Дефицит врачей в российских государственных поликлиниках решат при помощи африканцев

Дефицит врачей в российских государственных поликлиниках решат при помощи африканцев Врачи, Поликлиника, Медицина, Telegram (ссылка), Длиннопост

Так, один из таких врачей поступил на работу терапевтом в поликлинику № 2 в Подмосковном Лыткарино. Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла прибыл из Судана и полгода изучал русский язык, проживая в общежитии. Обратно в Судан он не вернулся из-за гражданской войны в стране, благодаря недавнему упрощению и устроился

С 1 января 2023 года правительство значительно упростило условия для приема на работу иностранных медиков. На данный момент специалисту достаточно подтвердить соответствие заграничного образования российскому.

На проверку, которой занимается Росздравнадзор, отводится 25 дней. При этом для остродефицитных специальностей сделано исключение: например, для педиатров и стоматологов. В свою очередь владение русским языком у кандидатов проверяется «автоматически» — во время собеседования при приеме на работу. Специального экзамена не предусмотрено.

Главная причина дефицита врачей заключается в низкой заработной плате - в госсекторе на оплате труда традиционно экономят, отчего специалисты бегут в платные клиники. Ровно такая же ситуация у нас в сфере образования - мизерные зарплаты (вкупе со всем остальным) привели к тому, что в российских школах стало не хватать 150 тысяч учителей.

Оригинал статьи

https://t.me/migranty_RUS

Всему виной дефицит врачей

Эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко связывает приток врачей-мигрантов с дефицитом медиков, который стал проблемой как минимум двух последних десятилетий. По его словам, хроническое недофинансирование системы здравоохранения не позволяет платить те деньги, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым врачам. Поэтому многие, получив профессию, отказываются идти по ней работать.

— В последнее время требования к врачам стали более серьезными: добавилась активность Следственного комитета, которая привела ко многим уголовным делам в отношении врачебных дефектов. В итоге у нас вымываются врачи из системы, их средний возраст увеличивается, кадровый дефицит нарастает, — объяснил Прохоренко.

Эксперт выделил еще две причины дефицита врачей. Во-первых, многие медработники погибли во время эпидемии ковида. А во-вторых, анестезиологов, хирургов и прочих узких специалистов отправили на фронт.

— И вот в качестве одной из мер, лет пять назад минимум, было принято решение о том, чтобы способствовать притоку врачей-мигрантов. С 2018–2019 годов поток увеличился значимо. И мы видим, что в России их уже ощутимое количество, — говорит Прохоренко.

Приток врачей-мигрантов с дефицитом специалистов связывает и президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук Семен Гальперин. По его мнению, нехватка медперсонала возникла из-за неграмотного руководства в системе здравоохранения.

— Это очень плохая ситуация, и наше здравоохранение нуждается в коренных изменениях, в том числе и система управления. Увеличение количества специалистов, не совсем владеющих русским языком, — показатель кризиса, который достиг напряженного уровня, — сказал доктор.

При этом точных цифр дефицита врачей никто не называет. Прохоренко рассказал, что принимал участие в аналитической работе на рубеже XIX-XX веков — уже тогда нехватка специалистов в России составляла около 40–50 тысяч врачей и 60–80 тысяч медсестер.

— Где-то я натыкался на сведения, что только в Москве не хватает 25 тысяч врачей первичного звена. Поэтому оценка 50–60 тысяч не является завышенной, — добавил эксперт.

Диплом получили, а язык не выучили

Чаще всего пациенты жалуются на то, что не могут найти контакт с приезжим врачом, так как у него есть проблемы с русским языком. Многие также сомневаются в уровне подготовки специалиста. По словам экспертов, среди врачей-мигрантов немало хороших докторов, но бывает всякое, тем более что к ним у руководства требований меньше.

Почему так происходит? По словам Гальперина, врачи, приезжающие из бывших советских республик, допускаются к работе без сдачи экзаменов. Кроме того, они пользуются упрощенной системой получения гражданства — через шесть месяцев они имеют право подать на вид на жительство, а через 12 месяцев — на гражданство.

При этом Прохоренко отметил, что многие приезжие работают в клиниках, ориентированных на трудовых мигрантов.

— То есть киргизы лечат киргизских трудовых гастарбайтеров, узбеки — узбекских. Они работают со своими соотечественниками, и это правильно, потому что трудовые мигранты, которые приезжают к нам, сталкиваются с недостатком коммуникации. Врачи не понимают, какие симптомы они описывают на ломаном русском, — рассказал он.

«Получает зарплату и ничего не делает»

Мы пообщались с одним из подобных врачей-мигрантов: Карим работает участковым терапевтом в одной из московских поликлиник. Он приехал в Россию из Нигерии в 2014 году, отучился в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко, но очень долго не мог найти работу.

— Сначала я подрабатывал в ресторане общественного питания, потом в такси. К концу второго курса я пытался устроиться в больницу, мне сказали: «У вас только студенческая виза, мы не сможем вас взять». Тогда я выучился на массажиста, устроился в салон. После окончания вуза я переехал в Москву, чтобы отучиться в ординатуре. Там с работой было еще сложнее, — рассказал MSK1.RU иностранец.

Карима спасло разрешение на временное проживание — после его получения он наконец смог найти нормальную работу, хотя некоторое время сталкивался с отказами.

— Я пытался устроиться в несколько поликлиник. По телефону всё нормально, а когда приходишь на собеседовании, говорят: «Вы гражданин РФ? Нет? Тогда не рассматриваем».

Недавно Карима взяли в столичную поликлинику — теперь он работает участковым терапевтом. В день мужчина принимает 25 пациентов. Однако с непринятием приходится сталкиваться и сегодня.

— Везде есть люди, которые смотрят на тебя, не хотят подходить ближе, слова говорить. Не скажу, что коллеги плохо ко мне относятся, но в случае чего не особо хотят мне помогать. Обидно, конечно, когда пациент приходит на прием, видит меня, а потом говорит: «Я перезапишусь», «Я передумала». А если я не назначаю больным то, что они хотят, потому что не положено: какое-то обследование, УЗИ — сразу начинается: «Ой, черножопый, приехал сюда, получает зарплату и ничего не делает», — сетует врач.

Полностью статья на сайте

https://msk1-ru.turbopages.org/msk1.ru/s/text/health/2023/10...