113

"Да уж" Раки

Лето. Бабушкин дом. Наша семья и десятилетний я, проводящий каникулы у бабули, собираемся... знаете куда? За раками! На речку- загарать, купаться, и, конечно, добывать этих самых. Раков.
Вы даже не представляете, как я этого хотел, с интересом слушал рассказы, как батя под водой находил норку- и вытпскивал оттуда этих монстров. Я спал и видел как меня цапает за палец здоровенный рак и я вытаскиваю очередной трофей со дна. Странное желание, ибо есть их не хотелось совсем. Но процесс... хочу и все тут.
Вот и собираемся мы за раками, мама готовит закусончики, старший брат удочки, папа снаряжает машину, дядя и тетя тоже помогают нам собираться.
Перед отправлением меня просят сбегать принести какую-то сумку с вещами из дома. Забегаю в дом.
- Бабушка! Где сумка лежит?
- Какая сумка? Что за сумка? Иди сюда, что ты ищешь? Зачем? Куда?...

*звук мотора "жигулей"*

... да уж.
мама, папа, дядя и тетя с моим старшим братом уехали бухать.
Они будут пить водку, ловить раков и остальное по списку.
Приехали довольные, загорелые, привезли полведра этих речных уёбищ.
Никогда не прощу.

Дубликаты не найдены

+5

В моём детстве облом назывался "Ты что, в мятом пойдёшь? Сейчас я тебе поглажу!". Ну то есть меня друзья зовут на какие-нибудь детские интересности, а тут мама или бабушка с утюгом. И пока каждая рюшечка отглаживается, друзья уже побежали куда-то играть, и хорошо если я их потом найду и они ещё не закончат. Ну то есть таскать всякое шмотьё на вырост - это норм, а неглаженое - это всё, шолюдискажут. Короче, во взрослом возрасте отглаживать вещи ненавижу, могу пойти в "мятом" (нормальное оно, ну может неидеальная складочка где), мне похер.

+9

Разъясни, почему без тебя. 

раскрыть ветку 7
+7
Наобещали что поедем за раками, чтоб порадовать, наверное. Однако нафига следить за ребенком, если охота бухать? заговор с отвлекающей бабушкой великолепен.
теперь ненавиже раков)
раскрыть ветку 2
+2

Спрашивается нахуя вообще брать мелких детей когда хочешь отдохнуть?

раскрыть ветку 1
+5

Как в анекдоте:


Пришел Вовочка в школу, а учительница его и спрашивает:

- Где ты был вчера?

- У меня дедушка вчера умер.

- Инфаркт что ли?

- Да нет, у нас вчера в доме пожар был.

- Так он сгорел?

- Нет.

- В дыму задохнулся?

- Нет, он как пожар начался, в окно выпрыгнул.

- А-а, так он разбился?

- Нет, пожарные тент натянули.

- Так в чем дело?

- Тент под ним спружинил и его обратно в окно вкинуло.

- Ну и тогда он уже сгорел, задохнулся?

- Нет, он опять выпрыгнул и опять в окно обратно попал.

- Ладно, Вовочка, хватит, что с дедушкой стало?

- Да пристрелили его. Заебал всех!

+4

Отдохнуть от него хотели. Судя по стилю написания автор не подарок

раскрыть ветку 1
+3

Хотите к нам в литературный кружок критиком?

-3

Автор тот ещё. Без него семья хоть немножко вздохнула)

+3

В Жигулях 5 мест. Мелкий пиздюк просто не влез. Но и врать тоже не нужно было.

раскрыть ветку 5
0
До реки я мог ехать у мамки на коленках. Уже ездили и не раз.
раскрыть ветку 4
-1

То что ты мог, не значит что так можно.

раскрыть ветку 3
+3

И я не понял, ты кого уёбищами назвал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Раков. Психологическая травма, Сэр.
+1
Почему-то возникает ощущение, что рот и голова у некоторых людей исключительно для того, чтобы в них есть. Договариваться? Объяснить ситуацию, почему взрослый не может выполнить своё обещание? Нееее, это же не наш метод. Вместо этого выдумывается какое-то идиотское и мерзкое наебалово.
У меня порой складывается впечатление, что такими действиями некоторые родители хотят подчеркнуть тот факт, что ребенок для них - всего лишь собственность, которой они распоряжаются как хотят.
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо, правильные слова!
раскрыть ветку 2
0
Если не секрет, это событие как-то повлияло на дальнейшие отношения?
раскрыть ветку 1
+2

Брат младший за мной ходил. В том числе в туалет, он был на улице и там было 2 очка. Даже когда не хотел. Как я его за это пиздил. И приходилось уходить куда то именно таким образом. Так что старших я тут ой как понимаю.

Кстати с братом сейчас у нас почти нет общих интересов и моя жена всегда мне говорит, что нехорошо что вы практически не общаетесь

-20

Обидчивый какой. Родителям тоже надо личное время от детей.

раскрыть ветку 7
+15
Почему не сказать честно было родителям? Ну или если врать то сказали бы что едут куда нибудь по делам и его нельзя брать. Лучше так чем пообещать и обманным путем не выполнить обещание. Ещё и ржали наверное над мелким
раскрыть ветку 3
+4
Да. Ржали. Брат рассказал потом.
-6

Вы забыли что дети это очень истеричные сучки?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10
Ага- но не путем предательства и загрвора.
это больно.
раскрыть ветку 2
+3
Согласна, лучше бы сразу правду сказали.
-15

Взрослый, переживешь

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
1324

Несимметричный ответ «Да уж…» (папе посвящаю)

Как много мечт порушенных, сколько детской боли, обманов ожиданий и уплывающего, уходящего из рук, того, что вот оно – только потянись, и будет - вот такое оно "да уж..." в постах, а я бы хотел рассказать...

Я, в бытность свою мальцом, очень сильно мечтал о компьютере. Это вам не современность, когда комп – штука повседневная и есть едва ли не у каждого бомжа, а тогда, в 1988 году – нереальность. Но сильно-сильно мне хотелось подобную штуковину заполучить, хотя бы подойти к ней где-нибудь, увидеть своими глазами.

Случилось другое: меня сильно поломало на стройке. По дурости залезли с другом куда не надо, и… короче множественные переломы бедренных костей, тазобедренного сустава и основания позвоночника. Слег в больницу на полгода. Лежал не вставая, утка, каки под подложенный горшок – короче все радости жизни для восьмилетнего пацана. Ну или для девятилетного – точно не припомню сколько мне тогда натикало.

И приносит папа мне ПОДАРОК! Огромная картонная коробка, тяжелая, увесистая. Ставит рядом с моей койкой больничной на тумбочку и говорит:

- Вот, спаял тебе КОМПЬЮТЕР!

Я потерял дар речи – это же что-то… что-то совсем – из иного мира, из будущего, из…

Вытащил он это чудо из коробки, разместил:

Маленький экранчик осцилогрофа, куча переключателей, тумблерочков, проводков, огромное количество гнезд под контакты, радиолампы тут и там, светодиодов целые россыпи. И огромное количество карточек нарисованных разноцветными фломастерами врукопашку на плотном картоне. Эти карточки надо было накладывать на плоскость, где гнезда – там были различные загадки, задачки (на карточках конечно), и тыкать в гнезда проводком с припаянным штекерочком (ну как штекерочек – просто типа спицы), и на экране осцилогрофа, если ответ верный, шли пики, если нет – полоса. И еще эта штуковина пиликала зуммером, и перемигивалась лампочками. Смотрелась – дико феерично и фантастично (относительно того времени конечно), и между играми карточками надо было переключаться как раз теми самими множественными тумблерами, выключателями, переключателями.

Таков был мой первый компьютер, который был просто счастьем, а папка мой… Папка мой – золото, великий человек. Он действительно у меня – редкий, один на миллион.

Вот вам другая сторона медальки «да уж».

7078

Да уж, нахлынуло...

Всё детство прожил в деревне. Денег в семье всегда не хватало. Помогал родителям торговать на рынке (и клубникой с огорода торговал, и яйцами, чем придётся).
Не голодали, но конфеты с печеньками в вазочке на столе никогда не стояли. А когда папа покупал пол кило "буревестника", мама делила их поровну и хоть сразу ешь, хоть на месяц растягивай.
За всё детство я мечтал только об одной вещи - о роликах.
Путь к мечте был дерьмист... тьфу ты, тернист! Хотя нет, всё правильно.
И цветмет собирал, и черметом не гнушался. Но деньги всегда нужны были на что-то более важное для семьи.
Однажды весной у меня созрел бизнес-план и я купил семена редиски, чтобы вырастить её и продать на рынке. На огороде не было места для моей бизнес империи, но я вскопал землю за сараем и сделал там редисочную грядку. Состояние я, конечно, не сколотил, но кое-что удалось заработать. Деньги надо было пускать в оборот и я решил принять долевое участие в новом семейном бизнесе. Папа поехал на птицефабрику и купил там цыплят, чтобы осенью, когда они вырастут, продать их гораздо дороже.
Всё лето я возился с этими пернатыми ублюдками, которые делали три вещи одновременно - жрали, срали и дохли.
Когда осенью их продали и я хотел получить свои дивиденды, мне объяснили что МОИ цыплята сдохли.
Я давно уже вырос и купил себе ролики.
Но если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было.

1122

К посту

Папа, который не поверил сыну, на волне "Да, уж"

Про парня этого, которого отец за подарок отлупил почитал и вспомнил.

Родители были пьющие, но не сразу, и до сих пор не спились в край. Оба зарабатывают, но каждый день выпивают до плетения языка.

Рос в ежовых рукавицах. Характер у матери истеричный, сложный чуть-что сразу по лицу, причём чем придётся: рукой, дровиной, проводом.
Однажды ночью пнула в нос спящему каблуком и сломала нос.
Отцу, вобщем-то на меня было по барабану. До того момента пока меня не нужно было за что-то отчитать и отхреначить.

И вот стояла у нас тумба, на неё родители клали деньги, а мать когда по утрам собиралась на работу сушилка там феном голову.
И мне много-много раз прилетало за то что краду с неё деньги. В течении полугода я получал за это чуть ли не раз-два в неделю. Мне отбивали руки, меня просто били.
И вот матери захотелось сделать перестановку, они отодвигают тумбу а деньги за ней. Сдутые феном.
Деньгам обрадовались, но так и не извинились.

Сейчас звонит раз в день и спрашивает, почему я им не звоню, не приезжаю...

458

Самый дорогой велик

На волне постов "Да, уж..."

Читаю истории отношения родителей к своим детям и не верю, что так бывает. Возможно потому, что с моими родителями всё было совершенно иначе.


В начале 90-х наша семья, как и многие другие, жила крайне скромно - небольшая зарплата отца на заводе, крохотная зарплата мамы за операторскую работу и помощь от дедушки в виде части его пенсии (если её платили вообще). Выручало подсобное хозяйство и 6 соток с картошкой за городом. В целом-то, у нас были какие-то игрушки, мы не ходили в тряпках, и у нас даже был компьютер, который подарил дальний родственник из Германии. Но ничего лишнего вообще, никаких кроссовок с лампочками и сеги. К сути:

1993 год, мне 7 лет, середина лета. У большинства моих соседей пацанов есть велики - Тисы, Школьники и прочие Камы. Каждый день у них покатушки по району по всяким интересным "пацанским" местам - неоконченные стройки, фруктовые сады и полузаброшенные предприятия.

И вот в один прекрасный день я сижу вечером один на лавочке возле дома, дело к вечеру, к дому подъезжает папа на своем 412 москвиче, улыбается)) Спрашивает, чего я так одиноко сижу - отвечаю, что пацаны все уехали кататься. Без задней мысли, просто как есть говорю. Он улыбнулся и попросил открыть ворота, чтобы загнать машину.

Прошла неделя, начало августа, мы с мамой идем от тёти, которая жила в двух кварталах рядом, уже почти стемнело. Поворачиваем на нашу улочку и я вижу вдалеке знакомый силует. Папа? Пешком? Что-то катит вроде. Неужели велик? Кому? Откуда?

Мама тут же говорит "иди, встречай папу" и улыбается)) Я бегу изо всех сил ему на встречу и понимаю что это новая Кама, складная(!), с багажником, звоночком, салатового цвета. Я уже всё понимаю, понимаю что это для меня, потому что больше дома велик никому не нужен))))

Папа просто отдает мне его снова улыбается. Я повторяю "спасибо пап, спасибо-спасибо-спасибо" и обнимаю его. Милота в общем.


