День 1
Я уже стою возле своего подъезда и прощаюсь с Клариссой - с утра мы встретились для бранча, чтобы наверстать события произошедшие во время зимних каникул, а после мы посетили любимый супермаркет, чтобы пополнить запас продуктов. В это время хаос незаметно начинает заполнять улицы беспокойного города. Но на это пока даже не хочется обращать внимания.
- Ладно, давай! - говорит мне подруга - У меня голова начинает раскалываться от выхлопа и клаксонов.
Она поворачивается на месте и быстрым шагом идет по направлению к метро.
- Хорошего тебе дня! - кричу ей в след - Было приятно провести время!
Но слова тонут в городском шуме.
Я направляюсь ко входу.
- 你好,师傅! (Здравствуйте, Шифу!) - здороваюсь с вахтером, приятным китайским дедушкой
- 你好! (И тебе привет!) - отвечает он мне с широкой улыбкой на лице - 吃了吗? (Как дела у тебя?)
- 很好! 您呢? (Не плохо. А у вас?)
Это смешит дедушку.
Стандартный обряд китайской вежливости. В прочем, это практически весь разговор который я могу поддержать на 普通话 (ПуТунХуа). Слишком сложно мне дается новый язык. Хотя, не скажу, что я хоть как-то стараюсь.
Дедушка, видя, что руки мои заняты сумками, помогает вызвать лифт.
- 街上很吵是吗? (На улице сегодня шумно!) - кривится он, указывая в сторону холла.
Глупо киваю головой, неуверенная, что именно он сказал.
В этот момент через вращающуюся дверь в холл вбегает какой-то взбалмошный джентельмен, неразборчиво что-то крича. “天哪” (Боже!) - швейцар откланивается и идет спросить, в чем же дело. А я с любопытством наблюдаю сцену, дожидаясь подъемника.
Дедушка подходит к мужчине, который явно не в себе - бормочет непрестанно какие-то слова, а потом неожиданно падает прямо в руки старика.
Как бы ни было любопытно, я решаю (и очень удачно), что это - не мое дело и вступаю в раскрывшиеся двери вовремя подъехавшего лифта (пока он не уехал наверх без меня) и укромно наблюдаю за событиями. Там я вижу, как в холл заваливаются еще люди, тоже с криками. Много людей. Они набрасываются на беззащитного дедушку. Он единожды сдавленно вскрикивает.
Непонятное чувство окутывает меня, тошнотворное предчувствие комом встает в горле. Я быстро жму кнопку нужного мне этажа и скрываюсь в глубине подъемника. Как только дверь закрывается, лифт трогается.
“Мне показалось” - убеждаю себя. “Сейчас я поднимусь домой, оставлю сумки и спущусь узнать, в чем дело”. Это работает и наваждение сейчас же проходит. Я, стараясь казаться спокойной, на трясущихся ногах неторопливо выхожу на своем этаже, дохожу до квартиры и дрожащими руками пытаюсь вставить ключ в замочную скважину. Не с первой попытки, но у меня получается.
В дверях меня уже встречают собаки: лабрадор Кипишь, радостно виляя хвостом, крутясь вокруг меня волчком, и беспокойный шпиц Тедди (собака одной подруги, которую она оставила мне на время своего путешествия) - он раздражительно заливается звонким лаем.
- Тише! Тише! У меня и без того нервы на пределе. Ужасы всякие мерещатся.
Прохожу в спальню, предварительно сбросив ботинки (в Китае принято ходить босиком по дому, а обувь оставлять в прихожей). Открыв окно я аккуратно выглядываю наружу - с высоты далеко не последнего 32 этажа сложно что-либо разглядеть, однако я вижу, внизу творится нечто странное: люди бегают по тротуарам и вокруг застрявших (уже навсегда) в пробке машин. Суета сует! В целом, все, как обычно.
“Кажется, прогулка откладывается на попозже” - захлопнув окно, вслух произношу я больше себе, а не собакам. Я все еще пытаюсь понять (убедить себя?), действительно ли произошло что-то из ряда вон выходящее или же это все моя мнительность. А, нужно сказать, я - очень мнительный человек. К примеру: недавно, когда я летала во Францию к Жану мне показалось, что дом, в котором располагается наша квартирка - медленно рушится. Вот так. Вечерами я прислушивалась к случайным шорохам и хрусту - “Это дышит дом” - говорил Жан, а меня это очень пугало. Потом, когда он уходил на работу, я исследовала старые трещины и пыталась оценить их глубину, анализировала изменилось ли что-нибудь за ночь. А, когда мы ходили на прогулки я пыталась оценить состояние старого здания снаружи, сравнивая его с другими строениями. Я чувствовала себя самым настоящим параноиком, но возраст здания, толщина перекрытий и внешний его вид не давали мне расслабиться. В один из дней я не выдержала и поделилась своими переживаниями с Жаном, на что он рассмеялся (по доброму), крепко обнял и рассказал мне про конструкторские особенности, уверил в тщательности инспекций таких старинных домов. Может быть он и не архитектор, а "всего лишь" инженер (а обе эти науки точные, требующие серьезных математических знаний) — я ему поверила и успокоилась. И тогда наконец, спустя пару недель беспокойных ночей я смогла уснуть крепким здоровым сном…
Звонит мобильный, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Кларисса.
- Алло!
- Тори… - она еле слышно шепчет в трубку - Тори… Ты дома?
Мне сперва показалось, что она плачет.
- Да. Что такое?
- Какой-то ужас происходит. Я спряталась в кафе, но тут небезопасно. Я попробую добраться до тебя.
- Так! Успокойся и объясни, что случилось?
- Я не знаю… - я слышу сдавленные рыдания - Я попробую до… Ааааа… Уйди…. Нет….
Ее телефон падает на пол (судя по резкому удару). А крики боли и страдания (очевидно) вырываются через динамик, навсегда раня мне сердце и душу. Я слушаю в режиме реального времени, как мою хорошую подругу кто-то, или, вернее - что-то, разрывает живьем.
- Кларисса! - ору я в трубку, как ненормальная - Клэр!
Крики угасают в какофонии других звуков. Кажется, ей больше не больно. Но все же некоторое время я еще пытаюсь добиться ответа подруги. Зову ее - безответно.
Я обессилено обмякаю на диван - ноги не держат меня. Перевожу дух. По щекам текут горячие слезы.
Дрожащими руками я забиваю в Байду “Пекин, сейчас, новости, что происходит”. Браузер выдает неумеренное число ответов. Я открываю первую ссылку - бесконечный ужас овладевает мной: жестокость, нападение, убийства и кровь. Люди, как ненормальные грызут друг другу глотки. (Интересно, что стало с теми людьми, которые оказались в эпицентре и даже успели опубликовать видео в интернет).
Паническая атака, старая знакомая, надвигается на меня.
“Стоп! Соберись! Что делать? План, мне нужен план! Что делать?” - я хожу по комнате и разговариваю сама с собой. Собаки считают, что это - какая-то игра: они снуют вокруг, резво порыкивая и пытаясь перетянуть внимание на себя.
На ум приходит первая разумная мысль - позвонить Жану. Только чтобы услышать его голос, сообщить, что я в безопасности, чтобы услышать логическое объяснение, которое сможет меня успокоить.
Да уж... Точно не такой я ожидала нашу последнюю беседу:
Гудки…
Много гудков.
Я перезваниваю ему через FaceTime, WhatsApp, 微信 (ВиЧат) - он не берет трубку.
Я думаю “Неужели безумие происходит по всему миру?”, но потом вспоминаю, что ночью у него была хард-корная вечеринка (я звонила ему, в шесть утра по Пекину, а он уже был невероятно пьян).
“Ну, же” - я пытаюсь непослушными руками вставить "домашнюю" сим-карту (она со мной на всякий случай, еще с Канады - на заметку, с китайского номера не так уж и просто позвонить за границу: нужны специальные карты, пароли и невесть что еще).
Звоню Жану на рабочий номер.
Гудки.
Много гудков.
