Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Демографическая катастрофа или как нам восстановить рождаемость?

Думаю, для Вас не будет откровением утверждение о том, что в той или иной степени, вся европейская цивилизация испытывает беспрецедентный в своей истории демографический кризис. В начале двадцатого века, европейская женщина рожала по 3+ детей на семью, в то время как сейчас, этот показатель редко доходит до двух детей, а в ряде случаев девушки предпочитают карьеру и гедонизм деторождению. Что крайне пагубно сказывается на всех аспектах жизни государства, даже на экономике. Ведь сколько бы женщина не работала, не платила налогов в казну, она все равно вряд ли сможет компенсировать даже экономический ущерб государству от отсутствия у неё детей. В ряде европейских стран эту проблему решают, на мой сугубо личный взгляд, крайне топорным, кустарным, не эффективным, а на в долгосрочной перспективе даже просто опасным способом - открытием миграционных шлюзов для выходцев из неблагополучных стран в купе с крайне не грамотной этнической политикой. И если в России эти мигранты(выходцы из Средней Азии), хотя бы знают язык, знакомы с культурой, активно работают, и, чаще всего, за одно поколение становятся полноценно интегрированной частью русского общества, то в Западной в Европе все гораздо трагичней. Тамошние мигранты имеют разительно другой уровень культуры, другой язык, другую религию, другую антропологию, и минимальное желание работать и интегрироваться в европейское общество. Как правило, эти люди лишь заполняют пенитенциарные учреждения, живут на пособия по безработице, и насилуют местных барышень. Сегодня я хочу пофантазировать: как же можно повысить рождаемость не замещая собственную культуру чужеродными элементами.

Причины


Чтобы знать с чем мы боремся, надо выяснить: где же корни проблемы? Сразу предвосхищая "гениев" в комментариях, которые будут твердить, мол: "Достаточно повысить уровень жизни и бабы сами захотят рожать", для вас статистика ниже:

Демографическая катастрофа или как нам восстановить рождаемость? Европа, Политика, Мнение, Рождаемость, Длиннопост

Как видим, уровень фертильности скорей обратно пропорционален уровню жизни. Для примера в Афганистане средний показатель около 7-8 на женщину. Но ухудшение уровня жизни - это не наш выход.


1) Одной из самых главных причин падения рождаемости в Европе, является банальное изобретение противозачаточных таблеток и других средств контрацепции. После их распространения в 60-ые годы 20-ого века, рождаемость в Европе упала в полтора раза. В своё время, даже ультраконсертватинвные представители республиканской партии США, такие как Патрик Бьюкенен, предлагали запретить контрацепцию на территории Америки, но их идеи не снискали ни популярности, ни успеха.


2) Приблизительно в это время, в той же Европе, набирала популярность вторая волна феминизма, которая выступала за эмансипацию женщин. С тех пор женщины стали всё больше уделять времени своей карьере и все меньше рождению и воспитанию детей.


3) Пожалуй, наименее значительный фактор снижения рождаемости, но достойный упоминания - это пресловутая легализация абортов. Вряд ли запрет на аборты в нынешних условиях резко повысит уровень рождаемости, это показал пример Польши. Но, тем не менее, в СССР совершалось от 5 до 10 миллионов абортов в год, что совершенно колоссальное количество. Конечно, такая цифра обеспечивалась отсутствием контрацепции в "цитадели коммунизма", поэтому в современных странах, где наличествует контрацепция, это цифра будет значительно меньше, поэтому и запрет на аборты не даст столь вожделенного результата.

Возможные решения:


1) А действительно, почему бы не запретить контрацепцию? Не удивлюсь, если в ряде консервативных стран Европы, особенно таких как Польша или Венгрия, в серьез будет рассматриваться этот вопрос уже в ближайшие 30 лет. Но, на мой взгляд, этот способ уж слишком варварский, и естественно приведет к массовым волнениям, а может даже к еще большему оттоку граждан в другие страны, где контрацепция разрешена.


2) А как на счет отмены пенсий? Звучит вызывающе, и совершенно не мыслимо. Но, я уверен, что этот вопрос уже будет рассматриваться уже далеко не только консервативных странах Европы, ведь это, пожалуй единственный, хоть и весьма жесткий способ повысить рождаемость через законодательные инициативы. И ведь действительно, раньше, когда государства не гарантировали гражданам социального обеспечения на старости, у них не было иного выбора, как уповать на своих собственных детей, которые возьмут на себя роль обеспечения своих пожилых родителей. Но, пусть это будет вариант на крайний случай.


3) А может не кнутом, а пряником? Как на счёт повысить мат. капитал, и социальные льготы на рождение детей? Звучит здорово, но не работает. В странах Европы, Японии и США и так эта цифра запредельна, но это никак весомо не выравнивает ситуацию в нужное русло. Все равно женщины зарабатывают на наёмной работе, больше, чем им предлагает государство, за роль воспитанницы детей.


4) Самый не очевидный и самый наименее вероятно реализуемый способ повысить рождаемость - путем изменения культуры. И я не про социализм(у Кубы рождаемость ниже, чем у США). У меня нет четкого понимания как должна выглядеть эта культура, но понятно одно. Внутри этой принципиально новой культуры женщина должна будет с максимальной ответственностью осознавать важность деторождения для развития государства, нации, и общества в целом. Так же не будет лишним, если рождение детей будет не только важным, но и выгодным. Как бы мы не хотели это признавать, но, наверное, именно меркантильная составляющая играет здесь ключевую роль.

Демографическая катастрофа или как нам восстановить рождаемость? Европа, Политика, Мнение, Рождаемость, Длиннопост