Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак

Все кто хоть как-то задавался вопросом про отношения мужчин и женщин в Китае, чаще всего наталкивался на статьи по следующим темам:

«Ярмарка невест/женихов в Китае»

«Женщины Китая требуют богатств от мужа»

«Женщины в Китае бесправны»

«Брак с китайцем – моя самая большая ошибка/удача»

Этим и другим темам посвящена данная статья. Давайте разберемся в них с другой стороны с помощью официальных (и не очень) источников и статистики.

Основная проблема китайских мужчин

Если взять официальную или похожую на нее статистику по демографии Китая, то окажется, что в период с 1995 по 2020 годы в Китае рождалось примерно на 13%-20% больше мальчиков, чем девочек( пик был в 2000 году). Для понимания обычного соотношения: в США среднее преобладание около 6%, в России - 4-5%

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Соотношение мальчиков и девочек в Китае в %

Расти этот показатель начал около 50 лет назад, во многом этому поспособствовала политика «1 семья - 1 ребенок». По словам википедии и источников, идеологически враждебных Китаю, основная причина – аборты или убийство новорожденных девочек.

Они даже исследования проводили: на грант от швейцарской компании опросили 212 человек и сделали выводы про 1400000 китайцев.

Хотя правительство и не отрицает детоубийства девочек, но факты не сильно афишируются. Тем более что в гендерный дисбаланс внесли свой вклад и другие обстоятельства

  • Со слов китайских правительственных лиц, указанных в википедии, причина убийств и абортов девочек – феодальное мышление, когда мальчик – это кормилец и продолжатель рода, а девочка – лишняя обуза. В ответ на это правительство начало менять законодательство и общественное мнение в сторону равноправия мужчин и женщин (основная причина появления этой статьи). Позже во многих провинциях было введено правило: «Если первый ребенок – девочка, то можно второго». Правда до полного снятия ограничений в 2016 году, такое позволялось только сельским жителям и национальным меньшинствам.

  • Огромный уровень бедности страны, когда люди еще не отошли от того, что было в 70х года привел просто к высокой детской смертности, который пришел в норму только после 2000х годов. Мальчики просто более выносливые с момента зачатия, и родителям, прошедшим 50-60-70е годы в Китае, физиологически проще выносить мальчика, а с девочками возможны проблемы с беременностью. Даже в нормальной статистике шанс зачать 50/50, а вот вынашивают 52 мальчиков и 48 девочек, а уж в экстремальных условиях...

  • Вместе с началом программы «одна семья – один ребенок» были начаты и другие программы по контролю за рождаемостью, одна из которых – добровольная стерилизация, в том числе и бездетных. Им конечно полагались льготы, но главная проблема не в этом. Главная проблема добровольной стерилизации 80х годов: огромное количество женских операций (5 женских операций на 1 мужскую) и минимальная грамотность населения ( статистика на сегодня говорит о соотношении женщин и мужчин прошедших стерилизацию составляет 50/1). Что привело к огромному количеству проблем со здоровьем у таких женщин.

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Лозунг призывающий к контролю рождаемости: «打出来!堕出来!流出来!就是不能生下来!»

Для понимания статистики, можно попробовать судить о средних значениям, кто-то говорит про десятки тысяч операций стерилизации, причем изначально их было больше, чем внутриматочных спиралей (вторая операция обратима). Кто-то говорит про сотни миллионов прооперированных, со ссылкой на государственные источники. Ну а кто-то говорит про миллиарды операций.

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

В качестве поощрения контроля рождаемости выдавались специальные удостоверения: «独生子女父母光荣证» - «Удостоверение родителей единственного ребенка». Оно предоставляло льготы как для ребенка, так и некоторое соц. обеспечение родителям по выходу на пенсию. На данный момент в связи с прекращением политики «одна семья – один ребенок» выдача подобных удостоверений почти прекращена.

Если усреднить и привести к условно адекватным цифрам данные из всех источников, то на данный момент статистика 1979-2010 годов примерно выглядит так: перевязка фаллопиевых труб была у примерно у 100 миллионов человек, 300-400 миллионов операций по установке внутриматочной спирали из них обратных операций около 100 тысяч, вазэктомию прошли примерно 20-30 тысяч человек. Примерно половина из этих людей на данный момент могли бы рожать детей, но условно стерильны – это 200 миллионов китайцев из 600 миллионов граждан от 20 до 44 лет.

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Операции по стерилизации по годам: синяя - установка внутриматочной спирали, зеленый - перевязка фаллопиевых труб, розовая - аборты, оранжевый - вазэктомия (шкала слева: 1 единица = 10000 человек)

Важно понимать, что большинство решились на операцию после рождения ребенка, но были и те, кто добровольно отказался от детей (бонусы от этого были выше, чем позволял заработок в их регионе)

Таким образом женщин в Китае меньше мужчин по причинам: плохой экономической ситуации 1980-2010 годов; предубеждений, ведущих к убийству и абортам; смерти женщин от плохого мед. обслуживания при операциях по стерилизации.

И руководство КНР решило бороться с этой проблемой.

Политика государственного феминизма

На фоне резкого снижения рождаемости был очевиден главный фактор, о котором сказала бы любая китаянка: их уровняли в правах и обязанностях, но угроза жизни и здоровью при вынашивании и рождении ребенка всегда была материнским «преимуществом». Плюс к этому беременность сильно сказывалась на финансах матерей.

В связи с этим государство начало менять «Закон о защите женщин». Кроме стандартных положений «женщина – тоже человек» и «делайте хорошо, не делайте плохо», в законе есть следующие положения

  • Статья 47 «Условия для дополнительного отдыха женщинам работницам во время менструации»

  • Статья 66 «Равные условия в использовании совместных доходов, вне зависимость от индивидуальных доходов» («его зарплата – общая»)

  • Статья 68 «Компенсация домохозяйкам при разводе» (упрощенная трактовка)

  • Статья 73 определяет организацию, которая обязана помогать женщинам в случае несоблюдения их прав

Сколько стоит женится в Китае?

На сегодня, широкое распространение получило такое явление, как «выкуп за невесту» - 彩礼 (cǎilǐ). Юридически говоря: добрачная дарственная на имущество большой ценности. Это сейчас не выдумка для красного слова или же очередная история про «брачные ярмарки», которыми завален весь российский интернет. Нет.

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

三金

Явление «выкупа за невесту» стало на столько обширным, значимым и благодатным для мошенников разного рода, что верховному суду пришлось разработать специальный документ по трактовке дел с этим связанных.

Не так давно вышла статья у китайского новостного агентства Синьхуа, которое было посвящено данной теме. Вот краткая выжимка основных тезисов:

  • Частое явление до брака «三金» или «五金», что переводится как «три золотых» и «пять золотых» соответственно. Суть в том, чтобы жених сделал подарок до брака из соответствующего набора ювелирных украшений: кольцо, серьги, ожерелье.

  • Минимальная сумма выкупа от 100 тысяч юаней, средняя - 1 миллион юаней ( средняя зарплата в Китае 7700 юаней, по тем же источникам - в России 65 тыс.рублей или в пересчет на юани - 5200)

  • Кроме очевидного преобладания мужчин, на традицию выкупа еще влияет другая китайская традиция - «сохранение лица». Невесту отдают не за жениха, а за его семью и выкуп – это способность показать лицо. Ну а если она его не спрашивает, то она – дешёвка.

Что же делают китайцы?

Кто виноват – условно определили, но что же делать Китаю и китайским мужчинам? Очевидно – подстраиваться и/или искать жен-иностранок.

Для начала малоизвестный факт про Китай: в стране есть полиандрия! (многомужество) Данное явление распространено в малонаселенном Тибете и немного затрагивает соседние провинции.

Демографическая ситуация в Китае: стерилизация, законы и брак Китай, Демография, Стерилизация, Мужчины и женщины, Брак (супружество), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Добавьте описание

Это давняя традиция региона, которую КНР пытались запретить, официально не регистрируют, но тем не менее – она существует. Как правило мужья в таких браках – братья.

Решение номер два – искать в других азиатских странах. Возможно это менее богатые страны, возможно даже язык будет отличатся, однако традиции будут те же и культурного шока в семье почти не будет. Как правило это гражданки Тайланда, Малазии, Сингапура и т.д.

Однако в контексте данной статьи безусловно интересны китайцы, которые ищут в жены славянок. И такие конечно же есть, как есть и китаянки ищущие наших мужчин, но их гораздо меньше. Для анализа этой стороны вопроса можно взять такие источники общественного мнения, как: форум БКРС, форум «Восточное полушарие» и интернет издание «Магазета»

Если усреднить мнения людей, то плюсы от таких браков:

  • Более высокий уровень дохода, но это спорно, так как все люди с разной зарплатой

  • Больше внимания от мужа, по тому что китаянки «зажрались»

  • Светлые волосы и голубые глаза очень ценятся среди китайцев с черными волосами и карими глазами (красивее он вряд ли встретит)

Минусы же следующие:

  • Если вы не знаете законов, то есть шанс остаться у разбитого корыта и без возможности видеть детей

  • Вы более дешевые, чем жены из Китая, и если он мыслит в рамках традиции «лица», то относиться он к вам как к дешёвке

  • Как указано в «Магазете»: сознательные косяки можно списать на «иностранность»

  • Выяснение отношений с супругом может уткнуться в его «сохраненное лицо», которое ничего не будет делать

В целом каждый случай – индивидуальный, по этому конкретных рекомендаций дать нельзя.

Спасибо за прочтение и не забываем подписываться!

Группа Вконтакте

Сообщество в Дзен