Дединово – родина Российского флага и военно-морского флота.

Смута и голод в начале XVII были тяжелейшими испытаниями для государства Российского. В это непростое время в рыбацких селах на реке Оке началось строительство парусно-гребных суден для перевозки зерна по воде в осажденною Лжедмитрием II Москву.


В селе Дединово в 1667 году впервые на Руси строится государственная кораблестроительная верфь.


Ходят легенды о том что сам Петр I изготавливал модели для некоторых судов выпущенных с Дединовской верфи. Начато строительство кораблей на манер европейских образцов, назначаемых для охраны торговых судов. Для нужд производства было необходимо много древесины. Для этого была искусственно проложена река Ройка, по которой лес сплавляли из села Угра и Радовицких лесов.

Дединово – родина Российского флага и военно-морского флота. Луховицы, Флаг, Петр I, Московская область, Корабль, Флот, Триколор

По указу царя Алексея Михайлович работа над первым Русским военным морским кораблем «Орел», который был сдан в 1669 году. Перед уходом к месту службы на мачтах корабля впервые был поднят флаг бело-сине-красный триколор.


Так как на европейских морских кораблях в обязательном порядке устанавливались различные опознавательные знамена и вымпелы, царь Алексей Михайлович еще в 1667 году поручил начать работы по созданию флага. К апрелю 1668 года определили цвета: белый, синий, красный. Окончательно флаг был готов к маю 1669 года.


Но, к сожалению, корабль не смог выйти в Каспийское море и был сожжен в охваченной восстанием Степана Разина Астрахани.