11

Чуть- чуть о медицине.

Чуть- чуть о медицине. Бесплатная медицина, Жадность, Поликлиника, Врачи, Длиннопост

По счастливой случайности в свои 32 года сталкивался с медучереждениями всего несколько раз: в голопузом детстве и в 18 лет с небольшим переломом. Хороших ассоциаций это, конечно, не вызывало, но и плохого ничего вспомнить не могу.
Где- то в глубинах подсознания роились обрывки новостей с центральных телеканалов, где симпатичные и не очень ведущие говорят о том, что российская медицина встала с колен и семимильными шагами догоняет Израиль и Швейцарию. Причин в это не верить не было, и я искренне радовался за больных, коих с каждым днём будет все меньше и меньше. Но случились за последний год две удивительные истории, которые заставили сомневаться если не в уровне медицины, то в её экономической и кадровой составляющей точно. Итак:

История первая ( коротенькая):
Привалило к нам в дом счастье и жена моя забеременела. Как будущие ответственные родители, как только узнали об этом, пошли вставать на учёт в районную женскую консультацию. Успешно встали и пошла жена на первый прием к нашему врачу.
А там происходит следующее: не сделав никаких анализов, даже, блин, давление не померив, врач заявляет следующее:
- У вас все не очень хорошо, но на то я и врач, чтобы помогать больным и убогим ( и беременным). Поэтому, друзья, держите рецепт, идите с ним в Аптеку N ( и только в нее) и покупайте там таблетки, которые решат все ваши проблемы. Но помните, что рецепт действует только в этой аптеке, а в другие заходить даже не пытайтесь.
"Что- то подозрительно"- подумал я и сделал две вещи :
а) загуглил это чудо лекарство и выяснил, что это какая- то гомеопатическая фигня против усталости и общего поддержания сил, и стоит она 1600 рублей.
б)зашёл в первую попавшеюся аптеку и выяснил, что это чудо- средство продается без рецепта. А когда фармацевт поняла , что покупать я его не намерен, честно сказала, что за 1600 мы получим экстракт фасоли, подорожника и ещё пары травок.
Врача, конечно, поменяли. Вторая, услышав эту историю, смущённо поулыбалась, и весь срок беременности ничего подобного нам не выписывала.

История вторая ( немного подлиннее):
Угораздило меня в эти выходные подвернуть ногу, да так неудачно, что повредил связку коленного сустава. Сразу же поехал в дежурную больницу в другой район.
Там меня оперативно приняли, сделали рентген, откачали кровь из гематомы, наложили лангет из гипса и сказали:
- Пару недель походите в гипсе, потом снимете и если боль не пройдет, сделаете МРТ колена и там будет видно, что делать дальше. Но на всякий случай сходите в понедельник в свою районную поликлинику.
Прихожу в понедельник в районную поликлинику, жду 2,5 часа в очереди и, вуаля, меня принимает районный хирург. Как истинный профессионал своего дела, ногу он смотреть не стал, а сразу написал мне две бумажки:
Одну на фирменном бланке ортопедического магазина, по счастливой случайности расположенного на первом этаже поликлиники, и гласящую , что мне надо срочно купить какой- то бандаж за 7800 и именно в этом магазине.
Вторую на фирменном бланке частной клиники, расположенном на другом конце города. В ней говорилось, что я должен поехать туда на УЗИ(!!!) и как можно быстрее.
Я при враче захожу в Гугл ( если честно, то в Яндекс) и нахожу такой же бандаж в другом магазине за 3800, а аналоги и того дешевле. Врач смотрит злобным взглядом и изрекает: " Купить надо ИМЕННО ТАКОЙ и ИМЕННО В ЭТОМ магазине." А если я его не послушаюсь и этого не сделаю, то на этом его полномочия всё! Нда ...
На вопрос могу ли я сделать УЗИ в другом месте, врач ответил: " Категорически нет!!!" И тут выяснилось, что в нашем городе- миллионнике УЗИ могут делать только в этой клинике, в других больницах и клиниках рукожопы и дураки.
Ушел я от него, сижу с этими бумажками и думаю, что делать. Склоняюсь к лечению в частной клинике, хоть и дорого.
В голову лезет аналогия с вещевым рынками и салонами сотовой связи из начала 2000- х. Хотя так жестоко и беспринципно даже там не впаривали.
Не исключаю, что это чистое совпадение, и я просто попал на самых жадных врачей в городе, но фиг знает. Зато теперь начинаю понимать, почему стоянки у поликлиник забиты японскими и немецкими внедорожниками. Зачем магазинам, аптекам, частным клиникам и производителям " лекарств" тратить деньги на рекламу по ТВ и в интернете, если гораздо дешевле и действенней купить своего врача, который, используя свое экспертное мнение, будет без зазрения совести впаривать вам ненужные вам вещи, или нужные, но намного дороже.
Очень хочу услышать мнение сообщества по этому поводу. Так ли все плохо, как мне показалось?

