучше оснащен, да и мало ли че.. в итоге его довезли до больницы и сразу уложили в реанимацию. Будет жить.
Поехали к женщине 90 лет, которая перестала разговаривать.
Еще недавно к этой бабушке ездил мой коллега, лечил ей межреберную невралгию, она пела ему частушки, была весела и жизнерадостна, а сегодня не разговорчива, не контактна, в ступоре и правосторонним гемипарезом. Выраженный инсульт и с каждой минутой ей все хуже и хуже. Я тоже ранее приезжал к данной пациентке, то высокое давление, то остеохондроз, то голова болит. По ходу подошло время. В таком возрасте трудно выйти из подобного состояния.
Только отвезли пациентку в приемный покой, еще вызов. Тоже к женщине за 80. Часто вызывает с головной болью или головокружением. Махровый ДЭП, живет одна, родственники есть, но приезжают редко. Таблетки пить забывает, а ей бы их кто во время давал, возможно было лучше. Но нет. То "скорая" приедет, то "неотложка", то терапевт их поликлиники. И все одно и тоже ей объясняют, но нет, бесполезно.
Выезжая от нее, получаем еще вызов. Где-то в одной из деревень, женщина жалуется на боли в руки, получила травму. Травма руки, блин, моей бригаде, надо ехать 60 км на травму руки. Но таковы правила, приходится играть по ним. Вчера оказывается, они бухали, в 2 ночи упали и руку повредили, перелом кисти неуточненный. Хорошо, что 2 ночи не вызвали, а днем можно скататься. Отвезли в травмпункт.
Вызвал мужик с болями в животе. Цыган пожилой. Но в больницу категорически не поехал, сказал делайте укол и потом я сам когда-нибудь съезжу. Ну как хотите, имеете право отказаться. Но стопудов сегодня вызовет повторно и уже наверно поедет в больницу.
А потом снова опять женщина. На сей раз после хорошего запоя, а вот вчера чего-то решила завязать и начались судороги. Хорошо, что дома была верная подруга и вызвала 03. А так кто его знает, что бы было. хотя мы то знаем, что ничего бы и не было. Но все же. Сняли ЭКГ, измеряли сахар, АД и все такое. Даже в больницу предложили, не захотела, ну что же как хотите имеете...
Дали вызов - рана на жопе, ног нет. Сарай, к которому мы подъехали, нельзя было назвать домом. Как там может жить человек, да еще без ног, лично я этого так и не понял. Стены сарая были обшиты каким-то утеплителем, но мне кажется что в сильные морозы, там еще тот дубак, либо печку надо топить постоянно.
Внутри грязно и на полу не пойми что творится, вместо кровати не понятные деревянные нары, где постелен голый матрац. Пациент на самом деле оказался без ног, да и еще с абсцессом на ягодице.
Обычный фурункул превратился в абсцесс. Мужчина неделю никуда не обращался, все надеялся на выздоровление. Теперь придется ехать в больницу. И мне кажется уехать из таких условий это счастье, но люди ко всему привыкают и мужчина отказывался от госпитализации, пришлось подробней объяснить, что с ним будет, если во время не вырежут эту болячку.
Я думаю, что для вас не будет большим секретом от чего этот мужчина так живет и почему у него ампутированы ноги?))) Во всем виноват алкоголь, но это уже совсем другая история.
Вызвали в санаторий, там у ребенка лет трех, начались судороги. Вызывающий врач, объяснил, что сделали уже все, что могли, но приступ никак не проходит.Заснеженная трасса, особо не разгонишься, но водитель постарался доехать быстро. Ребенок тяжелый, приступ длится уже минут 20, это уже эпилептический статус. Мы ввели специальный препарат и судороги прошли, теперь бы довезти.
Опять заснеженная трасса, гололед и плохая видимость, но мы благополучно приехали к детской больнице. Я заранее предупредил приемный покой о том, что привезу тяжелого ребенка. Нас уже встречали. Все закончилось благополучно.
К мальчику в гости пришёл друг и разбил башку. Хорошо, что друг приходил, а не враг))) Мальчишку увезли в больницу, пусть там сделают снимок и понаблюдают, всякое бывает.
Кроме всего прочего, были вызова на аллергию у девушки, видимо на новый шампунь, к ребенку с ОРЗ и бабушке с повышенным давлением.
Последний вызов в 4 утра. Нашли адрес, но зайти не можем, собака на цепи лает, сама женщина выйти тоже не может. Но с риском быть укушенными, мы пробрались к дому, по пути преодолевая снежные завалы.
У пожилой пациентки очень сильно кружится голова, однократная рвота, слабость в в/конечности. Надо исключать инсульт. Если сейчас не увезем, то дальше может быть только хуже. Пришлось уговаривать собраться и поехать с нами. Сама выйти не смогла, выносили на носилках. Собака все поняла и нас не трогла, даже не лаяла. Инсульт подтвердился.
Так прошли одни мои рабочие сутки лет 6 назад.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
После основной работы, дежурю еще в мед центре, в том где мы оказываем медикаментозную помощь людям, которые сами не могут отойти после употребления алкоголя. И спрос на это дело есть. Иногда за сутки бывает 3 вызова. И разные люди вызывают, бывает и женщины.
Вот не давно ездили к парню, 30-ти еще нет. Не может сам выйти из запоя, а запой уже длится около двух недель. Зачем пьет, объяснить не может, чего-то там ссылается на семейные проблемы, но это ведь только повод.
Мы его прокапали, сделали необходимые инъекции. Будем нается, что завяжет надолго, а может и навсегда.. хотя верится с трудом.
Вообще бы хотелось, что все наши пациенты выздоравливали и больше не болели!
Все спать, а то могут вызвать в любой момент прокапывать очередного беднягу, заблудившегося в похмельном синдроме.
зы: вообще не понятно, почему алкоголь имеется в свободной продаже и люди могут его покупать в любом количестве, а гос-во ничего не делает, для того, что бы создать службы (на подобие нашей, только по полису ОМС) что бы помочь людям после запоев и отравлений, а наоборот закрывает вытрезвители и оптимизирует наркологии??? то есть получается правительство заинтересовано в сверх прибылях от алкоголя, а вот лечить людей от последствий употребления этого самого алкоголя не желает, почему???
История болезни
5.8K поста6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются