221

Делаем LED прожектор 50W из хлама

Руководство как из сломанного блока питания и ещё нескольких деталей за час-два можно сделать полезную вещь - светодиодный прожектор 50 ватт.

Наверняка у многих из вас, как и у меня скопилось несколько не работающих блоков питания, также уже давно лежат десяти ваттные светодиодные матрицы. Наконец пришло время им соединится)))

Для создания этого прожектора нам потребовалось

светодиоды 10W 9-11v  9шт.

радиатор процессора

блок питания компьютера(любой)

неполярные конденсатор общей ёмкостью 14мкф 400вольт (любые на 400 вольт у меня один пусковой на 12мкф и ещё 2,2 мкф 400вольт пленочный. Можно просто набрать 14мкф любых пленочных на мин 400 вольт)

Диодный мост (выпаиваем из блока питания)

Конденсаторы 2 Х 560мкф 200вольт + 2 Х 470мкф 200вольт (выпаиваем из блоков питания)

Предохранитель (тоже можно выпаять из блока питания)

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

Схема простейшая, здесь всё с большим запасом прочности и ломаться практически нечему.

Собрать эту схему не составит труда.

И пару слов как это сделано.

Я приклеиваю светодиоды на супер клей цианокрилат, как ни странно но теплопроводность у него отличная и держится намертво, только в случае замены конечно придется попотеть(но мы же заложили большой запас мощности, по этому это нам не грозит)

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

Прикручиваем шурупами радиатор и делаем из картона воздуховод к радиатору

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

делаем отражатель и закрываем окно прозрачным пластиком из коробочки сд-диска

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

И вот какая мощность у нас получилась

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

после прогрева температура не выше 40 градусов цельсия

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

и для специально для крутых спецов - испытание на 240 и 250 вольтах

Делаем LED прожектор 50W из хлама LED, Прожектор, Самоделки, Сделай сам, Своими руками, Видео, Длиннопост

Ничего не сгорает, и ещё приличный запас по мощности у светодиодов.

Всё надежно - можно повторять.

И конечно имеет смысл если детали у вас в наличии

Стоимость светодиодов на ebay примерно 200 руб, а светодиодный прожектор у нас в магазине примерно в 10 раз дороже.

Так что имеет смысл сделать такую подсветку для дома или гаража.

Спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+12
Не, ну рисковый конечно чел :)
Конденсаторник на такую мощУ :)
раскрыть ветку 20
+3

Ну, а чё )))...

раскрыть ветку 9
+4
Подсохнет гасящий, увидишь чё )))
Я делал что-то подобное, но на 30 мА потребления, и то ставил два преда )
А тут жесть жестяная )
Впрочем каждый сам себе злобный буратина )
раскрыть ветку 8
0
Круто, конечно, но боязно как-то. Есть риск спалить дом. Я все-таки выберу наверное вариант переплатить немного и купить обычный светодиодный прожектор, например такой https://svetolenta.ru/svetodiodnie-projectori/projector-50w
раскрыть ветку 1
+3

где гарантия, что эти вам не спалят дом?

0

Да жесть.

А еще нет выравнивающих напряжения резисторов на последовательно включенных конденсаторах.

раскрыть ветку 7
+1

Ничего там опасного нет, на конденсаторах в сумме 80 вольт получилось(замерил), сами конденсаторы два по 200 итого 400 вольт.

Два последовательно это для того чтобы не бахнули если вдруг перегорят диоды или оторвется провод. Так что ненужны там выравнивающие резисторы.

раскрыть ветку 6
+4
А что? У многих в хламе 10 ваттные светодиоды валяются?
раскрыть ветку 5
+2

Да, когда вся эта беда начала дешеветь на али, - только ленивый не закупился.

Теперь выясняется, что светить ими особо некуда.

Работа-дом, руки не доходят что то из них пилить.

Я, в общем, плавненько и не торопясь, почти на киловат набрал всяких лент и сборок.

Я просто престарелый немного уже, ну и для меня светодиоды - это маленькое чудо.

раскрыть ветку 3
+1

да, как и я )))

раскрыть ветку 2
+1

Оставлю это здесь : 100W диоды по 133 рубля за штуку . 50W по 99 и тд .  http://ru.aliexpress.com/item/High-Power-Epistar-COB-LED-Chi...

+2

сперва листая по ленте прочитал - проектор и в конце минуты 3 тупил не понимая где он :)))

+2
Опасная схема! Мало того что нет гальванической развязки, так еще и отсутствует элементарная защита в виде предохранителя.
раскрыть ветку 28
+2

А зачем развязка? руками туда никто не полезет, светодиоды закрыты стеклом.

Предохранитель имеется, смотрите внимательно.

А руками лазить в любое устройство опасно.

раскрыть ветку 27
+2
Не совсем понял нафига нужен резистор R2
раскрыть ветку 5
0

По нормам электробезопасности вероятно не пройдет, так как, скорее всего, зазор между светодиодом и подложкой недостаточен и в случае пробоя напряжение сети окажется на корпусе.

Где купить такой измеритель мощности?

раскрыть ветку 20
+1

Классно получилось))) А главное совсем не дорого)

раскрыть ветку 1
+4

Спасибо!!!

0

Илья, по схеме куча вопросов-пожеланий:

1. Зачем используются электролиты на 470+560 мкФ? Они по вашей схеме суммируются, поставьте уже все одинаковые.

2. На последовательно включенных электролитах не будет ровно половины напряжения, если не выровнять их потенциалы резисторным делителем. При любой девиации характеристик конденсаторов напряжение на них будет падать не одинаковое. Поэтому, лучше всего вам было поставить просто 1000 мкФ на 400 (и выше) вольт. Кстати, напряжение мерять на них не корректно - тестер показывает среднее (а электролиты взрываются от пикового - мерять осциллографом); без нагрузки (сгорел или отошёл любой светодиод из гирлянды) напряжение на кондерах сразу достигнет пикового.

3. Подключать кулер параллельно одному из светодиодов - это не очень хорошо - ток светодиода уменьшится.

4. Недостаток схемы в том, что генерация тока происходит за счет характеристик "гасящих" конденсаторов, а они со временем плавают, плавает и напряжение в сети. Отсюда большие запасы и потери КПД - 9 штук светодиодов по 10 Ватт в сумме дают вам фонарь 50 Ватт (должны 90). Неэкономично. Нужно делать стабилизатор тока - для этого нужна управляющая схема. Тогда можно будет отказаться от гасящих конденсаторов и заменить их сравнимыми по цене микрухой стабилизатора и повторителя. Просто выпрямляете переменку, сглаживаете синус и стабилизируете ток

5. В реалиях дешевизны компьютерных блоков питания вам рациональнее один из них переделать в стабилизатор тока и включайте светодиоды хоть на 100 Ватт

раскрыть ветку 4
0

Тест прожектора проведён, по просьбе некоторых зрителей:

После суток в морозилке я его сразу включил.


Замерил двумя тестерами напряжение и ток, и ваттметром мощность


Имитировал сгорание/обрыв светодиодов.



Желающие могут посмотреть на видео https://www.youtube.com/watch?v=hYGhFCYeTFI

0

Спасибо, отвечаю по пунктам

1. Ставил то что было в моих неработающих блоках питания.

2. Я могу поставить 1000мкф на 350 вольт, а какой смысл? если с таким напряжением и ёмкостью это только фото конденсаторы и 99,9 процентов людей их не сможет купить так как это редкость в магазинах и стоят они дорого.

Весь смысл сделать устройство максимально дешёвым и лёгким для повторения, иначе теряется весь смысл изготовления, дорого я и в магазине куплю.

Пиковое напряжение 310 вольт, конденсаторы по 200 вольт, не будет перекоса плеч  в 100 вольт. Это точно. Желающие по феншую могут поставить два резистора.

3. Ток светодиода уменьшится, да. световой поток упадет на 1-2 ватта, это совершенно не заметно, зато конструкция ОЧЕНЬ сильно упрощается.


Я намеренно все китайские светодиоды запитываю в половину мощности, потому что

НЕправильно эксплуатировать элемент на максимальной его мощности. Вы же не ездите на машине на максимальной скорости указанной на спидометре?

Регулярно вижу сгоревшие светодиодные прожекторы со сгоревшими матрицами, зато прожекторы отремонтированные мной ко мне не возвращаются, вмето светодиода 50вт я ставлю 100ватный, вместо 20-30 я ставлю 50тый.

5. Как раз у меня светодиоды запитаны правильно, а если их подключить паралельно то через некоторые пойдет ток больше через некоторые меньше, нужны резисторы для усреднения, а это потери на нагрев. и прочие проблемы.


Размер такого прожектора опять же увеличится вдвое

Это моё личное мнение, и я никому не навязываю

Всё равно спасибо за комментарий

раскрыть ветку 2
0

Илья, сравнивать номинальную мощность светодиода и максимальную скорость автомобиля некорректно. В вашем случае двигатель автомобиля имеет номинальную температуру 90 градусов, а вы предлагаете упростить схему и выкинуть термостат, чтобы температура была 45 градусов. Но от этого выгоды не будет, например, закоксуются свечи. В фонаре "коксуются" деньги, за которые вы приобретаете 4 лишних светодиода.

Китайские матрицы горят из-за кривых драйверов (схема питания).

Докладываю, светодиоды питаются не напряжением, а током. Попробуйте сделать (купить) обычный стабилизатор тока и через него светодиоды будут работать "вечно". Почитать можно здесь: http://cxem.net/beginner/beginner113.php

раскрыть ветку 1
0

Еще прикольно померять напряжение и ток на диодах, на всех сразу, и по-одиночке, сделать выводы о кпд БП, и о режиме работы диодов, а также разбросе их параметров.

раскрыть ветку 1
+1

Напряжение 80 вольт. Ток уже не стал мерить.

Ну КПД должно стремиться к 100%, так как ничего кроме светодиодов не греется.

У диодный мост только - но там мизер, и пару ватт на вентиляторе оседает, всё остальное на светодиодах.

0

Нормально все сделано, побезопасней, чем в этих, Ваших, лампочках энергосберегающих.

Для фанатов безопасности - обесточивающее термореле на радиатор на 70 градусов - должно удовлетворить всех ценителей.

-1

плохая схема, очень плохая схема

стабилизации нет вообще никакой, сгорел один - все вырубилось за еще и перегрелось сразу же

подключать куллер так это вообще вышка

автор не обижайся, но это так

раскрыть ветку 36
+2

Про стабилизацию было сказано, смысла нету если светодиоды запитаны в половину мощности.

А про питание кулера что вышка? (аргументированно если можно)

раскрыть ветку 35
-1

да, вы облегчили им жизнь, не спорю, но лично я сомневаюсь в долговечности их работы все равно

вы все равно не гарантируете что при какой либо помехе ток не превысит рабочий и кристалл не начнет разрушаться, потому что ток никто не ограничивает

так же очень сильные изменения прямого падения будет при изменении температуры (вынести в -30 на улицу)

про куллер - представьте что у вас сгорает светодиод на котором висит куллер - да, все выключаются, но тепло не отводится уже и есть шанс перегрева

или прямое падение уменьшается на нем из за возрастания на других - куллер выключается


для себя самым простым вариантом (ну после резистора конечно) это использование LM350 или LM317 с мощными светодиодами, есть намеки на стабилизацию и ограничение тока, если и сгорает, то стабилизатор

раскрыть ветку 34
-1
Как его в сеть включать есть видео?
раскрыть ветку 3
0

Ну в видео всё показано, ничего страшного нет, светодиоды изолированы от подложки(если бы они не были изолированы то они бы сразу коротнули все между собой)

раскрыть ветку 2
-1
А момент включения?никаких контактов надолго не хватит
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: