Чё пожрать?
Польская кухня вкусна и разнообразна! Польская кухня — это не только сытные блюда, но и настоящее гастрономическое приключение! От ароматных журека и бигоса до нежных пирогов с разными начинками — каждый найдет что-то по вкусу. Богатство вкусов, натуральные продукты и щедрые порции делают польскую кухню любимой во всем мире. Давайте разберемся, чем она так хороша и какие блюда обязательно стоит попробовать!
Ахахаха, повелись на пафосный вброс от ИИ? Да шо она может знать, эта нейросеть! Вот вы приехали в Польшу и встал вопрос, который в заголовке. А я сейчас вам расскажу...
Речь, конечно не идет о обычной кухне. Каши, макароны - все как у нас. Нас привлекает что-то выёнтковое (польск. wyjątkowe - особенное), что-то похожее на учту (польск. uczta - пир) из "Пана Тадеуша" - культового польского произведения пера А. Мицкевича. Говорят что его из школьной программы убрали теперь. Это как Евгения Онегина выпилить... Куда мир катится?
Когда сел писать голодным, а слог не идет... (Подчеркнуто: Литва! Родина моя!.. - звательный падеж во первых строках поэмы "Пан Тадеуш"). На фотке голодает сам А.Мицкевич (автор опуса).
Что бы не разочароватся в Польше навсегда, надо знать что, где и как есть. Для человека со стороны такая задача не выполнима. В среднем, вся ресторанная еда сводится к земнячкам и схабовому (польск. ziemniaczki i schabowy - картошка и кусок жареного мяса, который корейка). Де-воля - такая же тема, только мясо мелёное (польск. mięso mielone - фарш). Т.е. котлета будет вместо отбивной. Ну, стейки все эти, рибай там и пр. это схабовый на максималках. Но некоторые повора умудряются и даже вкус сохранять! От така молекулярна кухня... Какому-нибудь брытаньчыку (польск. brytańczyk - британец) будет все равно (посиди на фиш-н-чипс по полгода, ага?), а для нормального человека - это боль.
Ладно , если не сгущать краски, то все зависит от того где схабовый готовят. Личная рекомендация - ехать в бывшие немецкий земли (Пруссия с Гданьсками, Елблонгами и прочими Варминьскими местечками, Силезия - там где Вроцлав, Легница). Что естественно, т.к. шницель - блюдо немецкое. Там можно найти очень хорошие варианты, но это не конечне (польск. koniecznie - обязательно). Оставлю проверенное место - рест Tradycja что в Легнице, пожалуйста.
1. Бигос (Bigos)
Это не тушеная капуста, как многие думают, это, именно, - бигос. К сожалению, я не знаю где в Польше такого можно найти и поесть. В ресторанах его не готовят так как это занимает чертову уйму, а если в меню будет что-то похожее по названию - не рекомендую. Потому что будет недоразумение из компромисов. И не удивительно. Бигос готовится, если по-нормальному, несколько дней. Баланс вкуса и куча ингредиентов делает блюдо не очень подходящим для быстрой кухни. Но, если вам повезёт и кто-то из местных сделает. Злые языки утверждают что это блюдо бедных селян - безбожно врут! Столько мяса у селян не было...
2. Пирóги (Piegori)
Тесто фаршированное всем, что существует. Сам я их не ем. Для меня есть только вареники и пирóги руские (вреники с кархошкой), но мы ведь говорим о польской кухне, да? Эти два блюда я в польскую кухню не считаю. Хотя, если правильно их приготовить - это очень вкусно. Тут может помочь только домашняя готовка. Покупаем в Wesola Pani вареники с творогом или картохой и готовим. Твороженные должны быть только сладкие! Какой-то, курче (польск. kurcze - курица, используют как заменитель слова kurwa, типа нашего "блин"), надмозг придумал мешать картоху с творогом - гвоздь ему в череп загнать! Сотку!!!
Для пирóгов руских - должна быть зажарка из бочка и лука. И да, если к вареникам не давать сметаны (желательно от 100-150гр. на порцию), то знайте - вас нагрели рестораторы-экономщики.
3. Журек (Żurek)
Журек - такой суп на закваске. Его можно есть везде, т.к. готовят по всей Польше. Блюдо сложно испортить, можно только не доложить ингредиентов. Его могут подать в хлебе или в миске - это не важно. Самый настощий журек содержит в себе яйцо, мясо и колбасу (немного овощей типа картохи и морковки). Только в одном месте мне втюхали фуфло - Запецек. Трипадвизор кричит "Запецек лучший", але моей ноги там больше не будет! Проклинаю это место...
4. Гуляш рыбный
В реалиях СНГ гуляш - это кусочки мяса в подливке. Рассово-верный вариант из венгрии говорит что гуляш - это суп с огромным количеством паприки. На Поможе (польск. Pomorze - Поморье, или Померания) пошли дальше и заменили в венгерском рецепте говядину на рыбу. Добавили больше томатной пасты, сахара и меньше паприки. Кильку в томатном соусе ели? Вот это оно, только в виде супа. А вместо кильки мешанина из рыбы (треска, лосось) ну и стандартные картоха + морковь. Рыбный суп все таки.
5. Солянка рыбная
Рыбный гуляш не удивил? А если это будет солянка из рыбы? Обычный рецепт солянки, но мясо не берем. Берем три вида рыбы первые два треска и лосось (на Поморье это стандарт) и добавляем третью любая вендзона (польск. wędzona - копченая), лучше горячим способом. Я брал макрель (скумбрия по нашему). Мне понравилось.
5. Пляцек (Placek)
Это одно из лучших блюд польской кухни, как по мне. Ну еще бы, чего беларусу надо? Что бы было похоже на драник! Я различаю три варианта пляцка: пляцек по-венгерски, пляцек с курицей и пляцек по-польски. В чем разница? Разница в начинке. По-венгерски - это гуляшь, точнее паприкаш, но вы поняли. Сметана - мастхэв! В сметану акромя укропу можно добавить чеснок - это значительно улучшает вкус.
Пляцек с курицей вместо гуляша наполняется поджареной курицей с соусом карри, например такое. Но можно использовать и свой. Кто будет проездом в Беларуси даю наводку - кафеха До Зари, что под Поставами.
Пляцек по-польски содержит в себе поджарку, а в кортофельное пюре добавляется капуста кишоная (польск. kapustka kiszona - квашеная капуста). Сметана с укропом и чесноком будет только лучше. Фоток нет, потому что это авторское, я подлениваюсь а ИИ, зараза, не может в пляцки. (((
6. Грибной суп, шляхетный
Grzyb szlachetny (гжыб шляхетны, т.е. "гриб боярский", так это наверное будет по-русски, учитывая что польское слово szlachta пошло от немецкого schlagen - драться, бить) - так в Польске называется боровик.
Суп из боровиков - это что-то. Готовится элементарно! Вода, грибы, картоха и жареный лук. Просто и вкусно. Но как сделать еще лучше, по-польски? Изи! Доложим сметаны и давленного чеснока - зубчик на тарелку, и перемешаем. Можно заморочится и сделать крем-суп каким-нибудь блендером, но мне нравится чтобы было че пожевать )))
7. Для вкуса
Совсем забыл! Важный компонент. Вудку (польск. wodka - водка) добавлять по желанию, охлажденную, малыми порциями по 50 г. Вливать, очевидно, просто до гардла (польск. prosto do gardła - прямо в горло) перед едой, а не в готовое блюдо. )))
Кстати, картоха в Польше - это merde! Сорта, на мой вкус, плохие! Поэтому драники тут не сделать, да и пляцки не алё! Чтобы исправить ситуацию используйте скробю (польск. skrobia - крахмал). Ее еще тут в сметану докидывают как загуститель, говорили они, а я подозреваю чтобы просто увеличить массу одной банки. Шринкфляция... Не берите сметану где в составе есть skrobia. Соответственно в общепите никто крахмал в картоху не добавляет (тут я пессимист), и поэтому вкус будет похуже.
ЗЫ: не осветил я тему качки с ябушками, но это в другой раз.
Пикабушники в Польше
622 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)