5

Crew-8 с экипажем готовится к запуску 1 марта на космическую станцию

Джефф Фауст, 26 февраля 2024 г.
Первоисточник

Crew-8 с экипажем готовится к запуску 1 марта на космическую станцию Запуск ракеты, Космонавтика, Ракета, SpaceX, Длиннопост

Космический корабль Crew-8 SpaceX Dragon, на ракете Falcon 9, выкатывается на площадку для запуска, запланированного на начало 1 марта. Предоставлено: SpaceX

ВАШИНГТОН — В конце этой недели НАСА и SpaceX приступают к запуску коммерческой пилотируемой экспедиции на Международную космическую станцию, что является частью плотного графика полетов на станцию в этом году.

25 февраля НАСА завершило проверку готовности к полету Crew-8 на МКС, объявив поздно вечером того же дня, что агентство утвердило планы запуска, запланированного на 12: 04 по восточному времени 1 марта из Космического центра Кеннеди. Это позволит космическому кораблю Crew Dragon пристыковаться к станции примерно в 7 часов утра по восточному времени 2 марта.

Crew-8 - последняя миссия по ротации экипажа на станцию. Корабль доставит астронавтов НАСА Мэтью Доминика, Майкла Барратта и Джанетт Эппс, а также космонавта Роскосмоса Александра Гребенкина на станцию для шестимесячного пребывания. Полет станет первым для всех, кроме Барретта, который совершит свой третий полет и второе длительное пребывание на МКС.

На брифинге для СМИ после проверки готовности официальные лица НАСА и SpaceX заявили, что работают над несколькими незначительными техническими проблемами с космическим кораблем Crew Dragon и ракетой Falcon 9. Это включает подтверждение правильности крепления композитных панелей на корабле и изучение изменения цвета краски, замеченного на Crew-7 Crew Dragon, который в настоящее время находится на станции, что может изменить тепловые свойства корабля при входе в атмосферу, сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА.

Эти открытые пункты, по его словам, не кажутся серьезными проблемами. «Я подозреваю, что мы закроем их во вторник или среду».

Одна из предыдущих проблем, которая, по-видимому, решена, касалась ремней в основных парашютах, называемых «модуляторами энергии», предназначенных для регулирования нагрузки на парашюты при извлечении их из капсулы. Некоторые из этих ремней не разошлись, как было предусмотрено в грузовой миссии Dragon CRS-29, которая вернулась в декабре.

Эти ремни работали так, как предполагалось, во время последнего полета Crew Dragon, миссии частных астронавтов Ax-3, которая совершила посадку 9 февраля. «Мы не заметили никаких проблем с модуляторами энергии, которые мы видели в предыдущих полетах», - сказал Билл Герстенмайер, вице-президент SpaceX по сборке и надежности полетов.

Полет станет пятым для космического корабля Crew Dragon под названием Endeavour, который выполнил первую миссию SpaceX с экипажем Demo-2 в 2020 году. В настоящее время НАСА сертифицировало Crew Dragon на пять полетов, но работает со SpaceX над расширением этой сертификации до 15 полетов.

«Мы в процессе выполнения этой работы», - сказал Стич, оценивая различные компоненты корабля. «Некоторые из них фактически одобрены для 15 полетов, над некоторыми мы все еще работаем».

Он сказал, что результатом работ может стать продление срока службы Crew Dragon, а также его грузового варианта, до некоторого промежуточного значения между 5 и 15 полетами, по крайней мере на начальном этапе. «Я бы хотел выйти на 7-10 полетов на Dragon, но посмотрим, к чему мы придем».

SpaceX также завершает работу над пятым космическим кораблем Crew Dragon. Герстенмайер сказал, что аппарат будет готов этой осенью, и предположительно полет Crew-10 запланирован на 2025 год. «Когда НАСА захочет использовать этот аппарат, он будет доступен где-то в четвертом квартале этого года».

Подготовка к Starliner

Также своего часа ждет коммерческий пилотируемый корабль Boeing CST-100 Starliner, который должен совершить свой первый полет с экипажем, который долго откладывался, этой весной. Миссия Crew Flight Test (CFT) с астронавтами НАСА Бутчем Уилмором и Суни Уильямс на борту в настоящее время запланирована на запуск 22 апреля, сказал Стич.

«Мы проработали ряд проблем, из-за которых запуск был отложен с лета прошлого года, и закрыли их», - сказал он. Это включало финальное испытание парашюта в начале января, чтобы подтвердить изменения в конструкции, направленные на повышение его прочности. По его словам, это испытание прошло успешно, и никаких дополнительных испытаний парашюта перед запуском CFT не планировалось.

Рабочие также заменили легковоспламеняющуюся изоленту на космическом корабле Starliner и устранили аномалии в полете, возникшие во время испытательного полета OFT-2 без экипажа в мае 2022 года. «Прямо сейчас все выглядит хорошо для запуска Starliner ближе к концу апреля».

Этот запуск вписывается в плотный график полетов на МКС. По его словам, отстыковка Crew Dragon Crew-7 запланирована не ранее 8 марта. Это освободит стыковочный узел для грузовой миссии Dragon CRS-30, запуск которой запланирован на середину марта. Он останется на станции около месяца, а после расстыковки Crew-8 Crew Dragon переместится из переднего стыковочного узла на стыковочный узел в зените, чтобы Starliner мог пристыковаться к переднему порту.

«Некоторые корректировки даты запуска в будущем даже для Starliner могут произойти только из-за этого напряженного графика», - сказал Стич.

Запуск с площадки 40

Запуск миссии CRS-30 в настоящее время запланирован с космического стартового комплекса (SLC) 40, и это будет первая миссия, в которой будет использована башня доступа для экипажа и грузов, построенная SpaceX на этой стартовой площадке. Это позволит SLC-40 запускать миссии Dragon, которые в настоящее время могут запускаться только со стартового комплекса 39A.

«У нас есть хороший план, чтобы все было сертифицировано и готово к полету к этому времени», - сказал Герстенмайер. «К CRS-30 мы будем в хорошей форме».

Возможность запускать миссии Dragon с SLC-40 обеспечит некоторую страховку на случай возникновения проблем с LC-39A. Это также помогло бы решить проблемы перегруженности стартовой площадки, поскольку LC-39A также предназначен для поддержки запусков Falcon Heavy. SpaceX дополнительно модифицировала LC-39A, чтобы незадолго до запуска лунные спускаемые аппараты Intuitive Machines могли заправляться жидким кислородом и метановым топливом.

Это означало, что запуск Crew-8 был немного отложен, чтобы приспособиться к миссии IM-1, которая стартовала 15 февраля. «Мы пытались как бы вдеть нитку в иголку», - сказал Стич, найдя дату запуска Crew-8, которая наступила после февральского окна запуска IM-1, но также и до того, как в мартовском окне IM-1 произошел сбой. «Мы несколько раз меняли дату, чтобы учесть как можно больше вариантов».

Это привело к задержке примерно на неделю запуска Crew-8, который также запускается с LC-39A. «Кто бы мог подумать пять или шесть лет назад, что конкуренцией за запуск или ограничением для запуска станет стартовая площадка»? Доминик, командир Crew-8, сказал в своем выступлении после прибытия в Космический центр Кеннеди 25 февраля. «Мы отложили наш запуск на несколько дней, потому что существует жесткая конкуренция за то, чтобы попасть на 39A. Это не ограничение ракеты, это ограничение стартовой площадки».

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."