Демпинг
«Здравствуйте! Я Сергей Никитин, руководитель ООО «Проект плюс». Сейчас делаем проект благоустройства городской территории. Нужно выполнить расчет моста через небольшой овраг. Возьметесь?»
«Здравствуйте! Присылайте исходники, посмотрю»
Ознакомившись с материалами, выставляю заказчику стоимость – 50 тысяч. Молчание.
«Заказывать будете?» - пишу уже через день. Звонок.
- Мы готовы заказать, но нас не устраивает цена.
- А на какую цену Вы рассчитываете?
- Десять тысяч.
- За эту сумму не возьмусь.
- Но нужно всего лишь посчитать мост!
«Чтобы «всего лишь посчитать» нужно пять лет в институте учиться и десять лет работать бесплатно» - подумала я. Но вслух сказала:
- Цена расчетов пятьдесят тысяч.
- Вы хотите за два дня работы заработать столько, сколько среднестатистический инженер зарабатывает обычно в месяц?! – возмутился собеседник.
- Вот поэтому я не работаю в найме.
- Но нас не устраивает Ваша цена! – отчаянно прокричал парень.
- А меня не устраивает Ваша.
Кое-как я свернула этот детский сад в надежде на неприятное недоразумение.
Но через три дня на телефоне высветился уже знакомый номер.
- Мы готовы пойти Вам на встречу и предлагаем 15 тысяч за расчеты! – радостно сообщил потенциальный заказчик. Так обычно в мелодрамах женщины сообщают возлюбленным, что они беременны.
- Я готова опуститься до 45 тысяч с условием нашего постоянного сотрудничества – парировала я.
- Но нас не устраивает такая сумма!
- А меня Ваша. Я буду не против, если Вы найдете исполнителей, которые бы взялись делать расчеты за 15 тысяч.
Паренек явно не ожидал такого хода событий и еще минут 15 пытался воззвать меня к совести. Послушав ради прикола его доводы, я пожелала удачи. Надеюсь, она ему пригодилась.