Чувствую потребность пояснить сказанное ранее.

Уточнения к посту.


Во-первых: спасибо, @hellsq. Вы оставили единственный осмысленный комментарий.


Во-вторых: вкратце я всё сразу же пояснил. Однако постараюсь расширить свои аргументы.


Антитеизм отличается от атеизма только тем, что это - активная позиция отрицания религии и веры в божеств, как таковой. Отсюда следует что каждая организация продвигающая идеи атеизма или материализма - антитестическая.


Когда-то было распространено мнение, что массы(быдло) не способны воспринимать столь сложные философские понятия как атеизм, например. Тогда считалось, что религия нужна народу как ценностный ориентир (что такое хорошо и что такое плохо) и без неё любая страна будет ввергнута в хаос. Тридцать шесть лет строительства коммунизма доказали обратное: люди неплохо принимают материализм, отсутствие вечной жизни воспринимается сравнительно легко, а просвещение, оказывается, обогащает духовный мир не хуже молитв. Последние тенденции показывают, что общество вновь разделяется на умных-образованных и, тех остальных, дурачков. Тот самый закон о защите чувств - это инструмент для распространения мракобесия. Что же, если есть возможность использовать его в противоположных целях, я был бы только за.

Стенать о том какие все кругом дураки и какой ты умный - легко, сделать же окружающих чуть умнее - вот это задача!


Материалистический атеизм практически никак и никем не распространяется в народе, и, от отсутствия вариантов, народ ударяется в религию. Людям, всё же, нужна хоть какая-то система ценностей, а, если нет взвешанной логически обоснованной системы, то люди примут любую, хоть ту, что священном бреду слепой продиктовал глухому.


Последнее. Я за то чтобы была открыта оргнизация атеистического толка, в правах и свободах(от уплаты налогов, например), равная религиозной организации. Оттого-то я  и интересовался как вообще легализуют культы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый ТС, я абсолютно и полностью разделяю ваше желание, однако, как мы можем увидеть сегодня-ниодин светский институт не может противостоять ЗАО РПЦ. Увы, но это так. Единственный вариант-создать собственную квази-религиозную организацию построенную на принципе атеизма и" культа" познания. Но, должен отметить, высока вероятность одного из двух исходов: Организация объявленна сектой и преследуется гос. аппаратом, с легкого посыла РПЦ; Организация действительно вырождается в секту тоталитарного типа. Отсюда я пришел к выводу что единственно верным способом борьбы с "мракобесием" является децентрализованная "пропаганда" самообразования. Увы, но как это можно реализовать я так и не понял.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

прошу прощения но с кем вы собрались воевать? РПЦ как организацией? православием как религией? или таки с фанатиками которые берегов не чует?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря ни с одним из трех перечисленных вариантов "воевать" я не собираюсь. Как я уже писал - вера, религия и фанатизм как порождение обеих - лишь следствие "болезни" Причина же её, на мой взгляд - невежество и лень. Еще возможно страх, страх принятия на себя ответственности за свои поступки, решения и жизнь целиком. Собственно одна из теорий происхождения религий утверждает что именно гремучая смесь этих трех компонентов и привела к появлению всевозможных религий, верований и т.д.

Автор поста оценил этот комментарий

Дабы из бежать гонений я и беспокоюсь о легализации этого движения. Проблема перерождения в секту сциентистов с другой стороны ещё и очень интересное развитие событий, вспомните любую группу ученых из любой фантастики) Если серьёзно, вероятность создания секты сциентистов, на мой взгляд, такая же как вероятность создания клуба мизантропов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Признаюсь, культ "саентистов" встречал только в Вархаммере 40 000, а именно Культ бога-машины. Результат довольно печальный. Если читали - знаете о чем я.
Касательно вероятности - тут все куда хуже чем можно подумать. Расшифрую мысль- человек, как и любое живое существо на нашей планете старается минимизировать расход собственной энергии, выражаемой в двигательной, либо мыслительной активности. Собственно не надо далеко уходить, дабы проиллюстрировать, То же христианство - если взять "писание" почитать его, а потом начать задавать вопросы верующим вопросы конкретно по тексту книги, не называя саму книгу, то в 80% ( основываюсь на жителях родного города N) попросту не поймут вопроса и не смогут дать ответ, 15% попытаются ответить на вопрос в софистическом ключе, суть же ответа будет сводится к " Ты сам дурак, а Бог рулит", 3%( священнослужители) поймут вопрос и попытаются дать ответ, но вероятнее всего сойдут в софистику. Оставшиеся 2% это либо историки религии ( ученые историки, лингвисты и пр.) Либо гносиологи. которые действительно изучали писание в различных его трактовках и пришли к неким самостоятельным выводам.

Как итог - квази-религиозная, легализованная организация в своем изначальном виде просуществует, скорее всего, весьма не долго, после чего начнется искажение постулатов руководителями в угоду собственного эго, накопление мифологического ореола и пр.( та же церковь Омниссии).

Повторю свое предыдущее высказывание - единственный способ распространить "культ" познания - децентрализованная пропаганда, но не та, которая дает ответы, а та, которая ставит вопросы, вынуждая человека самостоятельно искать ответы не опираясь на "костыли" готовых религиозных решений.

P.S. Клубы мизантропов были достаточно распространенным явлением в конце 19-начале 20-го века, если я ничего не путаю. Тогда вообще мизантропия была, если так можно выразится, модным течением мысли

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Саморазвитие штука кнчн полезная, но малопродуктивная. В современных реалиях науку и технику двигают вперёд кооперации специалистов, а не одиночки. Подготовка достаточного количества ученых и специалистов требует продвижения научного способа познания в обществе, что саботируется религиозными организациями со свойственной им упертостью. Снижение способности народа к развитию подрывает его жизнеспособность, что, как мне кажется делом стоящим риска создания культа deus ex machina.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про корпорации соглашусь, но двигателем корпораций является не группа ученых, а, как и всегда, индивидуальные работы отдельных личностей. В данном случае коллектив - цех, человек давший толчек - инженер ( надеюсь иллюстрация будет понята верно). К тому же, повышение индивидуального уровня интеллекта у человеко-единицы приведет к тому, что количество "Инженеров" будет увеличиваться. это в свою очередь создаст интеллектуальную конкуренцию, которая вынудит увеличивать собственный ресурс знаний, которые будут применятся для улучшения своего положения в рамках корпораций. Дальнейшее развитие событий мне кажется самоочевидным.

"Снижение способности народа к развитию подрывает его жизнеспособность, что, как мне кажется делом стоящим риска создания культа deus ex machina."

Согласен лишь на половину, т.к. культ "Бога-машины" в дальнейшей перспективе приведет к стагнации научной мысли и последующему коллапсу исследовательского движения как такового.То есть будут не развивать, но сохранять. Таким образом этот вариант так же кажется мне малоприменимым.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку