Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дегуманизирующие сериалы готовят гражданскую войну в России

Вчера заметил новость, что в Москве начались съемки второго сезона сериала "Беспринципные". До этого видел пару отрывков из первого сезона этого продукта. Такими отрывками рекламщики пытались побудить к просмотру фильма. Но лично меня не побудили: увидел плоские истории и плоскую игру актеров.

А вот как описывает суть сериала госагентство "РИА-Новости": "Беспринципные" представляют собой сатирические зарисовки ..... Главными героями сериала стали жители Патриарших прудов со своими неприличными историями, о которых не принято говорить вслух".

Считается, что в районе Патриарших живут богатые люди, представители власти и богемы. Короче, "Беспринципные" - типа веселый рассказ, какая отстойная у нас элитка.

Стоп, подумал я. Где-то про отстойность верхушки я уже смотрел. А, точно - был такой сериал "Последний министр". Он снят получше "Беспринципных". Хотя, тоже не шедевр. Но на 8 или 10 серий меня хватило. Потом стало тошнить от той полуправды и мрачной картины, что там показывают. Главный месседж "Последнего министра": все люди во властных кругах - беспринципные уроды.

Короче, если соединить "Последнего министра" и "Беспринципных", получим что? - Картину "Вся российская элита - воплощение лжи и зла". Если первый сериал - про отцов семейств, то второй - про детишек и жён. Вот и сложился пазл.

Теперь вопрос - для кого пазл складывали? Да для социопатов и глупых юнцов. Если посмотреть на профессии задержанных на митингах, окажется что там много айтишников. Эти люди в основном асоциальны, слабо представляют, как устроено общество и черпают знания о нем как раз из сериалов. Про юнцов, думаю тоже понятно. В силу возраста они жуют то, что им дают и верят всякому мраку. Потому что опыта жизненного у них еще меньше, чем у айтишников. А думать они еще не научились.

Кстати, дегуманизация социальных групп в кино - действенных прием слома устоявшихся обществ. Недавний пример - США. Я когда посмотрел фильм "Джанго освобожденный" сразу подумал: "Похоже, в США готовят прессовку белых". Вышедший через три года фильм "Омерзительная восьмерка" тоже белых америкосов дегуманизирует. Режисер обоих картин - К.Тарантино. Значит, этот месседж готовили системно и осознанно. То есть движение BLM появилось не на пустом месте.

Или другой пример уже из нашей истории. В конце 80-х вышли фильмы, дискредитирующие правящий класс: верхушку КПСС и их детей. Ничего не напоминает? Забавно, что КГБ думало, что использует эти фильмы в борьбе за власть. Но чекистам банально не хвалило стратегического мышления, да и эмоционального интеллекта. Потому что потом те же люди, которые занимались дискредитацией советской властной верхушки под прикрытием КГБ, стали дискредитировать сам КГБ. И преуспели в этом. А страна рухнула в пучину реального мрака. К власти пришли американские марионетки-плутократы, которым было плевать на народ.

Иногда кино наоборот, помогает протолкнуть своего человека в политику. За примером далеко ходить не надо: на Украине комика избрали президентом по мотивам сериала про учителя. Готовили почву, выходит.

Я не питаю иллюзий относительно наших власть имущих. Но однозначно мазать всех грязью точно не буду . На этих людях колоссальная ответственность. И пока они в основном принимают мудрые решения.

Через три года у нас в стране пройдут выборы президента. Именно к ним готовят почву упомянутые вначале поста сериалы. Надеюсь, Путину хватит ума не выдвигать свою кандидатуру. Хотя он и показал себя неплохим лидером, пришло время искать нового главу государства. Хотел бы, чтобы выборы 2024 года прошли честно. Без манипуляций извне и без подтасовок. Иначе вероятность гражданской войны возрастет, ведь почву под нее уже готовят с помощью веселеньких, но крайне деструктивных сериалов, разделяющих общество по принципу "люди против моральных уродов".