Потом начались доделки - катафоты в спицы, динамо и передний фонарь, воздушный сигнал и прочее. Менялся с кем-то чем-то, украшивал её, спустя годы вообще перекрашивал кисточкой в модный серый цвет)) Ремонтировал сам, даже заклеивал покрышку после прокола)) В общем воспоминаний масса. И да, с того момента у меня был самый новый и самый навороченный велик на улице)) Это было очень приятное чувство, я гордился этим, гордился своим отцом.


Спустя годы я достаю уже старенький велосипед после зимовки с чердака, мою, накачиваю колеса. Ездить не собираюсь, но это самый дорогой велик в моей жизни, поэтому всё это надо сделать, хотя бы раз в год. Подходит мама и говорит - "да уж, помню как ругалась с ним из-за этого велика, а потом жалела об этом". Прошу рассказать подробности и выясняю: Купил его папа за 72 тысячи рублей, при зарплате в 120 тысяч. Позвонил маме перед выходом  с работы и сказал, мол мать, купил велик сыну, ты только без паники. Мама немного разошлась дома (не при всех конечно), мол: "как жить будем до конца месяца? Тут только на коммуналку тысяч 20 надо, а ты столько на велик потратил?" -  отец ответил: "Не переживай, прорвемся".

Мама вышла во двор, увидела мои горящие глаза и пустила слезу. Вопрос закрыт - точно прорвемся)


Люблю их безумно, хоть и не получается часто навещать.

Цените детей, берегите родителей. Всем добра.

116

Счастливое детство

Детство у меня было счастливым. Всё необходимое и крайне важное для этого у меня было - родители, друзья, самокат с велосипедом, болотце с головастиками и конечно же парк Космонавтов.

Деньги я копить не умел, да и что отложишь с 50-ти копеек, выпрошенных на кино в субботу - 10 копеек кино, 20 мороженое, пончик 5, газировка 3 и четыре пульки в тире. На компьютерные игры, которые в начале 80-х существовали тогда только в виде автоматов в кинотеатре, не всегда хватало.

Теперь об обиде на родителей.

Я родился рыжим.Соответственно в полном объёме получил все дразнилки и обзывалки, положенные мне по статусу. И в один из дней, когда меня особо сильно достали, я спросил у родителей, почему я рыжий. Ведь они сами, и брат и две сестры черноволосые, а я нет.

На что мне было отвечено, что когда меня принесли из роддома, просто забыли помыть голову

Старшим помыли, а мне нет.

Вот такая злая шутка отравляла мне жизнь несколько лет. Это потом я понял, что это юмор и рыжий я в деда Володю, но тогда, в те годы, возмущению моему не было предела

2131

Ответ на пост «На волне "Да уж"» 

А я столкнулся с подобной учительницей в 2015 году, но со стороны родителя


В силу некоторых обстоятельств отпускная поездка у нас случилась в конце августа-начале сентября.

По выходу в школу ребёнок пожаловался что ему не дали рабочие тетради, хотя деньги на них мы сдавали ещё в мае.

И тут как раз родительское собрание)

Я естественно задал вопрос и получил следующий ответ: «У нас тут пришли малоимущие/многодетные и комплект и рабочих тетрадей отдали им. А вы зарабатываете хорошо, купите себе ещё один» 

Комплект стоил в районе 1500 вроде. Притом, просто так его не пойдёшь и не купишь.

И сидит эта мамаша многодетная и сально так, нагло, улыбается. И цыганские серьги и вид прям классический про «яжмать» и свиноматку.

Попытался выяснить почему же примате решения за меня, ещё и касающиеся моих денег. В ответ только невнятные вопли про то, что малоимущие не могут.

Ну я-то парень простой, включил опцию «русский язык, матерный», дополнительная опция «навести разборки с другим подрядчиком, который испортил нашу работу» и рассказал свиноматке и учительнице что они совсем обнаглели, что незачем им совать свой нос и решать за меня, что учебники-то надо вернуть, что лучше пусть сделают по хорошему, иначе я буду ругаться )

В общем по итогам беседы на следующий учебный день все рабочие тетради были переданы сыну.

Учитель правда как-то с испугом потом в течении года на меня смотрела, но это видимо потому, что у меня глаза страшные были в момент, когда я говорил )

90

Позитивный ответ на "Да уж"

Знаете, почитал я тут посты про несчастливое детство, и стало мне как-то тоскливо, итак отовсюду негатив льется, а тут еще вон сколько несчастных детей в телах взрослых дяденек и тетенек. Решил разбавить.