Найдены возможные дубликаты

+3
Красиво пиздит.
+1

Насчёт УЗИ хочу сказать, что врач действительно может посылать к своим знакомым, так как либо уверен в их профессионализме, либо знает точно, где будет погрешность. Будучи беременной, проходила УЗИ внутренних органов, требовалось проверить печень и желчный. Сделала УЗИ в поликлинике, бесплатно. Но по результатам, срочно надо было заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища. Хорошо, что врач знала эту милую особенность у врача узиста, и на деле оказалось все в пределах нормы. А если бы я с этими результатами попала к другому врачу? Влетела бы на полноценное лечение.

раскрыть ветку 1
0
Может и так, но фирменные бланки частной клиники у врача поликлиники настораживают...
+1
У человека первый пост на пикабу и сразу жалоба, куда скатывается сайт...
раскрыть ветку 2
-2

Бывает накипело, он и зарегистрировался )

-2

Придёт время и ты зарегишься везде и будешь кричать о своих проблемах. Скорее бы оно пришло.

0

Картинку к посту не понятна... С вас на приеме деньги брали? Или например если вам назначили бы лекарства, которые вас устроили по описанию Яндекс(Гугл), они бы оказались бесплатными или что? Врачи дали свои рекомендации, у каждого врача свой взгляд на лечение той или иной патологии, выполнять их или нет, это ваше право, и ответственность в случае не выполнения рекомендаций несете целиком вы, а не врач.

раскрыть ветку 1
0
Только пост совсем не об этом...
Если бы врач сказал, что нужно купить бандаж с такими- то параметрами и принести ему снимки УЗИ, то никаких сомнений бы не возникло. Но когда меня прямо направляют в определенный магазин и определенную клинику и, повторю, пишут это на фирменных бланках не имеющих отношения к поликлинике, это настораживает. И возникают вполне логичные мысли: действительно ли врач прописывает то, что мне нужно и все остальное просто счастливое совпадение, либо им движет только желание получить деньги с магазина и клиники. И разговор не о том, что "врачу виднее", как многие уже тут написали, а о том каково соотношение профессионализма и желания помочь с жадностью и корыстью.
0
Мне кажется не врачи виноваты, а система, зарплаты не высокие, а работа как по мне очень сложная и тяжелая, особенно у хирургов. Ходил по врачам я не так много слава богу, но пару месяцев назад меня застал в расплох спонтанный пневматорекс (грубо говоря разрыв лёгкого) Пролежал в районе месяца в больнице и потом ещё сколько по ним походил, последний раз был вчера 😔 В целом вывод о мидицине я сделал не плохой, хирург мой отличный специалист и те что я видел в отделении тоже не вызывали негатива, правда часть мед. Сестер злые и грубые, но они как няньки и за копейки в этом их понять можно, кормят не очень, но тут и удевляться не стоит. Ещё заметил какая старая и разбитая в палатах и кабинетах мебель. Но больше всего меня поразил разговор моего хирурга с мед сестрой на первой операции когда мне всавляли трубку в лёгкое под местным наркозом.
Хирург говорит ей 22 года работаю, сколько можно, денег нет, нужно наконец то подать уже резюме в платные клиники. А я лежу на боку и все это слушаю, и на протяжении 10-15 минут их разговор строился именно в данной теме. Отзывы о хирурге нашёл только положительные да и по своим ощущениям отличный человек, но у всех кончается терпение. На развод на деньги встречал только в платных клиниках. Думаю мидицине у нас хромает, но есть хорошие врачи, а есть наверное и плохие. Как и везде.
0

"Показалось, показалось! - закричали пьяные гости" (с) ))))

-1

Ну не мешайте же врачам зарабатывать деньги. Вас покалечили? Назначили жопорвущий отвар мухоморов?
Вам назначили лечение согласно стандартам, которое поможет.
Про "аналоги" бондажей я вообще молчу. Окей, аналог нормальной топовой немецкой лангеты это эластичный бинт и пара палок. только при использовании чего врач точно знает, то вашу ногу не перекосоёбит?

раскрыть ветку 6
0
То есть критерий хорошего врача- " не покалечил и уже хорошо". И про аналог я вскользь упомянул, основная мысль была о завышенных ценах и " своих" магазинах. И "зарабатывать" я врачам не мешаю, но и помогать за свой счет не собираюсь.
раскрыть ветку 5
0

Вы не дочитали про "назначил нужное лечение, которое поможет" ?
И вы жадина.

раскрыть ветку 4
-2

Я даже не знаю где поликлиника ) Переехала куда-то )

Не был там лет 10, да и то был ради больничного, который получал 2 раза из-за рукожопости заполняющего )

Буду тянуть до последнего с посещением этой клоаки.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: