Чтобы помнили. Тайна "стреляющего дуба".
Григорий Кожевников был призван на воинскую службу в 1940 году. Он был пулемётчиком в одной из воинских частей, сражавшихся в Белоруссии в первые дни войны. Рота, в которой служил Г. Кожевников, под напором превосходящих сил немцев отступала и заняла оборону на опушке небольшого лесочка неподалёку от городка Пружаны Брестской области. Командир роты заметил, что рядом стоит толстый дуб с вместительным дуплом, который мог стать удобной огневой точкой. Он приказал Григорию занять в дупле огневую позицию.
Немецкие миномёты и лёгкая артиллерия за небольшой промежуток времени почти полностью уничтожили красноармейцев, державших оборону, а затем немецкая пехота, не получившая организованного сопротивления, в полный рост пошла к опушке. И вдруг раздались пулемётные очереди, от которых погибли несколько фрицев. Немцы залегли - пулемётные очереди прекратились. Но стоило наступающим подняться, как пулемёт вновь начинал строчить, нанося огромный урон. В течение трёх часов Григорий Кожевников в одиночку оборонял порученный ему участок! Немцы, обнаружив «стреляющий дуб», направили на него огонь артиллерии.
В неравном бою Г. Кожевников расстрелял почти весь боекомплект. И только тогда враги смогли приблизиться к смертоносной огневой точке. Подойдя к дереву, они увидели в дупле только одного мёртвого красноармейца. Фашисты не могли поверить, что оборону держал всего один человек, который уничтожил свыше 100 их соотечественников!
Быть может, этот героический подвиг остался бы навсегда неизвестным, но, к счастью, в Пружанах был свидетель того боя – лесник, который неоднократно рассказывал о нём своим землякам.
Когда во второй половине прошлого века началось движение следопытов, лесник рассказал школьникам о том бое, который сохранил в своей памяти. Летом 1975 года следопыты Пружанской школы-интерната Белоруссии при раскопках около дуба обнаружили солдатский медальон, из которого и узнали, что погибший воин является уроженцем станицы Расшеватской. Так на родине узнали о подвиге своего земляка в далеком лете 1941 года.
По инициативе следопытов Пружан одна из улиц города теперь носит имя Григория Кожевникова. В музее родной станицы бережно хранят медальон и письмо следопытов из братской Республики Беларусь, а улица, на которой жил в Расшеватской Григорий Кожевников, также названа его именем.
Присоединиться к Лиге Памяти на Пикабу можно по ссылке:http://pikabu.ru/community/pobeda

Вторая Мировая
5.3K поста9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.