Моя мама всегда держала слово. Помню, мне нужно было поступить в новую школу, есть такие специальные музыкальные школы, где музыке и обычным предметам учат вместе, все в одном расписании и уклон идет в музыку. Короче, место развития юных вундеркиндов. Туда даже конкурс есть.

А я... Пришли на консультацию первый раз - извините, вы нам не подходите. Ладно, позанимались еще, пришли второй раз - уже лучше, но все еще нет. После третьего раза сказали, что можно поступать. А мне 8 лет, меня мотивировать надо было: я хотел щенка. Просто чтоб вы понимали: в доме уже была взрослая собака и кот, а до этого было 2 собаки и 2 кота одновременно, и это не считая 6 человек в квартире, среди которых 2 детей. Помесь цирка, зоопарка и сумасшедшего дома, хотя и дружного. Но я до кучи хотел щенка, потому что он маленький и вообще.


Был уговор: поступишь в школу - будет щенок. Ребята, мы перед поступлением полгода усиленно занимались: репетиторы по сольфеджио, развитие слуха и прочее. Труда было вбухано немерено. И.... поступил. И мне купили щенка. Это было счастье и неописуемый восторг, потому что щенок был реально маленький, помесь двортерьера с йориком, с непропорционально длинными ушами (потом щенок дорос до собаки и уши стали нормальными), кучерявой шерстью и безграничной любовью ко всему живому.


В заключение я хотел сказать, что, имхо, мои родители выбрали один из наиболее адекватных путей воспитания: честность и обязательность. Я точно знал, что если мне что-то пообещают, то так и будет. Если мне сказали, что дома я получаю по первое число - я получал по полной. Но если мне обещали подарок - я получал подарок. Если в семье не было денег, то мне так честно и говорили: извини, не сегодня, и я не испытывал никаких обид. Я с ранних лет понимал, что деньги не с неба падают, что это труд. И если мама дарит тебе на ДР струны, а не машинку, то это не потому, что она тебя не любит, а потому что она не может купить и струны, и машинку. И без струн ты не сможешь играть.

Родители, будьте честными со своими детьми. Они понимают куда больше, чем вам кажется, и помнят куда дольше, чем вы.

177

Ответ на пост «Заготовки на зиму)» 

Дело было в начале 2000х (или конец 90х, точно не помню)


Мой старший брат (у нас 10 лет разница) каждое лето ездил с товарищами ловить раков на р. Стометь (Смоленская обл.)

Я конечно всегда просился с ними, но в силу возраста и запрета мамы меня не брали.



И вот настал момент, когда брат предложил ехать с ним и его другом. Но сразу поставил условие:
Я должен был поймать 30 лягушек, убить и аккуратно снять с них кожу (на это ловят раков).


Вечером я пошел на поле охотиться на лягушек. Даже удивился, сколько их там много после захода солнца. Складывал в чулок.

Утром мне показали на одной из бедных лягушек, что конкретно я должен делать.
Было жалко, противно. От жидкости, которую выделяли лягушки при снятии шкурки, страшно щипали руки. Но желание поехать с братом не позволяло сдаться.

Как потом выяснилось, они с другом даже поспорили, смогу ли я справиться со всем этим. Брат выиграл.

Описывать процесс ловли не вижу смысла. Он довольно простой и однообразный.

Мы на троих поймали полтора мешка раков. Это была самая удачная ловля раков за всю мою жизнь. (ловили на либерки, не браконьерничали всякими бреднями и т.п.).


По приезду домой сначала мы их ели. После начали угощать всех соседей. Ну а потом повезли на местный рынок продавать возле бабушек, торгующих семечками.

Под конец дня, когда уже было понятно, что либо мы их сейчас куда-нибудь денем, либо они начнут портиться, отнесли остатки в пивнушку и отдали по символической цене.

За все на двоих с братом вышло около 700р. Неплохо конечно, но если бы мы только знали что их можно консервировать в банках...

Даже спустя 20 лет я ощущаю какое-то досадное чувство) Греет только одно - вечером позвоню брату, напомню ему про ту поездку, а в конце разговора расскажу про возможность консервации. Пусть тоже мучается))

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: