Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич
Сидоренко Александр Игнатьевич 1911—1985
Советский альпинист и кинодокументалист, заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный работник культуры РСФСР (1978).
Родился в 1911 году на территории нынешней Ростовской области. Окончив среднюю школу, в 1930 году отправился работать на строительстве Днепрогэса. В 1934 году стал работать осветителем на «Мосфильме», где впоследствии стал оператором-документалистом.
В 1935 году Александр Сидоренко был на Кавказе, где совершил своё первое восхождение — на Эльбрус. В 1936 году он совершил траверс вершин Накра—Донгузорун, а в 1937 году был руководителем траверса горного массива Ушбы с юга на север. С 1936 года Александр Сидоренко работал инструктором в альплагере «Рот-Фронт» на Кавказе (с 1940 года он стал называться «Искусство», а после войны — «Баксан»).
В 1938 году Сидоренко был участником альпинистской экспедиции Спорткомитета СССР на Тянь-Шане, в районе ледника Звёздочка. 19 сентября 1938 года группа из трёх альпинистов, в состав которой входили Леонид Гутман (руководитель), Евгений Иванов и Александр Сидоренко, покорила вершину, которую они назвали «пиком 20-летия ВЛКСМ». Устаревший анероид, который был у них с собой, показал высоту 6930 м. В то время они и не подозревали о наличии в этом районе «семитысячников» (то есть гор выше 7000 м). Через много лет, когда в 1956 году группа Виталия Абалакова покорила пик Победы (вторую по высоте гору на территории СССР — 7439 м), похожесть фотографий, сделанных с вершины во время экспедиций 1938 и 1956 годов, привела к выводу об идентичности «пика 20-летия ВЛКСМ» и пика Победы, и к признанию того, что первыми покорителями пика на самом деле были Гутман, Иванов и Сидоренко
Пик Победы (Высота 7439 метров)
Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Сидоренко был начальником альплагеря «Искусство». Несмотря на освобождение от воинской обязанности по причине обморожений пальцев, полученных в экспедиции 1938 года, Александр Сидоренко добровольцем вступил в ряды Красной армии. В 1942 году он вместе с другими альпинистами, среди которых были Георгий Одноблюдов, Алексей Малеинов, Григорий Двалигишвили, Николай Маренец и Виктор Кухтин, организовал эвакуацию более 1500 жителей Тырныауза (в том числе 230 детей) через перевал Бечо на южную сторону Главного Кавказского хребта
Перевал Бичо (3375)
Александр Игнатьевич вспоминал:
К нам, альпинистам, попавшим перед войной на Кавказ, примкнул Николай Моренец, парень из города Сум, который перед войной был мобилизован в армию и служил в Пролетарской дивизии. При защите Москвы был ранен тяжело: вся спина в осколках, скрючены пальцы на левой руке. Пока что он был списан и числился военруком в Тырныаузе, в школе. Из этой школы пришел к нам и Гриша Двалишвили, паренек лет семнадцати. А ситуация была такая: надо выводить работников Тырныаузского молибденового комбината из-под удара врага. Потому что немцы уже подкатывались к Главному Кавказскому хребту, дорога через Нальчик отрезана. Единственный путь - через Главный Кавказский хребет.
Остановились мы на перевале Бечо. Это снежный перевал через Главный Кавказский хребет высотой в 3 тысячи 375 метров.
В первых числах августа, примерно 8-го или 10-го, большая колонная автомашин, в которые погрузили всех работников и их семьи, доехала до селения Тегенекли, километров тридцать выше по Баксанскому ущелью. Там была туристская база под таким же названием. Мы пересчитали людей. Оказалось больше тысячи. Причем были дети, матери с грудными младенцами. Для нас этот перевал не представлял такой сложности, потому что мы, альпинисты, знали и более сложные вещи, но для этих людей все было необычно, и опасно, и сложно. Например, такие вопросы задавались: может ли перейти через перевал человек, у которого астма? Представляете наше положение? Ну, нам ничего не оставалось, как ответить: может. А как детей переносить грудных? Вот тут уже сами изобрели такое снаряжение: простыней привязывали ребенка около груди, потому что надо, чтобы руки были свободными: нужно опираться на палку, держаться за какой-то канат, который мы подвешивали на трудных местах. Я вспоминаю: в группе была машинистка с одним легким, да и то туберкулезным.
Было в нашей первой группе примерно сто человек, из них около тридцати ребят: малышей от самого грудного возраста и лет до семи. Николай Моренец ходил вдоль колонны, подбадривал. Таким образом мы в несколько приемов одолевали трассу. То, что проходили туристы, например, за два часа, мы преодолевали за шесть, семь часов с остановками. Так мы подошли к первым снежникам и к леднику.
Перед ледником мы остановились, так как впереди была "куриная грудка", самый крутой взлет снежного гребня. Лед, а на нем снег, крутой, ну, градусов, может быть, под сорок. Это самое трудное место в переходе. И, как назло, несколько ишаков, завьюченных продовольствием, вдруг провалились в трещину. Как сумели, успокоили людей.
И там матери, которые своих ребят до этого несли сами и не доверяли их, увидели, что здесь совсем опасно, И ребят переносили мы сами, в несколько приемов - одного ребенка, второго, третьего.
А эту машинистку, которая потеряла силы, пришлось тоже на себе перенести на "куриную грудку", где она несколько дней отсиживалась, приходила в себя.
В это время туда пришли наши передовые армейские части и уже устанавливали пулеметные гнезда: готовился второй эшелон обороны наших войск.
Ну, перевал был взят. Дальше довольно крутой спуск на юг. Весь снежный, переходящий в крутую тропу. А в это время разливаются горные ручьи.
Но другого пути не было. Так мы поднимались с Северного Кавказа на Главный Кавказский хребет и спускались в Грузию, в Сванетию.
Весь переход занимал почти сутки. Очень долго. Из-за того, что группа была немобильная.
Вот так мы перевели в несколько приемов 1500 человек. Весь этот переход прошел "безаварийно", никаких жертв не было. Даже старик с астмой - и тот прошел.
И еще я помню, когда мы поднимались за очередной партией, дул ветер, встречный, сильный. Смотрим, двое идут в тумане. Оказалось, девчонка лет семи и старушка. Я спросил: "Сколько вам лет, бабушка?" Она говорит: "73 года". - "Ну, как, идти-то трудно?" - "Да, трудно, - отвечает, но у немца-то оставаться не хочется, надо идти".
Так с внучкой и прошла этот участок.
Нужно сказать, что я на этом походе лишний раз убедился в силе и мужестве наших людей. Страшно было. Но прошли. Знали: у немцев оставаться нельзя. Бросили все, что было, дом, понимаете, уют, все бросили.
Николай Моренец
Григорий Двалишвили
Фото Виктора Петровича Кухтина найти не удалось.
В феврале 1943 года Александр Сидоренко был в составе группы альпинистов под руководством Николая Гусака, которая сняла фашистские штандарты с высшей точки Европы — западной вершины Эльбруса — и установила там советский флаг. Группа мастеров спорта по альпинизму, в которую также входили Евгений Белецкий, Габриэль Хергиани, Бекну Хергиани и Евгений Смирнов, вышла 13 февраля от «Приюта одиннадцати», расположенного на высоте 4130 м на юго-восточном склоне Эльбруса и в тот же день достигла его западной вершины. На вершине альпинисты действительно нашли обрывки фашистских штандартов, удалив которые, они установили советский флаг, а также оставили записку об успешном восхождении и выполнении задания. 17 февраля другая группа альпинистов, которой руководил Александр Гусев, сняла фашистские флаги с восточной вершины Эльбруса.
Подробней о водружении советских знамен на Эльбрус, можно прочитать в моем посте: http://pikabu.ru/story/bitva_za_yelbrus_4399317
В 1943—1944 годах Александр Сидоренко преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела в Бакуриани. Начиная с 1944 года был корреспондентом газеты «Мужество» 3-го Украинского фронта, в составе которого воевал на территории Румынии, Венгрии и Австрии. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями
В послевоенное время Сидоренко продолжил занятия альпинизмом. В 1946 году он участвовал в альпинистской экспедиции на Юго-Западном Памире, которой руководили Евгений Белецкий и Евгений Абалаков. Там он совершил первовосхождения на высшую точку Рушанского хребта — пик Патхор (6080 м) и на высшую точку Шахдаринского хребта — пик Карла Маркса (6726 м). В 1947 году Сидоренко участвовал в памирской экспедиции в районе хребта Петра Первого, где совершил первовосхождение на пик Панорамный (6000 м). В том же 1947 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1956 году Александр Сидоренко участвовал в советско-китайской альпинистской экспедиции под руководством Евгения Белецкого, которая проходила в районе Кашгарского хребта, расположенного в китайской части Памира. Во время этой экспедиции он с другими участниками совершил первовосхожение на пик Музтаг-Ата (7546 м). В 1958 году Сидоренко взошёл на пик Ленина (7134 м). В 1959 году Сидоренко был зачислен кандидатом в советско-китайскую гималайскую экспедицию на Джомолунгму (Эверест), но участие в ней советских спортсменов было отменено из-за ухудшения отношений СССР и КНР.
В 1955—1984 годах Александр Сидоренко работал на киностудии Союзспортфильм. Будучи режиссёром и оператором, он снял около 200 фильмов о различных спортивных соревнованиях, проходивших на территории СССР и других стран. В 1966 году Сидоренко получил серебряную медаль на выставке «Интерпрессфото-66» за серию фотографий «Лёд и люди». В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Источники: Википедия, http://www.climbing.ru/forum/all_1/tag_4288_1/topic_2644/
БМ ругается на фото из моего предыдущего поста.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.