COVID-19, как триггер перемен. Ждать ли возврата к ценности владения?

Самое яркое явления пандемии в настоящем историческом периоде, это то как коронавирус за считанные месяцы унес в прошлое блага глобализации и “шеринг-экономики”.

В мгновение “общество потребления” трансформировалось в “общество безопасности”. Люди, привыкшие к путешествиям, посещениям массовых развлекательных и спортивных мероприятий, да и другим столь любимым и привычные развлечениям, оказались заперты в границах своих стран, городов, квартир.

COVID-19, как триггер перемен. Ждать ли возврата к ценности владения? Коронавирус, Пандемия, Инвестиции, Планы на будущее, Недвижимость, Деньги, Идея

Действия людей при опасности заражения выявили интересную закономерность – важность наличия у тебя собственности. И растущий последние десятилетия тренд на отказ от материального владения, шеринг и уберизацию товаров и услуг свелся к нулю в первые месяцы эпидемии. Компании, сообщества и отдельные люди в какой-то момент оказались только с тем, что им лично принадлежит и могли рассчитывать только на себя.


Данное наблюдение наводит на мысли, что современная “шеринг-экономика” демонстрирует некоторые слабости из поведения социума, когда при массовой угрозе модель совместного владения благами крайне быстро меняется в сторону индивидуального. А учитывая циклы экономических кризисов с периодичностью 6-7 лет, которые очень сильно бьют на сохранение темпов доходности индивида к реальной инфляции, то собственная недвижимость для России это необходимость. Это инвестиционный актив вдолгую (читай на пенсию), который сгладит неприятности, которые нас ждут в будущем. Ведь после выхода из рецессии для гражданина США $1 так и останется $1, а для жителя РФ 1₽ уже будет иметь гораздо меньшую ценность, и так будет происходить каждые 6-7 лет...


А какова ваша стратегия жизни на будущее?