DARPA: Истории шпионов и их вооружения

Новые разработки на службе шпионов в обложке художественных рассказов.


Сидя в удобном кресле посреди небольшого светлого кабинета, Итан не отрываясь следил за своей новой рукой — бионическим протезом, который заменил ему потерянную во время предыдущего задания кисть. Новый биогаджет еще не “прикрыли” латексом телесного цвета, и из-за этого агенту казалось, что не только рука, но и всё его тело состоит из механизмов и проводов. Странное чувство…


- Теперь возьми этот мячик — сидящий рядом Мануэль, южноамериканский ученый из DARPA, внимательно следил за каждым движением ладони и показаниями на дисплее компьютера.


Уроженец Бруклина осторожно поднес левую руку к маленькому шарику и сосредоточенно попытался ухватить его пальцами. К своему удивлению, Итан сумел сделать это с первого раза: протез был вживлён ему всего пару дней назад, а уже практически не отличался по ощущениям от настоящей руки.


В программу американского агентства DARPA «Революционное протезирование» уже вложено более 100 млн долларов — это глобальная инициатива, которая уже дала впечатляющие результаты. Теперь одобрения ждет "Gen 3", третье поколение бионических конечностей, которые могут похвастаться замечательным диапазоном движения и ловкостью. Управляемый специальным механизмом, моторизованный кронштейн контролируется компьютерными алгоритмами, которые, в свою очередь, определяют усилие, прилагаемое механическими пальцами испытуемых – можно даже с легкостью пользоваться китайскими палочками!


Между тем, в Национальном военном медицинском центре Уолтера Рида уже полным ходом идут испытания на людях модульных протезов конечностей (МПК), разработанных учеными из университета Джона Хопкинса. МПК, которые весят всего девять фунтов (вес обычной руки из плоти и крови) имеют почти такую же ловкость, как и настоящие конечности, и управляются поверхностными электродами, которые улавливают электрические сигналы из оставшихся мышц и передают их роботизированному протезу. Исследователи надеются, что когда-нибудь смогут связать электрические датчики непосредственно с ампутированными нервными окончаниями.


- Со временем станет, как родная, — Ману одобрительно похлопал Итана по плечу. — Но тебе придется пройти 6-месячный курс тренировок, так что сам понимаешь, о разведке придется на время забыть.


- Но я же смогу работать на базе? — Итан тревожно воззрился на учёного. Работа для него была всем, а потеря конечности могла вогнать в сильную депрессию, так что труд мог отвлечь его от невесёлых мыслей. Тай поспешил утешить шпиона.


- Без проблем, друг. В конце концов, здесь у тебя больше возможностей для использования протеза. Кстати, я позволил немного улучшить этот тип и добавил туда несколько новых возможностей. Думаю, они пригодятся тебе на службе.


Мексиканец аккуратно отсоединил кисть от культи.


- Прежде всего, помимо усиленных механизмов, которые позволят тебе не только вырубать врага с первого удара, но и держать мёртвой хваткой все, что потребуется, здесь есть пара полезных примочек. Попробуй сейчас пошевелить пальцами.


Итан удивлённо покосился на протез.


- Но он же отсоединён…


- Да, но часть электроники вживлена тебе в руку, так что ты сможешь без проблем управлять ею на расстоянии до двухсот метров. Со временем дальность существенно увеличится. Ну, давай.


Агент внимательно взглянул на кисть и прищурился. В томительном ожидании прошло несколько секунд.


- Используй силу, Люк. — Ману, улыбнувшись, виновато поднял руки. — Извини, не удержался. Ты не напрягайся сильно. Просто не думай, что она отсоединена — представь будто как обычно двигаешь ей.


На удивление совет помог — пальцы на кисти согнулись в кулак.


- Вот видишь. Эту возможность тоже надо будет попрактиковать. Но это ещё не всё.


Верьте или нет, но беспроводное управление механическим протезом — вовсе не фантастика. В марте этого года компания Exiii создала бионическую руку handiii, которая подключается к мобильному телефону. В производстве девайса задействована 3D-печать, что делает ее крайне гибкой в вопросах ремонта или воссоздания в различных цветовых решениях и комбинациях. Девайс напичкан электроникой и соединяется со смартфоном и датчиком ЭМГ (электромиографом) — последний отвечает за оценку биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах человека.


Гаджет уже доступен для покупки за невероятно малые для отрасли 300 долларов (не больше 17 тысяч рублей по нынешнему курсу), но «из-за длительной продолжительности печатного процесса», как объясняют в Exiii, покупатели находятся в «списке ожидания». Разработчики активно ищут партнеров среди производителей и научно-исследовательских институтов, поскольку хотят заручиться поддержкой авторитетных представителей, прежде чем отправлять свою разработку обычным людям.


- Мануэль достал из небольшой коробки еще один протез кисти. Этот был чуть меньше и практически не имел механизмов и электроники. Ученый поместил его в прозрачный куб, плотно закрыв крышку. Достав смартфон, он набрал какой-то номер и выжидательно взглянул на протез. Спустя пару секунд, тот сложил пальцы, оставив лишь средний, а в следующее мгновение взорвался, подкинув куб вверх на пару сантиметров.


- Твоя тоже так умеет! — Ману воодушевленно показал на кисть Итана, в то время как сам агент теперь смотрел на неё с нескрываемым страхом. — Мощность у заряда не очень большая, как видишь: на уровне у гранаты, но в случае опасности может послужить отвлекающим манёвром. Кстати, ни один датчик не зафиксирует этот материал, но, увы, я не имею права рассказывать, что здесь используется.


- Погоди, а средний палец…


- Да это я придумал. — мексиканец снова радостно улыбнулся и, поставив куб с останками протеза на стол, протянул свою ладонь. — Ну как понравилось? Заходи ещё, если снова лишишься конечности или глаза — будем только рады.


Официального подтверждения подобной технологии — взрывчатки в протезе — я не нашел, однако корни этой идеи вы можете увидеть в романе американского писателя Джеймса Роллинса “Черный орден”. К чести этого автора, за ним практически ни разу не были замечены фантастические выдумки.


P.S. Текст старенький, но за ним последуют новые, основанные на последних статьях Hi-News и Naked Science. Будет экшен и детективный сюжет, обещаю )

DARPA: Истории шпионов и их вооружения Darpa, Наука, Шпион, Технологии, Робот, Hi-tech, Длиннопост