143

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост

Сидоренко Александр Игнатьевич 1911—1985

Советский альпинист и кинодокументалист, заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный работник культуры РСФСР (1978).

Родился в 1911 году на территории нынешней Ростовской области. Окончив среднюю школу, в 1930 году отправился работать на строительстве Днепрогэса. В 1934 году стал работать осветителем на «Мосфильме», где впоследствии стал оператором-документалистом.

В 1935 году Александр Сидоренко был на Кавказе, где совершил своё первое восхождение — на Эльбрус. В 1936 году он совершил траверс вершин Накра—Донгузорун, а в 1937 году был руководителем траверса горного массива Ушбы с юга на север. С 1936 года Александр Сидоренко работал инструктором в альплагере «Рот-Фронт» на Кавказе (с 1940 года он стал называться «Искусство», а после войны — «Баксан»).

В 1938 году Сидоренко был участником альпинистской экспедиции Спорткомитета СССР на Тянь-Шане, в районе ледника Звёздочка. 19 сентября 1938 года группа из трёх альпинистов, в состав которой входили Леонид Гутман (руководитель), Евгений Иванов и Александр Сидоренко, покорила вершину, которую они назвали «пиком 20-летия ВЛКСМ». Устаревший анероид, который был у них с собой, показал высоту 6930 м. В то время они и не подозревали о наличии в этом районе «семитысячников» (то есть гор выше 7000 м). Через много лет, когда в 1956 году группа Виталия Абалакова покорила пик Победы (вторую по высоте гору на территории СССР — 7439 м), похожесть фотографий, сделанных с вершины во время экспедиций 1938 и 1956 годов, привела к выводу об идентичности «пика 20-летия ВЛКСМ» и пика Победы, и к признанию того, что первыми покорителями пика на самом деле были Гутман, Иванов и Сидоренко

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост

Пик Победы (Высота 7439 метров)

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Сидоренко был начальником альплагеря «Искусство». Несмотря на освобождение от воинской обязанности по причине обморожений пальцев, полученных в экспедиции 1938 года, Александр Сидоренко добровольцем вступил в ряды Красной армии. В 1942 году он вместе с другими альпинистами, среди которых были Георгий Одноблюдов, Алексей Малеинов, Григорий Двалигишвили, Николай Маренец и Виктор Кухтин, организовал эвакуацию более 1500 жителей Тырныауза (в том числе 230 детей) через перевал Бечо на южную сторону Главного Кавказского хребта

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост

Перевал Бичо (3375)


Александр Игнатьевич вспоминал:


К нам, альпинистам, попавшим перед войной на Кавказ, примкнул Николай Моренец, парень из города Сум, который перед войной был мобилизован в армию и служил в Пролетарской дивизии. При защите Москвы был ранен тяжело: вся спина в осколках, скрючены пальцы на левой руке. Пока что он был списан и числился военруком в Тырныаузе, в школе. Из этой школы пришел к нам и Гриша Двалишвили, паренек лет семнадцати. А ситуация была такая: надо выводить работников Тырныаузского молибденового комбината из-под удара врага. Потому что немцы уже подкатывались к Главному Кавказскому хребту, дорога через Нальчик отрезана. Единственный путь - через Главный Кавказский хребет.

Остановились мы на перевале Бечо. Это снежный перевал через Главный Кавказский хребет высотой в 3 тысячи 375 метров.

В первых числах августа, примерно 8-го или 10-го, большая колонная автомашин, в которые погрузили всех работников и их семьи, доехала до селения Тегенекли, километров тридцать выше по Баксанскому ущелью. Там была туристская база под таким же названием. Мы пересчитали людей. Оказалось больше тысячи. Причем были дети, матери с грудными младенцами. Для нас этот перевал не представлял такой сложности, потому что мы, альпинисты, знали и более сложные вещи, но для этих людей все было необычно, и опасно, и сложно. Например, такие вопросы задавались: может ли перейти через перевал человек, у которого астма? Представляете наше положение? Ну, нам ничего не оставалось, как ответить: может. А как детей переносить грудных? Вот тут уже сами изобрели такое снаряжение: простыней привязывали ребенка около груди, потому что надо, чтобы руки были свободными: нужно опираться на палку, держаться за какой-то канат, который мы подвешивали на трудных местах. Я вспоминаю: в группе была машинистка с одним легким, да и то туберкулезным.

Было в нашей первой группе примерно сто человек, из них около тридцати ребят: малышей от самого грудного возраста и лет до семи. Николай Моренец ходил вдоль колонны, подбадривал. Таким образом мы в несколько приемов одолевали трассу. То, что проходили туристы, например, за два часа, мы преодолевали за шесть, семь часов с остановками. Так мы подошли к первым снежникам и к леднику.

Перед ледником мы остановились, так как впереди была "куриная грудка", самый крутой взлет снежного гребня. Лед, а на нем снег, крутой, ну, градусов, может быть, под сорок. Это самое трудное место в переходе. И, как назло, несколько ишаков, завьюченных продовольствием, вдруг провалились в трещину. Как сумели, успокоили людей.

И там матери, которые своих ребят до этого несли сами и не доверяли их, увидели, что здесь совсем опасно, И ребят переносили мы сами, в несколько приемов - одного ребенка, второго, третьего.

А эту машинистку, которая потеряла силы, пришлось тоже на себе перенести на "куриную грудку", где она несколько дней отсиживалась, приходила в себя.

В это время туда пришли наши передовые армейские части и уже устанавливали пулеметные гнезда: готовился второй эшелон обороны наших войск.

Ну, перевал был взят. Дальше довольно крутой спуск на юг. Весь снежный, переходящий в крутую тропу. А в это время разливаются горные ручьи.

Но другого пути не было. Так мы поднимались с Северного Кавказа на Главный Кавказский хребет и спускались в Грузию, в Сванетию.

Весь переход занимал почти сутки. Очень долго. Из-за того, что группа была немобильная.

Вот так мы перевели в несколько приемов 1500 человек. Весь этот переход прошел "безаварийно", никаких жертв не было. Даже старик с астмой - и тот прошел.

И еще я помню, когда мы поднимались за очередной партией, дул ветер, встречный, сильный. Смотрим, двое идут в тумане. Оказалось, девчонка лет семи и старушка. Я спросил: "Сколько вам лет, бабушка?" Она говорит: "73 года". - "Ну, как, идти-то трудно?" - "Да, трудно, - отвечает, но у немца-то оставаться не хочется, надо идти".

Так с внучкой и прошла этот участок.

Нужно сказать, что я на этом походе лишний раз убедился в силе и мужестве наших людей. Страшно было. Но прошли. Знали: у немцев оставаться нельзя. Бросили все, что было, дом, понимаете, уют, все бросили.

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост
Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост
Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост

Николай Моренец

Чтобы помнили. Военный альпинист. Сидоренко Александр Игнатьевич Альпинист, Кавказ, Чтобы помнили, Война в горах, Длиннопост

Григорий Двалишвили

Фото Виктора Петровича Кухтина найти не удалось.


В феврале 1943 года Александр Сидоренко был в составе группы альпинистов под руководством Николая Гусака, которая сняла фашистские штандарты с высшей точки Европы — западной вершины Эльбруса — и установила там советский флаг. Группа мастеров спорта по альпинизму, в которую также входили Евгений Белецкий, Габриэль Хергиани, Бекну Хергиани и Евгений Смирнов, вышла 13 февраля от «Приюта одиннадцати», расположенного на высоте 4130 м на юго-восточном склоне Эльбруса и в тот же день достигла его западной вершины. На вершине альпинисты действительно нашли обрывки фашистских штандартов, удалив которые, они установили советский флаг, а также оставили записку об успешном восхождении и выполнении задания. 17 февраля другая группа альпинистов, которой руководил Александр Гусев, сняла фашистские флаги с восточной вершины Эльбруса.

Подробней о водружении советских знамен на Эльбрус, можно прочитать в моем посте: http://pikabu.ru/story/bitva_za_yelbrus_4399317


В 1943—1944 годах Александр Сидоренко преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела в Бакуриани. Начиная с 1944 года был корреспондентом газеты «Мужество» 3-го Украинского фронта, в составе которого воевал на территории Румынии, Венгрии и Австрии. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями

В послевоенное время Сидоренко продолжил занятия альпинизмом. В 1946 году он участвовал в альпинистской экспедиции на Юго-Западном Памире, которой руководили Евгений Белецкий и Евгений Абалаков. Там он совершил первовосхождения на высшую точку Рушанского хребта — пик Патхор (6080 м) и на высшую точку Шахдаринского хребта — пик Карла Маркса (6726 м). В 1947 году Сидоренко участвовал в памирской экспедиции в районе хребта Петра Первого, где совершил первовосхождение на пик Панорамный (6000 м). В том же 1947 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1956 году Александр Сидоренко участвовал в советско-китайской альпинистской экспедиции под руководством Евгения Белецкого, которая проходила в районе Кашгарского хребта, расположенного в китайской части Памира. Во время этой экспедиции он с другими участниками совершил первовосхожение на пик Музтаг-Ата (7546 м). В 1958 году Сидоренко взошёл на пик Ленина (7134 м). В 1959 году Сидоренко был зачислен кандидатом в советско-китайскую гималайскую экспедицию на Джомолунгму (Эверест), но участие в ней советских спортсменов было отменено из-за ухудшения отношений СССР и КНР.

В 1955—1984 годах Александр Сидоренко работал на киностудии Союзспортфильм. Будучи режиссёром и оператором, он снял около 200 фильмов о различных спортивных соревнованиях, проходивших на территории СССР и других стран. В 1966 году Сидоренко получил серебряную медаль на выставке «Интерпрессфото-66» за серию фотографий «Лёд и люди». В 1978 году ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.


Источники: Википедия, http://www.climbing.ru/forum/all_1/tag_4288_1/topic_2644/


БМ ругается на фото из моего предыдущего поста.

Найдены дубликаты

+1

Видимо о таких людях были сложены эти строчки:

"Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире прочнее гвоздей!"

+1
Очень рад что такие посты публикуют.. Нужно гордиться теми - кто кто воевал и спасал жизни других..
0
Николай Моренец мой земляк, вот только с вашего поста о нем узнала. У нас ни улицы не названо в его честь, ничего, очень грустно(