- Алло - слышу знакомый голос. Сиплый и болезненный.
- Жан..! - я не знаю с чего начать, не могу собраться с мыслями. Кое как я подбираю осторожные слова - Что-то случилось…
- Случилось? - мычит он - С тобой? (Протяжный вдох)
- Нет. Здесь. В Китае. В Пекине. Я в порядке, но что мне делать?
- Дорогая, давай потом? Я перезвоню...
- Жан… - молю в трубку.
- Потом. Я сплю. Целую.
Он сбрасывает звонок. Вот так просто. В самый важный момент. (Безусловно, сейчас я понимаю, что такие “критических” звонков было множество за полгода отношений на расстоянии и я его не виню. Как учит старая притча: если по-пустякам кричать “волки”, то, когда они придут - никто вам уже не поверит. Нет, я никогда не врала о “волках”, я просто принимала пустяки близко к сердцу. Но именно поэтому Жан не мог знать, что на этот раз случилось по-настоящему нечто ужасное).
Я в ступоре. Хладнокровие наполняет меня. Наверное, когда в кровь попадает адреналин, мозг именно так и работает: четко, слаженно, спокойно.
Здравая мысль посещает меня - записать аудио для мужа:
“Кажется в этот раз все по-настоящему, хотя я толком не разобралась что происходит. Ясно одно - что-то очень, очень плохое, где-то даже безумное. Как будто бы люди с ума посходили на улицах города. Ты можешь загуглить сам, как придешь в себя. К сожалению, в этот раз я не преувеличиваю... Просто хотела удостовериться, что ты в порядке... ”. Немного думаю и следом отправляю другое сообщение: “Сама я в порядке. Я вовремя заперлась дома с собаками. Думаю, я в безопасности. Не переживай. Я обещаю оставаться здесь, пока все не уладится”. И следом еще одно: “Люблю тебя. Пока”.
Откладываю телефон в сторону: “Что теперь?”.
Откуда-то сквозь толщу перекрытий слышу сдавленные рыдания, вопли. "Кажется, кто-то не успел закрыть дверь". Трясу головой, чтобы прогнать мысли о том, чтобы выйти помочь - это не мое дело.
Нужно отвлечься. Вновь беру телефон и начинаю вертеть его в руках. Хм… Думаю, стоит позвонить ребятам и предупредить, чтобы не возвращались (их рейс должен был состояться где-то через пару дней).
- Алло.
- Привет Джес! - мой голос звучит выше обычного, но вполне спокойно.
- Добрый день - отвечает радостный голос (Видимо они еще не в курсе) - Как дела? Как малыш Тедди?
- Слушай, в Пекине что-то случилось, даже не знаю с чего начать… Просто включите новости.
- Что? - не понимает подруга
- Включите и все увидите…
“Дорогой, включи телевизор. Виктория говорит там что-то важное…” - слышу я на фоне.
- Так как поживает… - снова начинает Джес, но обрывается на полуслове - О, господи!
Слышу, как на том конце провода громко работает телевизор и чертыхается Макс.
- Это правда? - подруга выныривает из минутного шока.
- Боюсь, что да…
- Ты в порядке?
- Я - да… Кларисса - нет.
Ответа не следует. Я замечаю, что не слышу привычных фоновых звуков - это связь оборвалась. Пробую позвонить еще раз. Звонок не проходит. Интернет тоже не работает.
Я засекаю время - не прошло и получаса, а пути коммуникации отключены. Что это? Теракт? Биологическая, психогенная война против Китая? - Я до сих пор в догадках.
С силой бросаю бесполезный девайс на диван. Он отскакивает и падает на кафельный пол. По звуку понимаю - разбился экран.
Но мне нет до того дела, когда на моих глазах рушится привычный порядок жизни.
Я сажусь на диван, закидываю ноги и крепко обнимаю коленки. Нужно думать. Нужно хорошенько обдумать, что же делать дальше.
Начинается новая глава моей жизни.
Продолжение следует...
Предыдущая часть "Хроники пережившие апокалипсис"
CreepyStory
16.2K постов38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.