Давить бульдозером или отдать малоимущим? Взгляд сельчанина.

Давить бульдозером или отдать малоимущим? Взгляд сельчанина. Уничтожение, Санкции, Переработка мусора, Кормление, Длиннопост, Мнение, Санкционные товары

Меня сильно поразило высказывание президента:» «Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее»

А мое мнение, что это явный и конкретный признак функционирования монопольной экономики. Ведь только компаниям, явно доминирующим на рынке, выгодны такие варианты.

При нормальной конкуренции этого не будет. И всегда есть сегменты, которые не влияют на рынок. Какое количество малоимущих могут позволить себе купить дорогие импортные сыры, которые давят бульдозером? Понятно, если есть сомнения в безопасности продукта, то его нельзя продавать людям. Но ведь использовать их как корм животным вполне возможно ?

Одна из проблем нашей страны - отсутствие подходов к бережливому потреблению и слабо отлаженная система обработки отходов. Начиная с отсутствия культуры разделения мусора и заканчивая поиском альтернативных вариантов использования этого мусора в производственной цепочке.

Почему бы нам не поучиться этому у предков. Если кто-то жил в деревне времен СССР, то пусть скажет, какое количество мусора у них оставалось. Почти ноль.

 Пищевые отходы скармливались животным

 Дерево, картон, бумага, уходили в топку

 Стекло береглось и сдавалось за деньги

 Металл уходил на поделки или тоже сдавался в переработку.

 Даже, извините, навоз и помет уходил на огороды и ще не хватало.

Но это было раньше. Сейчас другие производства. Например, в Голландии развивают проект, в котором на корма для птицы на 100 % планируют использовать выбраковку продуктов.

Во всем мире быстрыми темпами развиваются фермы по работе с насекомыми, той же самой личинки мухи, которые дают недорогой кормовой белок для животных, и даже для человека

Банк еды и фудшеринговые организации - что это такое?

Давить бульдозером или отдать малоимущим? Взгляд сельчанина. Уничтожение, Санкции, Переработка мусора, Кормление, Длиннопост, Мнение, Санкционные товары

Вот интересные цифры: «к примеру, один лишь крупный гипермаркет торговой сети «АШАН» за день может списывать до 200 кг бананов и персиков, до 200-300 кг различных овощей, до 20 батонов хлеба, порядка 15 пачек / бутылок молока.» сообщает нам сайт dairynews.ru

Их можно просто выбросить на свалку, а можно передать в благотворительные организации, которые доставят эти продукты людям с малыми доходами.

Вот именно для это и создаются банки продовольствия food bank — благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся.

Фудшеринг (англ. foodsharing - от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Задача проекта – связать магазины и кафе, в которых возникают излишки съедобных продуктов, с волонтерами.

Что мешает на уровне государства соединить борьбу с санкционными продуктами и обозначенные выше технологии социальной помощи людям?