9

Дай 30 копеек

Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжаю публикацию работ нашего двоюродного дедушки, журналиста Эдвина Поляновского.

Предыдущий пост с очерком "Вы — преступник, Феськов!" 1963 года из "Брянского рабочего" доступен по ссылке.

Напоминаю, цель публикации работ - познакомить с обществом тех лет. Не "как-то очернить СССР" или еще что-то подобное, а понять, что проблемы в обществе были всегда. Вопрос как на них реагировали и как их решали.

Сегодня четвертая одна из его ранних работ, опубликованная в "Брянском рабочем" 13 января 1965 года - "Дай 30 копеек".

В современном обществе, мне казалось, попрошайки больше возникли после распада СССР, когда действительно настала нужда, нищета и пр. И тогда какие-нибудь бабушки или малоимущие в переходе могли стоять и просить милостыню. Не могу утверждать действительно малоимущие они были или нет. По воспоминаниям других пользователей Пикабу это было совсем не так.

Но, вот вам пример - 1965 год, Брянск, гостиница "Центральная", "у инженера закончились командировочные"...

Я не могу не рассказать об этой встрече. Она произошла в гостинице «Центральной». Не в салоне у телевизора, а в коридоре ко мне подошел с иголочки одетый, при галстуке молодой человек:

— Дай, пожалуйста, тридцать копеек. Я здесь в гостинице живу.

Молодой человек покачивался. Он был пьян. Это насторожило.

— Что-нибудь случилось?

— Да, я инженер из Кременчуга. Командировочный. Деньги вот кончились, — и будто боясь, что я откажу ему, быстро загнусавил: Ну, дай, дай, парень, а? А? Ну? Ну, пожалуйста, ну 30 копеек, а?

— Но ведь этих денег вам будет мало?

— Мне завтра вышлют. Ну? Ну, пожалуйста?

Парень ныл, не обращая внимания на посторонних.

— Ну, обожди, поговорим…

— Тогда я пойду, я пойду, подожду вас у выхода, — обрадованно заговорил он и вышел.

— Не вздумайте давать! — сказал один из мужчин. — Он и у меня выпрашивал, чуть не на животе тут ползал.

— И у меня тоже просил, — отозвался другой.

…В вестибюле парень стоял перед зеркалом, уже почти одетый, старательно поправляя шарф, приглаживая волосы. Увидев меня, он кинулся навстречу:

— Ну, ну?

Я спросил у него:

— Какие-нибудь документы, командировочное удостоверение есть?

— А зачем?

— Деньги у меня есть. Смогу дать побольше в долг, но должен знать, кому даю.

Он хлопнул себя по карманам.

— В номере удостоверение забыл. Пойдем, сейчас покажу.

Уже собрался вокруг народ. От зеркала отошел элегантно одетый высокий парень.

— Ну что вы от него хотите? Ну, случилось так. Не рассчитал человек, если есть деньги, дайте…

— А вы его знаете?

— Конечно, мы в одном номере живем.

— Вы тоже командированный?

— Да, из Москвы.

— А у вас есть деньги? Дайте ему до завтрашнего дня, пусть не ползает на коленях, не клянчит.

Парень быстро сообразил:

— Нет, нету.

— Вероятно, и вам тоже завтра пришлют?

— Да…

Любопытная ситуация, не правда ли? Два молодых инженера оказались в командировке без единой копейки денег, и обоим (надо же так случиться!) вышлют только завтра…

На улице, куда мы вышли, парень стал вдруг трезвым и очень злым:

— Ну вот что, хватит. Есть деньги — давай, нет — иди отсюда.

Очевидно, кто-то уже сообщил в милицию, потому что от гостиницы спускались к нам два милиционера. Документы предъявить оба отказались: «Нет их». Сознались только: «Да, мы местные. Бежицкие. Где живем? Неважно. У хозяйки одной…»

По дороге в милицию оба грубо огрызались. В конце концов, на полпути один из них (тот самый попрошайка) остановился:

— А, черт с вами! Еще штраф три рубля в отделении платить придется, лучше пропуск мой заводской берите да отпускайте.

…Такие люди еще, к сожалению, попадаются. Они могут стоять, например, у входа в аптеку и просить 19 копеек (заметьте, не 20 и не 18, а именно 19): «Не хватает на лекарство…» Они могут попросить пятак на автобус — «доехать домой». Они, эти люди, от которых зачастую несет спиртным, могут просить еще на самые разнообразные «неотложные» нужды, но одно у них общее — нет этих самых неотложных нужд.

Нет необходимости много говорить о повышении пенсий, увеличении зарплаты низкооплачиваемым работникам. Скажем короче: сейчас исключено, чтобы кто-то не смог прожить без подаяния. Разве нужда погнала этого 26-летнего здорового парня просить милостыню? Он, Роберт Пряхин, работает слесарем в холодноштамповом цехе автозавода. Зарабатывает ежемесячно около ста рублей…

Я бы не сел писать эти строки, если бы парню хоть на секунду стало неудобно (я уже не говорю — стыдно), когда его изобличили. Он нахально наступал: «Пиши, пиши, мне наплевать. Судить не будут. Я не украл, не убил. Просил — не удалось, жаль, но ничего…» Этот парень снова может пойти просить.

Мне кажется, что у товарищей по работе, кроме чувства брезгливости к нему, появится естественное чувство возмущения, и они смогут растолковать ему, что «чуть не на животе ползать», вымаливая копейки, — это низшая ступень падения. И смогут дать этому парню по рукам, чтобы не тянулись они за подаянием, чтобы не позорил он свой цех, завод, свой город.

1965 г.

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