8

Дары Смерти: финал Большой Игры

Добрый вечер, уважаемые пикабушники-поттероманы))) Наверное, каждый из вас после прочтения всех семи книг фантазировал на предмет того, как можно было бы продолжить эту историю после событий ДС. Не так давно, поднабравшись смелости, решилась таки воплотить в жизнь один свой долгострой... Если вам станет интересна эта работа, буду выкладывать главы сюда)

Одним словом, надеюсь, что вы не останетесь в обиде на автора, который так бессовестно забивает вам ленту своей графоманией)))

Глава 1.

Кто-нибудь раздумывал, кому принадлежит маленький каменный шарик, болтающийся в пустоте около невзрачной, средней яркости звезды, которую не в каждый телескоп увидишь? Людям? Зверям и птицам? Мифическим богам из старых преданий? Кто, а точнее, что владело им уже с момента рождения этого камушка? Богов ведь некому было еще придумать. Что царило и правило здесь с незапамятных времен?

Изначально балом здесь правили двое – брат и сестра, - день и ночь. Свет и тьма. Они сменяли друг друга, кружась в вечном хороводе, играли в прятки за каменным боком – и не было конца этой игре. Однако, подобно песку, сквозь пальцы, протекли миллионы лет, и зажглись первые огни в пещерах, созданные двуногими животными. За тысячи лет это пламя расползлось по планете, и наконец, ее окутала тонкая светящаяся сеть. Тьме это не нравилось: огонь слепил ее, она испуганно жалась по углам, пряталась в глубине океанов – но и там ее настигали прожекторы глубоководных аппаратов. Она, как странница, скиталась по земле, и даже в свое законное время, ночью, Тьма постоянно пробуждалась от назойливых людских огней, металась позади них тенью, бессильно потрясая руками в гневе – но луч света гнал ее, и она вновь пускалась в бегство.

Лишь здесь, в обширной долине, затерянной меж дряхлых горных гряд Шотландии, Тьма нашла себе приют. Тут она уютно свернулась калачиком и укрылась пеленой туманов, не рассеиваемых даже в ветреный и солнечный день. Это место стало ее постоянным прибежищем на столь долгие годы, что в долине теперь даже днем царил сумрак. Люди, суеверные создания, сотни лет не заглядывали сюда – о долине ходили странные, почти сказочные легенды, одна фантастичней другой. Человеческое воображение населило ее призраками, оборотнями, ведьмами и вампирами. Но вся нечисть, какую только могли вообразить себе люди, наверняка никогда не обитала здесь. Здесь царила лишь Тьма, а о жутких сказках на ночь и охотничьих байках напоминал только старый замок, чьи башни, заплетенные дикой ежевикой, растущей здесь испокон веков в заброшенном саду, выглядывали из туманного моря, как скалы в океане.

— Эй, Билл! Билли! Ты долго там? − тишину долины рассек громкий мужской голос.

Из тумана ему отозвался другой, ворчливый:

— Хватит тебе глотку драть. Иду я! Сейчас, багажник закрою, − в полумраке раздался громкий стук.

Затем зашуршали камешки под чьими-то кроссовками, и над долиной выросли две фигуры – двое мужчин с тяжелыми рюкзаками и фонариками в руках. У того, которого звали Биллом, на ремешке висела еще и видеокамера. Они оба окинули взглядом долину, одновременно глянули друг на друга и присвистнули:

— Ого! − а затем последовала пауза, пока Билл и его напарник восхищенно смотрели на подсвеченные луной башни замка, плывущие над туманным морем.

— Слушай, говорят, тут призраки водятся… − таинственно протянул напарник Билла, толкнув его локтем в бок. Тот лишь отмахнулся.

— Да ну тебя к черту, Джим! Все, я проспорил тебе ящик пива. Ты был прав! Об этом замке ни слова не сказано в каком-либо путеводителе и историческом справочнике! Мы будем первыми здесь! Знаешь, мне уже не терпится побродить по его залам…

— Ага, может, еще что ценное найдем. Ну, пошли!

Джим поправил лямку рюкзака и стал осторожно спускаться с покатого склона по мокрой траве, светя вперед фонариком. Туманное море приняло исследователей в свои объятия, коснувшись лиц холодной влагой. Тьма, разбуженная светом, расступилась перед ними, беззвучно стеная и возмущаясь, что надоедливые люди добрались и до этого сакрального места. Но, едва они делали шаг вперед, она смыкала позади них еще более черную стену. Оскальзываясь, туристы ощупывали светом фонариков плотный туман, который сгущался по мере спуска в долину. Наконец, запыхавшиеся, они оказались в самом низу. Фонарики едва расталкивали мглу.

Билл присел несколько раз, разминая ноги, поежился и пробормотал:

— Ну и местечко… Обязательно ночью было идти? Не видно ни зги.

— Знаешь, днем здесь все не то. Сумрачно и скучно. Зато ночью вид шикарный! – Джим включил фотоаппарат.

— Вот погоди, заберемся на башню замка, я еще посмотрю на твою восторженную рожу! Все, идем.

Туристы зашагали вперед в плотном тумане. Где-то слева, журча, протекала небольшая речушка, пару раз над головой бесшумно мелькнула тень совы. Ноги то и дело цеплялись о стебли каких-то растений, и один раз Джим едва не растянулся на земле. Билл, идя сзади, сильно подозревал, что сослепу они забрели совсем не туда, куда так стремился его неугомонный друг. По обе стороны от исследователей появились сумрачные деревья с искривленными ветвями и стволами, проплывающие мимо них, словно армия бесплотных мертвецов. Нехорошее предчувствие уже поселилось в душе мужчины, но он гнал его прочь – как-никак, но они делают открытие! Наконец, бредя почти наугад и не раз ободравшись о колючие плети ежевики, они уперлись в остатки каменной арки, по-видимому, бывших ворот. Ее также заплела вездесущая дикая ягода – дорогу пришлось буквально прорубать с помощью заранее припасенных тесаков.

Туристы провозились минут с десять, оттаскивая ветви, пока путь не освободился и не открылся вид на замок. Это было действительно фантастическое зрелище. Замок стоял на возвышенности, где туман не был столь плотным, он только начал перетекать во внутренний дворик через остатки стены. Освещенный луной, замок высился над двумя людьми, строгий и задумчивый, глядя на них узкими провалами окон. Исследователи стояли, разинув рты, и смотрели на это чудо. «С ума сойти… И о нем никто не знал до нас!» - мелькнуло в головах у обоих. Джим торжествовал.

— Ну что, будем осматривать нашу находку? – как и всегда в минуты радости, его движения стали размашистыми, за что его в детстве звали «ветряной мельницей».

Билл даже отвечать не стал – сразу кивнул головой. Его переполнял восторг. Поудобнее перехватив рюкзак и включив камеру, он поспешил за Джимом. И лишь перед самым входом в замок он внезапно ощутил, как усилилась тревога, до этого лишь робко напоминавшая о себе. Тогда ее заглушало любопытство, здесь же, у самых ворот замка, витало что-то неясное, неосознанное, но, несомненно, нехорошее, отчего тревога разрослась в груди, и ее набат зазвучал громче. Однако он решил гнать ее прочь.

Едва они вступили под своды замка, как Джим резко замер, будто обратился в соляной столб, и Билл едва не налетел на приятеля. Приготовившись к тираде в сторону неуклюжего напарника, он услышал:

— Что за… хрень?

Выглянув из-за плеча Джима, Билл почувствовал, как зародились холодные мурашки в районе поясницы, пробежав по позвоночнику, и как резко пересохло в горле. Первое, что бросилось им в глаза – это монументальная скульптурная композиция, возвышавшаяся в самом центре. Неведомый резчик изобразил в темном камне три мужские фигуры высотой в три метра, стоящих спинами друг к другу на круглом постаменте. Первые две были хорошо видны туристам: одна изображала человека, опершегося на меч, вторая держала щит. Лица у обеих фигур были одинаковые – суровые черты воинов. Третья же была пока закрыта от них. В самой скульптуре не было ничего особенного, кроме живости исполнения. Мужчин испугало другое. У ног каждой фигуры была высечена каменная полукруглая чаша, и в той, что располагалась напротив вооруженного мечом, пылало багрово-красное пламя, бросая зловещие отсветы по всему залу и обратив лицо фигуры в жуткую маску. Прибавив к этому мрачную атмосферу долины, по которой только что пробирались туристы, ночь и заброшенный замок – станет понятен испуг двух исследователей.

Первым взял себя в руки Билл. Медленно выдохнув, он толкнул в плечо Джима:

— Господи, ну ты и… придурок! Специально сделал это перед тем, как привести меня сюда? Что в пламени? Соль стронция?

Джим обернулся к приятелю с натянутой улыбкой, но в глазах метался испуг.

— Ага, типа того… Испугался, да? – он искусственно рассмеялся и быстро отвернулся, чтобы скрыть фальшь.

Конечно же, задумка с пламенем была не его. Когда Джим пришел сюда, никакого огня в чаше и в помине не было. Хотя, быть может, на свету оно не было видно. Теперь он сам был не рад, что привел сюда друга. Билл, не заметив его замешательства, уже шел по направлению к скульптуре, попутно водя камерой по сторонам, стараясь запечатлеть весь зал.

Некогда это было местом торжественных встреч хозяев замка и гостей, а также щедрых пиров. Сейчас же внутреннее убранство можно было сравнить с каким-то склепом: выбитые из стрельчатых окон витражи, клочья сгнивших гобеленов, висящие на стенах, словно пыльные остатки гигантской паутины, перекрытия под высоким потолком наполовину разрушились, как и крыша, и напоминали обглоданные ребра издохшего гигантского животного. В конце парадного холла, за скульптурами, были видны массивные створчатые двери, уже покосившиеся. Остатки дубового длинного стола, труха и обломки вместо стульев…

Джим, идя вслед за Биллом, наклонился и подобрал замечательной работы резной подлокотник из темного дерева, мелькнувший в свете фонарика. Подлокотник изображал обвившуюся змею, свесившую треугольную голову вниз в настороженной позе, словно она была готова к стремительному броску. Покрутив находку в руках, мужчина сунул ее за пазуху куртки и поспешил к приятелю, замершему возле удивительной скульптуры. Билл, задрав подбородок, стал обходить монумент против часовой, вглядываясь в детали скульптур. Наконец ему открылась третья фигура, и в отличие от двух предыдущих, она держала в руках раскрытую книгу, будто бы протягивая ее кому-то в ладонях. На миг исследователю показалось, что камень слегка светился синеватым, как будто бы изнутри, но, поморгав, он прогнал наваждение. Каких только иллюзий не создаст лунный свет, проникая сквозь битую крышу. Он снова обошел вкруг скульптуры и остановился возле каменной чаши с красным пламенем. К огромному удивлению Билла, это пламя не грело и не обжигало, да и светило оно не столь ярко, как обычный огонь. Он осторожно провел ладонью над ним, но не ощутил ровным счетом ничего, не было и запаха горения и химикатов, подмешанных в огонь для создания такого вот свечения.

И не было топлива в чаше. Пламя больше напоминало сгусток энергии, светящуюся субстанцию багрового цвета, парящую над дном чаши.

— Как ты это сделал? – обернулся он к подошедшему Джиму, но тот предпочел отвести тему, указав пальцем на основание монумента – каменный круг.

— Гляди, что там изображено… Быть может, это герб?

Оба наклонились вперед, подсветив основание фонарями. В ярком свете им открылся странный символ, вроде треугольного глаза, высеченный в камне. Равносторонний треугольник, внутри него – круг, перечеркнутый вертикальной линией. Подобного знака они никогда не видели до этого. Джим достал фотоаппарат, и на секунду постамент осветила вспышка.

— Надо будет поискать потом этот символ в Сети, вдруг это герб очень древнего рода? – пояснил он свои действия.

Внезапно над их головами раздался какой-то шум, и сразу с пять теней заметалось над ними, едва не задевая волосы крыльями и обдав лица воздушными потоками. Чертыхнувшись, мужчины резко сели, уклоняясь от неведомых тварей и отмахиваясь от них фонариками, но тут одна уронила перо рядом с Джимом – бело-крапчатое, - и тот шепотом воскликнул:

— Чертовы совы!

И в подтверждение его слов одна из теней, с резким заунывным криком, перьевой бомбой влетела в разбитое окно и скрылась в тумане, уведя за собой всю совиную компанию. Джим с недовольным лицом поднялся на ноги, отряхиваясь.

— Их тут тьма-тьмущая. – пояснил он Биллу, пытаясь скрыть дрожь в голосе.

— Это вообще какой-то совиный край. Милях в шести, кажется, в одних развалинах у них что-то вроде совместного гнездовья, причем там уживаются чуть ли не все виды подряд! Люди в те края не заглядывают. Я как-то сунулся туда, но… почему-то накатила паника, и я решил уйти от греха подальше. И это случалось со всеми, кто пытался пройти к тем руинам, – он помолчал и брякнул, – А еще там снежного человека видели. Следы. Огрооомные…

Билл не отозвался, возясь с настройками камеры, выключившейся при атаке сов. Джим вздохнул и лучом фонарика пошарил по стенам. Он уже жалел, что решил устроить экскурсию именно ночью. Здесь вообще было очень неуютно… Быть может, они впервые за сотни лет нарушили тишину в этом замке, и даже говорить не очень-то хотелось. Джим поймал себя на мысли, что его гнетет странное ощущение – будто бы кто смотрит ему в спину. Оборачиваться он не стал, пересилив себя.

— Ну что, как пойдем – вместе или раздельно? – наконец подал голос Билл, настроив видеокамеру.

В первый миг Джим хотел было предложить ему вообще покинуть это место, но показаться трусом перед другом — нет уж. Тем более, он сам привел его сюда. И поэтому ответил:

— Раздельно, а встретимся через час тут же, окей? – и постучал по циферблату наручных часов.

Билл почти заблудился в бесконечных переходах замка. Он двадцать минут плутал по комнатам, поднимался и спускался по лестницам. Между прочим, за это время он успел найти и нечто ценное – серебряную заколку, стилизованную под змею с изумрудными глазками – как и подлокотник кресла, обнаруженный Джимом. В то же время он не забывал и снимать интерьер на видео. Впрочем, это казалось ему лишним. Запись лучше было делать днем, а ночью даже на камеру сложно было что-то запечатлеть. Однако и таскать оборудование просто так он не хотел. Наконец, обнаруженная им винтовая лестница вывела его на одну из башенок. Выглянув из окна, Билл увидел, что море тумана вплотную подкатило к стенам замка и затопило окрестности. Луна сделала его белым, как молоко. Восхищенный такой фантастической картиной, он поднял камеру, желая снять панораму, открывшуюся с такой высоты, и медленно повел ее кругом, стараясь не упустить ничего.

Камера сделала полукруг, он отошел от окна и только хотел опустить ее, как в видоискателе что-то мелькнуло… Он машинально навел камеру в ту сторону. Из груди парня вырвался вскрик, полный безотчетного ужаса. Прямо перед ним стояла молодая женщина с длинными, убранными на затылке волосами, одетая в старинное платье. В ней не было ничего страшного, она была миловидна и смотрела задумчиво и печально – если бы сквозь нее не проходил лунный свет, четким пятном ложась за ее спиной. Женщина вся светилась легким жемчужным сиянием. Билл почувствовал, как у него подкашиваются ноги, и закололи горячие иголочки в мозгу. Он прислонился к стене башенки, пытаясь сглотнуть комок в горле и дикими глазами ища выход. Сердце бешено колотилось. Краем сознания, готового покинуть его, он все же отметил, что в глазах видения было нечто, похожее на сожаление. Женщина медленно приблизилась к нему (Билл почти вжался в каменную кладку) и заговорила – спокойным, тихим приятным голосом:

— Зачем вы пришли сюда? Таким, как вы, лучше не забредать в этот замок, – она подняла руку, словно хотела успокаивающе коснуться ею лица Билла, но тот невнятно заскулил и едва не сполз наземь. Женщина убрала руку и посмотрела ему в самые глаза:

— Мальчик, беги отсюда, беги изо всех сил. Забирай друга и беги, не оглядываясь. Я прошу тебя! – она бесшумно отстранилась от него и растаяла в воздухе.

Отлепившись от стенки, Билл рухнул на пол без сознания.

— Итак, вы решили с другом посетить ночью эту долину. Так? – человек в полицейской форме выжидающе посмотрел на лежащего на больничной койке пострадавшего. Билл, взлохмаченный, с черными кругами под глазами, молча кивнул. Полицейский записал.

— И, как вы утверждаете, в одной из башен вы встретили молодую леди...

— Это был призрак, − хрипло выдавил лежащий, а полицейский поднял брови, — Да, конечно, − поспешил заверить он.

— И этот призрак молодой леди, как вы рассказали, попросил вас покинуть замок, − Билл вновь кивнул.

— А затем вы спустились вниз, где должен был стоять ваш приятель Джим Коллинз, но его там не обнаружили. Пытаясь найти его, вы вышли наружу и увидели его тело...

— Он выпал из окна. Наверное, он тоже кого-то видел.

— Разумеется. И вы нашли тело мистера Коллинза. Далее, вы отнесли его к машине, приехали в ближайший населенный пункт, обратились к местным врачам за помощью, они констатировали смерть вашего приятеля, а вас положили в палату с подозрением на...

— Я нормален. Я просто устал.

— Конечно, я понимаю. Но вы должны отлежаться, мистер Нейт. У вас сильное потрясение, − полицейский закрыл книжечку, — Вы больше ничего не можете мне рассказать?

Билл поморщился и закрыл глаза, помотав головой.

— Поверите вы этому или нет − ваше дело. Джимми мертв, а меня принимают за психа. Идите, пожалуйста. Я хочу спать.

— Хорошо, − Полицейский встал, — Поправляйтесь, мистер Нейт. - он направился к двери.

Билл, словно что-то вспомнив, чуть приподнялся на койке и спросил вдогонку:

— Сэр, вы пиво любите?

Полицейский с недоумением обернулся:

— А вам зачем?

— Я проспорил Джиму ящик пива. Он так и стоит у меня дома. Джиму уже не надо... а я хотел бы помянуть его. Вы могли бы составить мне компанию?

— Нет, извините, я не могу. Всего доброго! − полицейский скрылся за дверью.

Билл медленно опустился на койку и пробормотал:

— Значит, буду пить в одиночестве. Ладно... Может, забуду все это... − он закрыл глаза, — Все забуду...

Лига Поттероманов

3.4K пост15.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные