Дебил
Девушка в отделе кадров долго изучала Димкино резюме и, наконец, подняла на сидевшего перед ней кандидата глаза.
- Скажите, пожалуйста, а вы случайно не дебил?
- Что? – переспросил Димка. Ему показалось, что он ослышался.
- Или может быть идиот? – добавила она с надеждой в голосе.
- С чего вы взяли? – обиделся Димка.
- Жаль! – девушка отложила резюме в сторону, - У вас прекрасное резюме, и нам очень нужен такой специалист как вы! Но взять вас мы не можем. Дело в том, что у нас остались квоты только на дебилов. Ну, в крайнем случае, мы можем принять на эту вакансию какого-нибудь идиота!
- Вы знаете, я некоторое время жил за границей, в Белоруссии, В Минске. У меня такое ощущение, что я что-то пропустил!
- А, так вы не в курсе! – девушка сочувственно посмотрела на Димку, - В этом году вступил в силу закон о защите прав умственно отсталых. Впрочем, сам термин «умственно отсталый» теперь не является полит корректным. В законе написано: «граждане с иным складом ума». Так вот этот закон запрещает дискриминацию таких граждан при приеме на работу и устанавливает минимальные квоты.
- Но как вы можете брать на должность системного администратора дебила? А если такой специалист грохнет вам сервер!
- Ну что ж, купим новый. А информацию можно восстановить! Но если я вместо дебила возьму, к примеру, вас, то отвергнутый кандидат может подать в суд и тогда меня не только уволят с работы, но могут еще и привлечь!
- Но как Дума могла принять такой дурацкий закон? Они что совсем идиоты?
- А вы что, в этом сомневались? – спросила девушка и улыбнулась впервые за все время беседы, - Не забывайте, закон о защите прав умственно отсталых распространяется и на Думу тоже.
* * *
Вечером, выйдя на лестницу с мусорным ведром, он встретил соседа курившего у окна. Честно говоря, Димка не собирался кому либо жаловаться на…
- Черт! - выругался Влад и захлопнул ноутбук, - Какая чушь! Неужели это все на что я способен?
Его лицо исказилось, словно от невыносимой зубной боли.
В последнее время популярному писателю Владлену Сомову не нравилось ничего, из того, что ему удавалось выдавить из себя. Все слова казались, пустыми, пошлыми и главное, совершенно ненужными. Это было похоже на болезнь, и он, кажется, даже знал, как она называется. Мелкое гаденькое слово постоянно вертелось у него в мозгу, но произнести его вслух он почему-то не решался, даже здесь, сейчас у себя в кабинете, где никто не мог его услышать.
«А может быть как раз наоборот, нужно произнести его именно вслух, и тогда сразу станет легче?» – подумал он.
- Я исписался! – проговорил он громко и раздельно, словно совершая некий мистический ритуал. И тут же словно в ответ на его слова в дверь постучали. Стук был вежливый, не громкий, но настойчивый.
- Войдите! – проговорил он, недовольный, что ему помешали.
Дверь открылась и на пороге появилась незнакомая девушка в черной очень короткой юбке и белой кофточке. В руках у нее был поднос, а на подносе кофе, молочник и тарелочка с бутербродами.
- Доброе утро, Николай Андреевич! – проговорила незнакомка, и улыбнулась.
- Вы кто? – спросил Сомов, невольно отметив про себя, что девушка очень красива и улыбка ей явно к лицу.
- Я? Олеся, можно просто Леся, - ответила девушка, продолжая улыбаться.
- А где Лиза?
- Она заболела, и попросила меня заменить. Я ее подруга.
Девушка склонилась над письменным столом и принялась расставлять приборы. Ее короткая юбка задралась, и Сомов увидел белые кружевные трусики. Он не смог преодолеть искушения и провел рукой по прохладным и упругим ягодицам.
Девушка чуть вздрогнула и замерла с чашкой в руке, словно боясь вспугнуть ласкавшую ее руку. Тогда Сомов нащупал тонкую резинку и спустил трусики вниз. Олеся, не меняя позы, повернула голову и посмотрела Сомову в глаза, спокойно и дружелюбно.
- Николай Андреевич, вам сахара три кусочка класть или два? – спросила она.
«Так значит, говоришь, Лиза заболела? – подумал он вдруг с непонятно откуда нахлынувшим раздражением, - Просила заменить? Черта с два! Лиза здорова как бельгийская лошадь! Ты сама ее просила, да еще, наверное, и заплатила! Интересно сколько? Сто баксов? Двести?»
С тех пор как Влад из жалкого графомана-неудачника вдруг превратился в модного (а главное богатого!) писателя, вокруг него стали постоянно вертеться особы женского пола от семнадцати лет и старше, с вполне определенными намерениями.
- Три! – ответил он, вернул трусики на место и одернул юбку.
Девушка положила сахар в кофе, взяла со стола пустой поднос и направилась к двери, но на полпути остановилась, повернулась к Сомову и проговорила.
- Кстати, Владлен Николаевич, если вам еще что-нибудь будет еще нужно, скажите. Я с удовольствием исполню любое ваше желание.
- Хорошо, спасибо, можете идти! – сказал Сомов и махнул рукой.
Едва дверь за девушкой закрылась, он открыл ноутбук и попытался читать, но через несколько секунд опять захлопнул его. Нет, читать такое было просто невозможно! Неужели и впрямь исписался? Да нет, не может быть! Ведь он же еще совсем не стар, можно сказать в самом расцвете сил! И потом, что значит исписался? Ведь у него все тот же самый мозг, те же самые серые клеточки! Раз они раньше могли, значит, и теперь смогут! Надо только заставить их работать! Но как? Кофе, очень кстати! Говорят, что Бальзаку помогал писать кофе, он выпивал его какое-то сумасшедшее количество, чашек тридцать в день, или даже больше.
Сомов взял чашку и начал пить. Кофе был крепкий и очень сладкий, именно такой как он любил.
Слава к Сомову пришла поздно, когда он уже перестал на что-либо надеяться, и продолжал пачкать бумагу скорее просто по инерции. Один из его небольших рассказов попался на глаза маститому критику, рассказ понравился, критик упомянул его в своем обзоре, и понемногу все закрутилось. Издатели обратили на него внимание, его начали печатать, и довольно большими тиражами. Появились деньги. Он купил роскошную двухэтажную квартиру в элитном доме, черный «мерседес», стал обедать в дорогих ресторанах. Но жениться вторично пока не решался, его пугал неудачный опыт первого брака (жена сбежала от Сомова, так и не дождавшись его звездного часа).
Но в последнее время дела пошли хуже, у него появилось непреодолимое отвращение к писанию слов. В жестоких муках выдавливал он из себя какие-то пошлые, совершенно бессмысленные фразы и тут же все стирал, сгорая от стыда за этих уродцев.
«Эх, если бы только можно было больше никогда ничего не писать!» – подумал он с тоской. Но, к сожалению, это было невозможно, аванс за новую книгу уже был получен, и даже истрачен. И самое обидное, совершенно не понятно на что.
Он не успел допить кофе, как зазвонил телефон. Звонил редактор. Сомов поморщился и взял трубку.
- Владлен Андреевич,- услышал он знакомый голос - прочитал я тот файл, что вы вчера мне переслали. Текст конечно очень сильный, что и говорить. А некоторые фразы просто гениальны, к примеру… Ну в общем есть там такие фразы. Но если честно, то это совсем не то, что нужно сегодня. Поймите, наш мир меняется, причем меняется стремительно, прямо у нас на глазах. То, что еще вчера проходило на ура, сегодня просто ни в одни ворота не лезет. Дело в том, что то, что вы пишите, как бы вам сказать, совершенно не политкорректно! Да нас за это просто могут разорить штрафами!
- И что же теперь делать? По-другому писать я не умею!
- И не надо! Вы слышали что-либо о нейросети чат Джипити?
- Может и слышал, только, причем тут это.
- Вы можете использовать эту сеть для написания своей книги. Там все просто. Задаете тему, описываете ситуацию, а дальше сетка сама дописывает текст. И самое главное, там будет все предельно толерантно и политкорректно. Я вам там ссылочку скинул, вы зайдите, попробуйте.
* * *
Влад нажал кнопку генерировать и приготовился ждать, но ждать пришлось недолго. Уже через пару минут сеть выдала свой вариант продолжения рассказа.
«…Вечером, выйдя на лестницу с мусорным ведром, он встретил соседа курившего у окна. Честно говоря, Димка не собирался кому либо жаловаться на свою неудачную ситуацию, но не удержался и решил поделиться своим гневом с соседом.
- Это же полный бред, сейчас только дебилы и идиоты могут найти работу! – развел руками Димка.
- Да, я уже слышал об этом законе, – кивнул сосед, - но это не так уж и плохо. Вы же не дебил, наверняка найдете работу в другом месте. А ведь судя по вашему общению, вы еще и неприятный в общении человек. Возможно, это тоже играет роль в вашей неудаче на собеседованиях. Димке стало стыдно за свою негативную энергетику, и он попытался улыбнуться.
- Спасибо за честность, - сказал он соседу, - Я думаю, я должен поработать над собой и своим общением. А что касается этого закона, то, возможно, это просто способ помочь людям с ограниченными возможностями в жизни, и мы должны принять это и поддержать их.
- Именно, - согласился сосед, - В конце концов, мы все люди и заслуживаем справедливого отношения.
И Димка понял, что настоящее разочарование не заключается в том, что невозможно найти работу из-за такого закона, а в том, как люди относятся друг к другу. И, возможно, если каждый будет стараться как можно больше помогать друг другу, мир станет более справедливым и равным для всех.
И он решил начать с самого себя, стараясь быть более терпимым и открытым к людям, несмотря на их внешний вид или жизненную ситуацию. И когда он начал проявлять такие качества, он заметил, что его жизнь стала более счастливой и успешной. Он даже нашел работу в другой компании, где его ценили и уважали за его труд и способности.
Таким образом, Димка осознал, что каждый из нас может сделать мир лучше и более справедливым, начиная с себя. И если мы будем поддерживать друг друга и проявлять понимание и человеческую доброту, то, возможно, мы сможем изменить мир к лучшему…»
(Тест сгенерированный сетью приведен дословно)
Сообщество фантастов
9K постов11K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: