Дела

В один день ты проснешься, чтобы резко осознать что-то непривычное, позабытое, странное. Четыре слова разорвут быт пополам, перевернут все кувырком:

- Ничего не надо делать.


Попробуешь эту фразу, прошептав, повторив одними губами. Заденешь языком резцы, воплощая второй слог:

- Ла. Ну и де-ла!

И изверившись, что так бывает, влезешь в мягкие тапки. Найдешь опору в ногах, и, не умывшись, станешь ревизором.

- Это домашний обход, всем делам выйти из небытия!


Вот пол под ногами, он чистый. Шерстинки сбежали, оставив тебя наедине со скрипящей чистотой. Вот занавески, стиранные и приосанившиеся от недавней глажки.

А счета? Вот они, мерзавцы. Биты и плачены.

На подоконнике - сытые кошки. В комнатах – голые столешницы, башни отмытых вещей, пустое ведро для мусора. С новым шуршащим пакетиком.

Невольно думаешь: кто этот волшебник или чудная фея?


Застыв в тапках в этом террариуме оконченных дел, неловко толкаешь стопу к порогу. Непривычно. Не ясно. Это – вперед, или назад?

Просто слушать, как урчат кошки, кипит чайник, любимый исполнитель терзает струны твоей души…

- Да быть того не может!


Дела не заканчиваются никогда: придумать их – раз плюнуть. Учреждения с бюрократами, пыль и грязь, денежные массы, оккультные мессы, улыбки клиенту, милость господ, течет трубопровод…

Дела. Дела. Дела.

Нужные все. Здесь не спрашивают, здесь дела делают. Успешный сверхпродуктивный мир, лента в инстаграме, фото твоей соседки, котировки и чужие путевки, успехи в бизнесе, кровь из носу.


У других дела не заканчиваются никогда, и ты делаешь вместе с ними. Делаешь в одиночестве. Делаешь, чтобы не отстать, догнать и перегнать. Заглянуть за этот горизонт делания: а, может, его и нет?

- Нет. Это все выдумки для лентяев, - говорит известный наставник-коуч-добившийся-успешного-успеха. Супергеройский образец. Сама обложка «Forbes», храмовая икона, руководство по выживанию в мегаполисе - все ему поддакивают, головы кивают в унисон.


Дела не заканчиваются никогда. Кажется, что вместе с ними скорее закончишься ты.

Прикрикнешь на себя в тысячный раз, выстрелишь в эту несчастную лошадь, да забудешь про ее совсем человеческое, совсем знакомое лицо. На надгробии напишут: дела не сделаны, но делались с тщанием и всем сердцем. Будут твои друзья, будут родственники, будут слезы и вой. А потом дела украдут и их – надо все успевать.

Справишься с последним в жизни. Быть на своих похоронах – тоже дела.

Дела, дела, дела.


Они берут тебя в заложники, изгаляются, хвалят за послушание и кротость. Стокгольмский синдром – это не про тебя же? Нет, точно не про тебя.

Ведь как несчастна та жизнь, в которой нужно быть героем. Тягать, превозмочь, перепрыгнуть, выше, выше – за край. Один шажок. Запредельно! Разбиться, не умирая, не проронив и слезы, не пожаловавшись.


Говорят, кто-то шагнул за грань тирании больших и малых дел. Говорят, они вернулись уже другими. То ли мятежники, то ли террористы – и подумать страшно!

Они вернулись на приграничье, чтобы сказать:

- Дела заканчиваются, когда ты готов с ними покончить.

И, наконец-то, хоть на полставки, на четвертиночку – пожить.


Дела!

Дела…

Дела?

Автор: Легитимный Легат
Источник