ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ
Давным-давно мы с моей подружкой Людкой пошли в наш первый поход в большие горы с «утюгом, магнитофоном и ватным спальником», рассказ ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГОРЫ!
Был один момент, который врезался в память на всю жизнь.
Наше с Людкой отношение к горам отличалось.
У меня горы — это был некий романтический порыв, неосознанная духовная жажда, что-то сродни фанатичной «религиозной» веры, как минимум очень похоже, а Людка относилась гораздо спокойнее, ей нравились горы, люди вокруг, атмосфера похода, товарищества и интересных приключений. Каких-то особых «высших» смыслов она в это не вкладывала.
И вот, когда мы путем обмана и виртуозно проведенной операции оказались в Северной Осетии, обнаружилась удивительная штука.
Как только мы вышли в высокогорную зону, до этого мы с Людкой ходили только в походы выходного дня, я с удивлением поняла, что иду ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Плетусь в хвосте, мне нехорошо, я едва передвигаю ноги.
Не отстаю, конечно, от группы, но и не показываю тех результатов, которых я ожидала. А Людка – наоборот!
Она не то, что не плелась в хвосте как я, нет! Она как птичка легко летела впереди всех мужиков, казалось, подошвы ее ботинок почти не касаются камней и снега!
Я зрительно вижу ее крепкую невысокую фигурку в шапочке-афганге, далеко-далеко впереди.
И восхищенные взгляды мужиков на нее, они смотрели и восторгались вслух: «Какая сильная девочка, только посмотрите, как она легко идет, вообще без напряжения, летит, а не идет… ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ».
А потом грустный взгляд на меня: «Оля, у тебя может забрать что-то из рюкзака, ты как?».
Как, как же… ФИГОВО, думала я, но, скрипя зубами, отвечала, что все хорошо, мне не тяжело.
Как же здорово она шла, мне до сих пор кажется, что я больше никогда в жизни не видела, чтобы кто-то так красиво шел по горам!!! Больше никогда.
Да, тогда у меня была одна нехорошая мысль, которую я запомнила навсегда.
Я смотрела на Людку и думала: «Ну почему, почему жизнь так несправедлива??? Я ТАК ЛЮБЛЮ ГОРЫ, Я БОГОТВОРЮ ИХ… А ползу при этом … как дохлая жаба, а вот Людке, ну ей же почти все равно, да, ей тут весело и интересно, но она не вкладывает в это такой отчаянной любви как я, при этом так идет… ТАК ИДЕТ!!!»
Эта мысль захватила меня настолько сильно, что я чуть не заплакала.
Один из мужиков, седой высокий осетин, я не знаю его имени, к сожалению, который шел рядом, увидел мою готовую разреветься физиономию и сказал:
- Ты не завидуй подружке, девочка. Зависть – чувство плохое, представь, что каждой такой мыслью ты себе камень в рюкзак добавляешь. Ты лучше думай о том, что трудное испытание просто так не дается. Может быть сейчас кто-то там, сверху — он улыбаясь показал на небо — смотрит на тебя и решает, по какой дороге тебе идти. Сломаешься ты или нет. Черти победят в твоей душе завистью и обидой или… ангелы понесут прямо к вершине! Выкини камни… и спокойно иди за мной.
Он посмотрел мне прямо в глаза с доброй улыбкой и, не спеша, ровно-ровно пошел, а я за ним, шаг в шаг.
И как-то неторопливо и незаметно мы вскоре оказались в середине идущей группы, а через время почти в первых рядах.
Конечно, я шла не так здорово, как Людка, но и тяжко мне больше не было.
Я смотрела теперь на Людку совсем с другими мыслями. Ну да, я иду довольно посредственно, а она очень хорошо. НУ ТАК И ЧТО? Взяли нас в поход ДВОИХ глупых, неопытных девчонок, рискнули, но взяли. И если ОДНА ИЗ НАС показала такие невероятные результаты, – это уже здорово, это наша ОБЩАЯ с Людкой ПОБЕДА.
Пятьдесят процентов девочек, взятых в поход, оказались неплохими молодыми альпинистами.
А это уже отличное доказательство того, что рисковое решение взять нас в поход оказалось на пятьдесят процентов совершенно удачным!
Я смотрела на Людку и радовалась, радовалась от всей души, я запомнила этот момент на всю жизнь.
Бесконечные холмы все выше и выше, все ближе и ближе снежные горы, от которых веет холодом и радостью, высокое небо над головой, старинные башни на склонах, легко шагает девочка в шапочке-афганке… и мы с ней ВМЕСТЕ на целых пятьдесят процентов ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ.
Лига путешественников
25.7K постов53.6K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.