123

ЧУДО-БОГАТЫРИ!1

Статья в защиту статных, образованных, с хорошим чувством юмора, немного даже самоуверенных, сотрудников полиции. Короче, об экспертах!


Знаете, у большей части населения присутствует довольно исковерканное представление о нашем внешнем виде, повадках и обычаях.


Это, в принципе, нормально. Ведь как люди формируют мнение о той или иной профессии? Ну, во-первых, личный опыт. Затем, возможно, рассказы друзей, приятелей, знакомых. И, напоследок, посредством СМИ или художественных произведений.


Проблема в том, что приобрести личный опыт общения с экспертом-криминалистом довольно сложно. Ведь мы не патрулируем улицы, как ППС, не следим за дорожным движением, как гайцы, и не ходим с чёрной папкой по району, как участковые уполномоченные.


Встреча с экспертом обычно происходит, когда на место преступления приезжает следственно-оперативная группа, что бывает далеко не по каждому заявлению. Да даже, если и приезжает, то не всегда свидетели, потерпевшие или подозреваемые (то есть, те самые посторонние люди) видят нас во время работы. Потом кого-нибудь из них ещё могут направить к экспертам, чтобы получить образцы для сравнительного исследования или изготовить субъективный портрет, но далеко не всегда.


Вот, в принципе, и все варианты знакомства посторонних людей с экспертными кадрами. Согласитесь, что доля граждан с опытом такого общения довольно мала от общего числа жителей.


Следующий источник информации – родственники, друзья, приятели. Здесь те же яйца. Вид сбоку. Чтобы эти люди увидели эксперта и потом о нём рассказали, необходимо, чтобы их коснулось более-менее серьезное преступление. Не обязательно насильственного характера. Например, нас точно можно увидеть на кражах с проникновением или угоне транспортного средства. Но, как и в первом случае, таких людей не так, чтобы очень много.


Вот и получается, что люди своё представление об экспертах чаще всего черпают из СМИ или художественных произведений. В частности, из российских сериалов. А вот с этим проблема: там наш образ не имеет ничего общего с реальностью. Например, внешний вид, манера общения, поведения и т.п. Почти во всех произведениях эксперты – это какие-то субтильные существа с затравленным взглядом, женившиеся на микроскопе, и не меняющие свой зачуханный белый халат как минимум никогда. Это всё враки! Иногда меняем.


Давайте, для ясной картины, расскажу вам насколько эксперты соответствуют двум самым «маскулинным» требованиям к полицейской работе: способности догонять (физическая подготовка) и стрелять, если не догнал (огневая подготовка).


Начну с того, что эксперт-криминалист МВД – это такой же полноценный сотрудник полиции, как и другие персонажи, о которых снимают героические фильмы. Многие из нас попадают в систему после окончания экспертных факультетов в учебных заведениях МВД. То есть, это люди, которые 5 лет были курсантами, их так же, как и других, гоняли по физо, огневой, медицинской и тактико-специальной подготовкам. Для них не было никаких поблажек по нормативам или упражнениям в сравнении с курсантами других направлений, например, операми, участковыми, ДПС и пр. Почему же после выпуска они должны превратиться в сутулых обмороков?


Далее. У экспертов, как и в целом по МВД, довольно большой процент сотрудников, которые пришли в органы после военной карьеры, т.е. кадровые офицеры вооружённых сил. Понятно, что с физическими кондициями и меткой стрельбой у большинства из них всё нормально. Да и внешне, со своей выправкой, они явно не походят на экранных персонажей. Например, есть у нас один весёлый громкоголосый офицер из танкистов. К тому же КМС по гирям. Приехал он однажды с проверкой в районный отдел полиции, ну, и, как обязывает служебный этикет, пошёл к начальнику отдела, чтобы сообщить о цели прибытия и т.д. Тот даже не дослушал:

- Х@я себе, первый раз такого здорового эксперта вижу!!!

Проверка прошло хорошо. А вы говорите – очкарики!


Третий вариант попадания в эксперты – с гражданки, при наличии соответствующего образования. Но и здесь требования при поступлении на службу, как к любому полицейскому. Срочка в армии (для мальчиков), соответствие по состоянию здоровья, морально-психологическим качествам, уровню физической подготовки. Неадекватный, нездоровый и неспортивный человек эти требования не выполнит.


Вдогонку стоит сказать, что сотрудники экспертной службы последние 20 лет, наравне с другими подразделениями, постоянно выезжали в командировки на Северный Кавказ. Несение службы в тех краях, особенно в середине 2000-х, предполагало и хорошую форму, и крепкие нервы, и твердую руку.


Также не стоит забывать, что и в местах постоянной дислокации эксперты, заступая в СОГ, регулярно выполняют обязанности с оружием. Там ситуации тоже разные бывают, в том числе и с угрозой его применения. Ну, об этом как-нибудь потом.


Далее скажу крамольную вещь (ведь принижать свою работу не принято), но, чего уж греха таить – у экспертов намного побольше свободного времени, чем у тех же следаков, дознавателей, оперов. Понятно, что тратить его можно по-разному. Но вот именно в моём окружении очень много тех, кто занимается спортом и всяким другим ЗОЖ. Одни на довольно серьезном уровне участвуют в ночной футбольной лиге, другие бегают триатлоны-марафоны, третьи на лыжах кроссы по 50 км носятся. Ну, то есть, с регулярными нагрузками проблем нет.


Теперь пройдёмся по образованию и интеллектуальным способностям, в целом. Нам однажды на совещании большой начальник сказал, что самые дорогие службы в МВД – кинологи и эксперты. Потому что собаки слишком много жрут, а эксперты слишком много учатся! В нашем регионе обучение экспертов связано с выездами в другие субъекты, поэтому претензии по нашей учёбе касаются оплаты дороги, проживания и прочих командировочных расходов. Но это действительно так, учебы у экспертов очень много, да и самообразование никто не отменял, а служебной литературы по нашей теме сейчас просто горы. Было бы желание.


Итак, подытожим, что получается в остатке. Подтянутые, физически развитые, довольные жизнью сотрудники со здоровым цветом лица и минимумом вредных привычек. Имеющие достаточно свободного времени, чтобы не осатанеть на службе, обладающие широким кругозором и много читающие, как следствие, умеющие грамотно и без мата излагать свои мысли. Да, немаловажно: за счёт различных надбавок имеющие более высокую зарплату, чем те же следаки. Это всё про нас, экспертов МВД!


Так что моё личное мнение, немного предвзятое, конечно, но всё же: эксперты-криминалисты – это пример, как должен выглядеть полицейский здорового человека.


Поэтому, граждане, не верьте штампам и стереотипам. На самом деле эксперты – очень классные ребята!


Тем не менее, хочу пожелать, чтобы в жизни мы пересекались как можно реже.


Об экспертах на других ресурсах:

https://t.me/expert_krim

https://dzen.ru/expert_na_vyezd


https://vk.com/public216222049


Эксперт, на выезд!

66 постов583 подписчика

Правила сообщества

Без политики и новостей. По поведению в переписке - общие правила Пикабу.