15

Да кто такие эти ваши банкроты!?

В комментариях к посту (Как я выбил мошенников из дела о банкротстве, или борьба с нарисованными документами) задали вопрос:

"Вопрос от человека который максимально далёк юридической деятельности-кто ваши клиенты по банкротству физлиц? Это какие-то маргиналы-лудоманы или люди которые Так увлеклись шопингом что не контролирует свои траты ? Обычные люди которые не озаботились освоить основы финансовой грамотности и риск-менеджмента(как примеру те кто брал валютную ипотеку с целью сэкономить на процентах имея доход в рублях не страхуя риски(условно через опционы))? Люди у которых в силу обстоятельств которые нельзя было предвидеть поменялись доходы? Кого больше?"

В хорошо заданном вопросе уже есть половина ответа, и этот вопрос как раз из таких. Если кратко - то основной клиент юриста-банкротчика это человек, с которым внезапно приключилась жизнь, и обстоятельства изменились так, что человек не успел на них адекватно среагировать, совершил ошибку, и.т.д. Вот топ-4 наиболее распространенных типов клиентов:

1. Жертвы непредвиденных обстоятельств

Пожалуй, самая распространенная категория. Типичная история - уволили с высокооплачиваемой работы, заболел, кинули, взял кредит, не отдал. Не отдал не из вредности или неразвитости внутреннего закона, а потому что не смог. Пришел, потому что больше делать нечего.

Самые яркие представители из встречавшихся - пожилая женщина, пенсионерка, взявшая кредит в 2 млн, чтобы отмазать сына-торчка, которого приняли обжабанного и с весом. Сын всё равно сел, мать пошла банкротиться.

Столичный предприниматель средней руки Сергей, владелец каких-то там мастерских, интеллигент, заядлый курильщик. Настолько заядлый, что даже агрессивный туберкулез, из-за которого ему удалили больше половины легких, и который лишил его трудоспособности, не удерживал его от беспрестанного смоления "Парламента".

2. Финансово-неграмотные люди

Имя им легион. Это тоже довольно распространенный подвид homo bankrotus. В анамнезе очень часто одна и та же история: не брезговал потребительскими кредитами на всякое, допустил просрочку из-за внезапных расходов или по бытовому раздолбайству, по привычке начал брать ещё кредиты, чтобы "перекрутиться" (боже, как они любят это слово). Перекручивание обычно приводит к тому, что проценты растут как снежный ком, а если такой неграмотный гражданин решил связаться с МФО, то рано или поздно (скорее рано) необходимость банкротиться встанет так же остро, как вопрос удаления воспаленного аппендикса или пульпитного зуба.

Такие люди в рекордные сроки начинают уметь по голосу определять возраст, рост, вес и номер паспорта сотрудника коллекторского агентства, которые становятся их самыми частым собеседниками. Рано или поздно такая жизнь задалбывает, и человек идет банкротиться.

3. "Пассажиры", влезшие в мутные схемы, и оставшиеся крайними.

Один из самых геморройных видов клиентов. Часто представляет из себя мужчину средних лет, вонна-би предпринимателя, зараженного "тематитом" головного мозга в крайне запущенной форме. Неоплатные долги стали следствием неудачного проворачивания "темок", "схемок" и прочего подскакивания кабанчиком не по тому адресу. По итогу темщики обнаруживают себя "в минусах", то есть как правило банально кинутыми.

Тяжесть последствий обычно прямо пропорциональна изначальной соблазнительности "темки". Хрестоматийный пример - один кавказский парень, втянутый в схему с мелким кидаловом дольщиков. Ребятки набрали на лохов кредиты "под застройку", пообещали закрыть и приплатить сверху долю малую за содействие. С каждого собрали по 15 млн, перевели их подрядчику. который ВНЕЗАПНО их кинул. Темщику грозит прилипнуть на 15 взятых на себя и 20 по поручительству, которое он зачем-то взял за другого участника схемы.

В эту же категорию попадают и жертвы мерзких телефонных разводил, которых часто убеждают брать на себя кредиты. Помочь им (в смысле списать такой долг), к слову, можно и даже нужно.

4. Должники-предприниматели

Самый сложный и самый мой любимый тип клиентов. Типичный представитель - достаточно серьезного уровня предприниматель, поручившийся по обязательствам своего бизнеса. Все более-менее крупные кредиты, по которым нет хорошего залога заключаются по такой схеме. Банк продавливает бизнесмена на личное поручительство по кредитам компании, нередко связывая им даже членов семей. Либо такой же предприниматель, попавший на субсидиарную ответственность по долгам своего бизнеса за баловство с деньгами.

Это top-tier клиент, и такими занимаются как правило уже серьезные юрфирмы. Раскрою небольшой секрет - если юрфирма занимается только банкротством физлиц, то таких клиентов у них скорее всего нет)

В банкротствах таких персонажей как правило происходит всё самое интересное, что в принципе может произойти в банкротстве физлица. Одно из дел, на которых я вырос как профессионал как раз было таким. Миллиардные долги, взаимные посадки членов противоборствующих групп, пара самоубийств и прочая суровая проза жизни. Как правило - 2-3% от всех банкротов-физиков.

Лудоманы-маргиналы и просчитавшиеся опционщики мне попадались крайне редко, можно сказать вообще не попадались. Наверное если ты маргинал, тебе глубоко начхать на приставов, коллекторов, а на банкротство так вообще, у тебя и так всё хорошо.

Мой опыт убедил меня в том, что решительное подавляющее большинство клиентов на банкротство по личным долгам - добросовестные, нормальные люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию вследствие воли случая либо собственных промахов. Их процентов 90-95. Недобросовестное схемотехническое использование банкротства - совсем другой разговор, заслуживающий отдельной статьи.

Да кто такие эти ваши банкроты!? Юристы, Лига юристов, Банкротство, Юмор, Долг, Длиннопост