Демонстративные черты личности и ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) диагностировано у 20% ветеранов, вернувшихся с СВО, сообщила в интервью газете "Ведомости" заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева.
"Где-то у 20%. Такой диагноз требует серьезной, длительной работы психиатра и медицинского психолога при медикаментозной поддержке. Но, конечно, психологическая поддержка нужна всем, кто возвращается из зоны СВО", - сказала замглавы ведомства. https://tass.ru/obschestvo/21125769
Как не попасть в эти 20%?
В научных статьях об исследовании ПТСР и КПТСР особенно часто встречается формат "две выборки и четыре опросника". Если в исследовании про ЭЭГ всё было по-взрослому, четыре группы и сравнение всех со всеми, - речь про статью Электроэнцефалографическая характеристика психовегетативных нарушений у ветеранов боевых действий
ВАКовский журнал
Вестник современной клинической медицины
2015
В.А. Голоков, Э.А. Долинская, С.Ф. Соловьева, Е.А. Голокова
то психологи часто грешат простеньким сравнением парочки признаков. Обычно я вам такие методологически незамысловатые работы не пересказываю, но для сегодняшней оригинальной статьи сделала исключение - потому что в ней комбатантов прогнали через превосходный тест MMPI-2 и особое внимание уделили людям с очень высокой (или очень низкой) третьей шкалой, т.е. истероидной акцентуации характера.
У нас в Лиге психотерапии недавно был большой пост про тест MMPI-2 с интерпретациями для всех желающих в комментариях (почти 90 человек).
В статье Структурная модель изменений личности у участников контртеррористической операции
ВАКовский журнал
Психология. Психофизиология
2016
Ю.Ю. Стрельникова
Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, г. Санкт-Петербург
рассказано, как обследовали комбатантов из числа сотрудников ОВД, имеющих опыт участия в КТО на территории Чеченской Республики. Общий объем выборки п = 223. Средний возраст комбатантов составил 28,8 ± 5,5 лет, среднее число спецкомандировок в зону КТО достаточно велико (2,8 ± 2,3), так же как и велика средняя длительность пребывания в зоне вооруженного конфликта (224 ± 143) суток. Сопоставима с этими данными и средняя продолжительность периода реадаптации после возвращения из зоны КТО -2,2 ± 2 года.
Далее автор показывает, что знаком с работами коллег: Исследование группы участников контртеррористической операции (КТО) на территории Чеченской Республики (n=97), описанное Н.В. Тарабриной (2008) свидетельствует, что выраженные признаки ПТСР отмечаются у 22 % обследованных, при этом получена достоверная взаимосвязь между степенью травматичности их боевого опыта и тяжестью их симптоматики ПТСР.
Более широкий перечень получен Е.Г. Ичитовкиной (2011), которая обнаружила, что преморбидная пессимистичность, невротизированность, эмоциональная лабильность, высокая личностная тревожность, интравертированность, ригидность, склонность к глубокому анализу травматических событий и «дискоммуникативность» являются факторами, способствующими формированию дезадаптации и ПТСР у комбатантов-сотрудников ОВД. Про эту замечательную работу коллектива авторов военного госпиталя у нас в Лиге психотерапии был отдельный пост
Самый интересный для меня вывод статьи Ю.Ю. Стрельниковой,
Преморбидная демонстративность личности является ключевым фактором, препятствующим развитию ПТСР, а отсутствие выраженных истероидных черт повышает риск возникновения тяжелых посттравматических нарушений.
Возможной причиной низкой вероятности развития тяжелых форм ПТСР у комбатантов ОВД с демонстративными чертами личности, является свойственный таким лицам защитный механизм вытеснения негативной информации с ее экстрапунитивным отреагированием.
Вероятно, также, что для истероидной личности психотравмирующими являются ситуации, нарушающие стойкий эгоцентрический стереотип (крушение эгоцентрических установок), которые в боевых условиях встречаются редко. Напротив, «ореол героя» оказывает позитивное влияние на самооценку, удовлетворяет высокий уровень притязаний и потребность нравиться окружающим, а групповая деятельность подразделения (отряда) способствует сопричастности общему настроению, создавая благоприятную почву для самоопределения.
Что ещё обнаружили методики
Риск развития и выраженность симптомов «вторжения» ПТСР выше в отдаленном периоде реадаптации к мирной жизни после однократной краткосрочной командировки в зону КТО у комбатантов зрелого возраста, которые испытывают чувство вины, отличаются тревожностью, замкнутостью, эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью и затрудненным волевым самоконтролем.
Симптомы «вторжения» ПТСР минимальны в раннем реадаптационном периоде у лиц с опытом частых и длительных спецкомандировок, а также у эмоционально устойчивых, спокойных, смелых, волевых, уверенных в себе, циклотимных комбатантов молодого возраста, умеющих контролировать эмоции и поведение, с отсутствием тревожности и чувства вины, с непротиворечивостью и интегрированностью мотивов и целей профессиональной деятельности.
Количество командировок в зону КТО оказывает прямой отрицательный эффект на выраженность посттравматических симптомов.
Об авторе исследования
Стрельникова Юлия Юрьевна - доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Санкт-Петербургского университета МВД России.
В 2016 году защитила докторскую диссертацию «Структурно-динамическая модель личностных изменений специалистов профессий экстремального профиля».
Соавтор учебника «Психология кризисных и экстремальных ситуаций».
Диссертация тут https://disser.spbu.ru/files/disser2/1017/aftoreferat/2bqfFQ...
Учебник тут https://psv4.userapi.com/s/v1/d/I6HZF87eK9SgIHqw88mW46mlOBe_...
Не болейте!
Лига психотерапии
5.5K пост26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.