Что-то не так с компом

Ось Win 10 вместе с HDD переехала с АМ4 MSI B350 с R3 2200g на борту на AM4 MSI B550M с R5 5600X.

Периодически комп не загружается. Помогает инъекция загрузочной флэшки из Rufus, но обычно загружается без неё.

Теряется HDD в приоритетах загрузки БИОС, но в списке устройств в БИОС этот HDD есть.

Честно говоря я в ахуе, и плюсом не могу это руками потрогать - у сестры комп, далеко ехать.

Есть мнения?

Простите за теги - хз какие ставить 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ребят, всем спасибо. Для себя я вынес только то, что надо обновить/откатить биос, шнурок к харду поменять, ну или поехать самому, или вас заслать туда 🤣

На самом деле помогли - биос это вариант, я тут посмотрел, мать из коробки может криво работать с этим камнем.

раскрыть ветку (44)
Автор поста оценил этот комментарий

так как мне не стали отвечать, а комментов тут много, я попробую снова: если с нуля поставить систему проблему остаётся?

раскрыть ветку (43)
Автор поста оценил этот комментарий

Извини, дружище.

Смотря куда ставить. Если на ssd, который там уже есть, то проблема с загрузкой ос пропадёт, я в этом уверен на 99,9%. Смысла переустанавливать на тотже хард нет - в нём и проблема - он периодически пропадает из списка загрузки. Хотя тут и пишут, что хард с установленной ос не может переехать на другое железо, я к этому, мягко говоря, скептически отношусь - не раз уже переезжал. Проблема не в том, чтобы переустановить винду, после этого нужно программы переустанавливать, а этого пока не хочется.

Ну вот 4 месяца назад перенёс хард на другое железо. За это время третий раз система не загрузилась и, как всегда, в самый нужный момент.

раскрыть ветку (42)
Автор поста оценил этот комментарий

я был свидетелем, что при переезде именно на новую мать всегда были какие-то проблемы. Я с одной так же терпел с год потом плюнул и всё таки переустановил.

В настоящее время, я бы на вашем месте попробовал бы запустить установочный win10 и "исправить ошибки" - мне в другой проблеме с операционкой помогло.

Если не поможет - ставил бы начисто.

раскрыть ветку (41)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот при проблемах с загрузкой с харда помогает загрузочная флэшка через режим восстановления. Потом какое-то время всё работает в штатном режиме, а потом снова хард отваливается из загрузки в биос.

Пока решили комп не выключать, а переводить в спящий режим. Потом доеду до места и переустановлю всё конечно - так надёжнее.

раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий

>> запустить установочный win10 и "исправить ошибки"

прямо в запущенной виндовс, если что.

Ок, удачи

раскрыть ветку (39)
Автор поста оценил этот комментарий

Да мать вашу!!! Причем здесь ОС win 10? В загрузочной области биос есть все имеющиеся в железе порты, и юсб, и сеть, и даже uefi cd-rom, которого там физически нет, есть ssd, который пустой. ИНОГДА (обычно такой проблемы нет) оттуда пропадает hdd, но он есть в списке устройств. Там же отображался ssd пока я его не инициализировал и не отформатировал, теперь он тоже есть в списке загрузки хотя, блять, по-вашему его там тоже не должно быть, поскольку на нём нет никакой загрузочной области. У меня хард в биос отваливается раз в месяц, какая винда, она тут причём? Будем менять шнурок к харду и обновлять биос, авось сестра справится. Если бы я мог метнуться к этому компу, то и вопросов бы не задавал - стоит там пустой ssd, поставить новую винду и программы проблем нет. И студента можно было бы позвать, но надо и чаты с преподавателями архивировать и переносить, проекты всякие из программ в нужные папки положить и создавать эти папки, чтобы проги их не потеряли, и.т.д.

Какого вы прикапываетесь к переносу харда на другое железо? 10-ку можно так дёргать, тем более переносился хард почти на тоже железо (проц другой того же производителя и чипсет матери поновее, но тоже от той же MSI) и это всё работает в большинстве случаев включений компа.

раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий

Диски у тебя во что размечены?

Может у тебя CSM режим на авто, а диски размечены по разному. Например винт в gpt, а ssd в mbr. И у тебя ошибочно авторежим переключается в легаси и в таком режиме gpt диск не является загрузочным. А при подключении флешки у тебя CSM выбирает UEFI режим и все работает и загружается и все работает до тех пор пока работает фастбут/гибернация.

раскрыть ветку (37)
Автор поста оценил этот комментарий

Хера, сколько страшных слов. На самом деле на hdd, насколько я помню, на новый, ставилась винда (не portable) с флэшки и при установке хард форматировался под NTFS естественно, а ssd инициализировался и форматировался на уже этой конфигурации, из под этой винды и тоже в NTFS (напомню, он сейчас пустой). Я понимаю о чём вы, но не понимаю к чему. Флэшка, которой запускается система при возникновении проблем создавалась как MBR. Компьютер ВСЕГДА выключается по сценарию "завершение работы". Хард пропадает из списка загрузки пока примерно раз в месяц, никакой зависимости от периодичности включения/выключения не замечено.

раскрыть ветку (36)
Автор поста оценил этот комментарий

Быстрая загрузка это гибернация по сути. Если у вас включена быстрая загрузка, то ПК у вас не выключается а уходит в гибернацию. Но это не точно. Нужно проверять.


https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/test/weg/...

раскрыть ветку (35)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот если в меню "пуск" выбираешь "выключение", а потом "завершение работы" это гибернация или нет? Потому что "гибернация" там отдельным пунктом есть. Вот сестра так постоянно делает, через "завершение работы".

раскрыть ветку (34)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку