157

Что знает автор, а что его персонаж в сеттинге Warhammer 40,000

Большинство кодексов застряли в описании мира сорокового тысячелетия между рассказом о сеттинге с точки зрения жителя нашего мира и повествованием о мире от лица выдуманных персонажей, которые ограничены в познании их реальности. Большая часть фанатов прощает подобное кодексов — их эклектичность позволяет закрывать на это глаза. Однако подобные вещи в книгах могут полностью разрушить погружение читателя.


Это мне кажется огромной, но вполне закономерной проблемой: чтобы понять, что есть дискурс, а что есть реальность в мире сороковника, нужно обладать внимательностью и живым умом. Иначе не получится понять, где у художественной реальности своя художественная реальность. Если этого не сделать, то персонажи спокойно будут произносить крамолу: облекать в слова знания, которые могут быть лишь у жителя нашего мира.

Что знает автор, а что его персонаж в сеттинге Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Imperium, Black Library, Орки, Император человечества, Длиннопост

Гримуар со столь порченным названием вполне мог бы уничтожать целые миры, но никак не вызывать лёгкий румянец у Сороритки


Чтобы проиллюстрировать то, сколь разительно бывает отличие в описании мира, мне даже не нужно ходить за примерами из работ Петера Фехервари. Достаточно просто сравнить работы Пола Кирни и Криса Райта.


Фанаты вселенной знают, что орки были созданы как живое биологическое оружие. Райт в повести «Джагатай-Хан» саркастично замечает, что некоторые биологисы выдвигали гипотезы об искусственном создании целой расы. Кирни в «Подвиге Калгара» показывает ноумнейм-адмеха, который за 5 минут выясняет, что орки были созданы живым оружием.


В сороковом тысячелетии адепты Инквизиции шёпотом говорят о Хорусе, ведь само упоминание его имени концентрирует энергию варпа возле говорящего. То, что примахов было не 9, а 18, знают лишь избранные.


В «Прогнившем Троне» Райта героиня попадает в подземелья Императорского Дворца и замирает оттого, что на колоссальных дверях изображены гравюры 20 гигантов. Она, знавшая лишь о 9 сынах и 9 демонах и однажды посмевшая задать вопрос о том, почему их было так поровну, замирает в ступоре. Для неё это знание не совпадает с представлениями о реальности. То, что на самом деле иx было двадцать, наверняка помнят только Жиллиман, демонические примарxи и горстка ветеранов Долгой Войны вроде Абаддона.

Что знает автор, а что его персонаж в сеттинге Warhammer 40,000 Warhammer 40k, Imperium, Black Library, Орки, Император человечества, Длиннопост

А вот такая икона вполне могла бы существовать во вселенной Warhammer 40,000


У Кирни в «Ярости Калгара» инквизитор и магос попадают в покои Калгара. На стене висит изображение (икона) «Императора, скорбящего о предательстве своего сына Хоруса». Будничным тоном герои говорят о невыразительности образа. Но могут ли герои знать, что именно о предательстве Хоруса скорбит Император? Нет. Для группировок ортодоксов внутри Инквизиции сам факт скорбления по поводу Хоруса — та ещё крамола.


Подобная разница в репрезентации мелочей быта мира кажется мне принципиальной и отделяет фанатов эстетики (с болтерами, силовыми доспехами и превозмоганиями) от фанатов мира (мрачный мир далёкого будущего, находящийся в пяти минутах от гибели). И если вас такие мелочи заставляют задаваться вопросами о правдоподобности, то, скорее всего, вы по-настоящему любите этот мир.


Мой telegram-канал о книгах по вселенной Warhammer 40,000

Найдены дубликаты

+18

UPD: Лупа и Пупа всё перепутали, а поэтому в этом тексте про 20 примархов узнала героиня «Прошнившего Трона», а не герой.

раскрыть ветку 4
+7

Лупа пусть берет зарплату за признание за двоих, а пупа в целях профилактики нет

0

какой какой трон?

раскрыть ветку 2
+2

"Прогнивший Трон" *

раскрыть ветку 1
+6

Более того, те материалы, на основе которых идет поклонение Императору и которыми руководствуется РПЦ Экклезиархия, написаны плохишом Лоргаром.

З.Ы. грац меня с первым постом.

раскрыть ветку 2
+2

А разве не Эуфратией? Она же вроде в первых книгах ереси с тем поэтом (Каркази вроде бы) рукописи клепала на спизженном принтере.

раскрыть ветку 1
+1

Никак нет, она копировала лектицио дивинитатус, но не была автором.

+5

Эреб хотел с ним поговорить, и Кор Фаэрон почти наверняка тоже задержится. Это уже само по себе вызывало беспокойство. Какие честолюбивые стремления внушили они примарху за четыре долгих десятилетия? Что они видели за это время и чему научились?


Его рычание стало громче.


Можешь его ненавидеть, но не нападай. Он избранный. Так же, как и ты.

"Первый еретик".


Аргел Тал успокоился, мягко забрав у Раума контроль над их общим телом. Это был ментальный эквивалент разминки мышц после долгого сна. Уже заскучавший демон, не ощущавший никакой добычи, с которой можно было бы поиграть, уступил, издав лишь брюзгливое бормотание.


Это то предложение, о котором тебя предупреждал твой отец-божок?


Похоже на то. Все, что он дает, имеет цену.


Тебе следовало позволить мне убить его.

"Предатель".


В двух книжках одного и того же автора демон говорит диаметрально противоположные вещи. Что уж говорить о согласованности разных авторов.

раскрыть ветку 14
+7

Демон конечно же не может банально врать или манипулировать, ага.

раскрыть ветку 7
+2

Ну, Раум стал как товарищ Аргел Талу.

раскрыть ветку 3
0

Блять, абсолютно любой персонаж вахи может врать, дальше что?

раскрыть ветку 2
0

Как бы, в первом еретике до ереси ещё 40 лет, Хоруса никто не назначал воителем и Эреб ещё не пидор. А в предателе уже истваан 5 прошёл, Эреб нах не нужен.

раскрыть ветку 5
0

Как бы, в первом еретике до ереси ещё 40 лет

Простите, но вы чем читали цитату?

Какие честолюбивые стремления внушили они примарху за четыре долгих десятилетия?

раскрыть ветку 4
+14

мрачный мир далёкого будущего, находящийся в пяти минутах от гибели

Увы, но от него остается все меньше и меньше. Особенно сильным ударом стали примарисы - почему бы не сбросить с потолка огромное количество супер-маринов, прокачанных, сильных, неуязвимых к хаосу, игнорирующих технологические ограничения и побеждающих всех и вся.

раскрыть ветку 18
+21

Так и Око теперь не Око, а трещина через полгалактики. Всё-таки это в первую очередь настолка, которой нужен баланс сил. Другое дело, что придумать можно было много всего, но сделали то, что сделали)

раскрыть ветку 17
+3

Баланс сил в рамках настолки это всё-таки тактический баланс, а не стратегический. Пара взводов пиратов может сражаться с каким-нибудь блок-постом Империи на равных, но вот на стратегическом уровне пираты как-то победнее смотрятся.

+3

Да там как бы не только око. Там всех врагов империума массово унизили. Хаоситы получили нахаляву половину империума, что они с этим сделали за 100 лет? А ничего. А как там тираниды, которые были совершенно неостановимы, бесконечны и опаснее того же хаоса? А никак. А может быть огромная империя некронов с напорядок превосходящими технологиями смогла за 100 лет наконец пробудиться и занять свое место? Не, они по прежнему сидят по углам. Орки? Ничего серьезного. Тау? Отрезаны. Эльдары? Вообще союзники.

раскрыть ветку 14
0

Правд в настолке марины не внушают особого уважения и ложатся только в путь, а в книгах и описании вселенной пафосны и круты

+2

Хорошо подмечено, прям очень хорошо!

+2

Тексты коротенькие, а так хорошо. А не хочешь отрывки переводов постить начать сюда?

раскрыть ветку 11
0
Не хватает кратких пересказов последних книг, вроде кто-то выкладывал тут, но быстро бросил.
0

Ой, не, не по моей части) Но передам гильдейцам

раскрыть ветку 9
0

Там в одной группе вк очень классные обсуждения идут. Про Ангрона когда постили очень эпично было. Здесь такие дискуссии очень редко.

раскрыть ветку 8
0

орков же сделали боги эльдар чтобы развалить ктанов

раскрыть ветку 6
+7

Орков, как и Эльдар, сделали древние, которые не совсем боги эльдар. Богами эльдар корректнее называть сущности варпа, которые Эльдары создали своими психами, но те боги не их (и не орков) создатели

раскрыть ветку 5
-3
Так Эльдары создали только Слаанеш, и теперь ссут от упоминания этого имени )))
раскрыть ветку 4
0
У Гротсника всегда была нездоровая тяга покопаться в чужих головах. А когда уродливый Гофф по имени Газгкулл ввалился в его медицинский шатёр, удерживая свои мозги обеими руками, Док увидел прекрасную возможность. Два часа спустя Газгкулл, пошатываясь, выбрался из его шатра, на этот раз - поглаживая череп из блестящего адамантия.

https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Гротсник


Вопрос: из какой книги эта история?

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Благодарю огромное!

(А на русском она есть?)

ЗЫ. Блин, это не книга =(

0

Эххх... были бы кодексы и настолки по войне некронов с К'танами и древних, или войне человечества с "Железными людьми" (ИИ-роботами).

раскрыть ветку 1
+7
Вселенная все же 40К иногда 30К. Но никак не 24-27К. Или -60М
-3
В пяти минутах от погибели? Я звоню в инквизицию
раскрыть ветку 1
0

Попадаешь на радикала, который как раз заваривает чуму на всю планету, чтобы на других были лучше готовы...

-6

Аллаху акбар!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: