Декретные за теки или первые шесть месяцев новой реальности

Сегодня ровно полгода как я стала мамой. И этот пост – своеобразное подведение итогов этого периода, скетч на тему «ожидание-реальность», а для кого-то, может быть, руководство к действию.

1. Кесарево.
Я всегда думала, что кесарево – это разрезал и вынул. К слову, видео, найденные мной в интернете это подтверждали. Но, как показала практика, история про всунул-вынул закончилась где-то на этапе зачатия, а КС это безумно страшно и больно. Возможно, не так больно как естественные роды, но я не была готова к тому, что:
– нижняя часть тела не отключается полностью. По ощущениям это напоминало онемение после того, как сильно отсидишь ногу.
– вытаскивая ребенка, врачи давят на живот, задевая диафрагму. В тот момент я думала, что никогда в жизни больше не смогу дышать. Я испытала такой бешеный прилив адреналина, что после того как унесли детеныша, медикам пришлось выключить меня вплоть до ПИТа.

2. Медперсонал.
Меня оперировала потрясающая команда. Я бесконечно благодарна каждому, кто был в тот день со мной в операционной и ПИТе. В ЛС могу поделиться контактами🤗

Но вот послеродовое отделение – маленький филиал ада. Точнее медсестры, работающие там. На мои вопросы об уходе и кормлении ребенка преимущественно отвечали фразами «а вы что на ютюбе не посмотрели? Как же вы готовились к материнству». И, действительно, что ж я за мать-то такая.

3. Бэби-блюз.
Если послеродовая депрессия задела меня по касательной, то беби-блюз развернулся у меня в полную силу. В первый месяц материнства я плакала от того, что мне было жалко ребенка, мужа. Я не понимала, как у меня хватило смелости дать жизнь новому человеку в этом жестоком мире. Спустя две недели я разревелась над бананом, одиноко лежащим в коробке в магазине. Кстати, банан я купила, чтобы он (банан) не чувствовал себя покинутым.

4. Сиськи.
Никто не упоминал о невероятной боли в груди при прибытии молока. Мне кажется, я даже сознание теряла в этот момент. А момент повторялся после каждого кормления. Для сравнения: будто грудь сжимают горячими щипцами и одновременно выкручивают в разных направлениях. Эдакие мамские 50 оттенков серого.

Единственный плюс грудного вскармливания для меня как женщины был в том, что сиськи стали красивыми и ш̶е̶л̶к̶о̶в̶и̶с̶т̶ы̶м̶̶и̶ упругими. А еще одна грудь могла стать меньше другой. Гораздо, ГОРАЗДО меньше. Я чуть в обморок не упала, когда увидела.

5. 💩
До декрета я была уверена в неадекватности мам, которые кидают на форумах фото какашек своего ребенка. Простите меня, мудрые женщины.

В первые два месяца подобные фото преобладали в моей галерее. Если мне казалось, что детеныш покакал как-то не так, я кидала фото мужу, родителям, отсылала педиатру и сравнивала фотки с изображениями на форумах (Боже, храни мамские форумы). Этот период закончился, но иногда цвет моего настроения нет-нет да и зависит от «цвета детской неожиданности» моего ребенка.

6. Плач.
Угадайка причины плача младенца похожа на игру «Кто хочет стать миллионером». Только на кону не миллион рублей, а количество целых нервных клеток. Когда начинал плакать ребенок, у меня в голове проигрывался трек из игры и голосом Диброва проговаривался вопрос: «Почему плачет ребенок Аси?» и варианты ответов:
А. Хочет спать
В. Не доел
С.Переел
D.Мокро
E. Что-то болит (здесь отдельная викторина «угадай что»)
F. Потому что
Стоит ли говорить, что правильный ответ я угадывала со второй, а то и с третьей попытки😂

6. Любовь.
После родов и в первый месяц материнства я не испытывала любви, о которой говорят, и которую показывают в фильмах. И, признаюсь, меня это радовало, ведь я планировала стать рациональной мамой, которая относится к материнству как к проекту, который надо выполнить на отлично.

Но спустя месяц меня накрыло. Уж не знаю в гормонах ли дело, но такой сильной, такой бесконечной и всепоглощающей любви я не испытывала никогда в жизни. Я безумно люблю своего ребенка. Нет. Я БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ своего ребенка. И с каждым днем эта любовь становится все сильнее. Но сильнее становятся и страхи за ее здоровье и жизнь. И вот к этому я не была готова совершенно.

7. Декрет головного мозга.
Агу.

Если серьезно, пока не до конца понимаю вывод о том, что женщина в декрете деградирует. Меняет вектор развития, да. За первые два месяца мамства я изучила объем информации, сравнимый с объемом пяти лет обучения на вышке. И я охватила лишь малую, базовую часть. Причем мое, так называемое самообучение, проходило в режиме жесткого стресса и недосыпа. Кстати, продолжается оно до сих пор. И обучение, и стресс и недосып.

8. Музыка.
Раньше я спокойно относилась к меломанам на тазах с басами. Ну проехал он со своим тунц-тунц на прямотоке в три часа ночи. Подумаешь. С появлением ребенка я начала, скажем, их недопонимать. Когда детеныш после 20-минутного ора засыпает, просыпаясь с тем же самым ором от музыкального сопровождения, мой глаз начинает подергиваться в такт уличным басам.

Это, пожалуй, самые яркие впечатления от первых месяцев😂 может быть, упомянула на все. Но одно я поняла точно. Материнство – это безумно сложно. И для каждой сложность будет заключаться в чем-то своём. Если бы не помощь мужа и родителей, в некоторых моментах я бы не вывезла. Ведь с появлением детей мы становимся настолько же неуязвимыми, насколько и хрупкими. Но недосып, усталость, стресс, отсутствие личного времени – несравненно малая цена за возможность сделать своего ребенка счастливым, каждый день видеть ее горящие глазки и пока еще двузубую улыбку🥹



Заголовок писала правой пяткой, как исправить пока не знаю😱