19

Что за рыба этот Лавкрафт?

Знакомство с творчеством

Впервые я услышал о авторе из документального сериала посвященного созданию фильмов ужасов. Ведущим его был Кристофер Ли и назывался сериал 100 лет ужаса. Каждая серия была просвещена разным подборкам фильмов в жанре ужасов, преимущественно работ студии Хамер в штате которой "совершенно случайно" числился Кристофер Ли. ) И в одном из выпусков упоминался некий культовый автор по фамилии Лавкрафт. На тот момент мне данная фамилия мне ни о чем не говорила по этому заинтересовало, что такого культового в его произведениях?

Если спросить, что именно было первым из прочитанного вопрос очень сложный, так как Лавкрафт специализировался на небольших рассказах и их количество настолько огромное, что начинаешь путаться но с точностью могу сказать первые произведения не входили во “вселенную” так как были его ранними работами и на самом деле оставляли гораздо лучшее впечатление так-как не имели признаков цикличности и стандартных шаблонов которые в его произведениях проявятся позже. Скорее всего это был рассказ- Холод

По мере знакомства с произведениями я всё больше поражался фантазии автора. НО всё-таки замечал определенные изъяны в его творчестве. Рискуя быть закиданным факелами от “Ярых фанатов” которые вероятно оставят мне пару гневных комментариев состоявших преимущественно из матерных слов, озвучу данные минусы:

1 Названия не отражающие сути написанного. При всем многообразии написанного, со временем читатель начинает путаться приписывая совершенно другое содержания определенным названиям либо вообще не в силах вспомнить о чем шла речь в рассказе. Например вы сейчас можете с точностью сказать о чем был рассказ- Тень над печкой или Тень из безвременья или Тень в мансарде?

2 Основным элементом большинства произведений является цикличность. В каждом произведении существует описание чувства страха. Причем данному описанию уделяется очень много времени, как правило оно дается похожими выражениями. Что на 25 раз прочтения начинает утомлять. Так же в каждом 3м произведении появляется книжная полка с уже знакомым всем набором книг, который практически не меняется и о которых говорится не вдаваясь в их конкретное содержание, от чего возникает ощущение, что вы уже читали данный рассказ причем неоднократно. Словно пережеванная в 30 раз жвачка давно потерявшая вкус вы вновь читаете о безумном арабе Абдул аль Хазреде и Загадках червя и Культах Гулей.

3 В книгах Монстры в основном очень сильно отличаются от человека и их описание всегда скудное и фрагментарное. Даже имея описание сложно представить на что похоже данное существо, редко автор сравнивает его с чем то земного мира или вовсе не дает ему имени оставляя только описание. На помощь приходят только иллюстрации без них очень сложно понять, о чем идет речь. Ну а к именам с большим количеством согласных трудновыговариваемыми названием с 20 раза можно и привыкнуть. Возможно это развивает моторику речи не хуже скороговорки о лавировавших да не выгравировавших кораблях.

4 Нетерпимость. Когда-то мне указали на данное обстоятельство малознакомое третье лицо, сперва я не поверил, но со временем всё чаще натыкался на пугающие описания разных народностей которым автор давал карикатурные черты. Израильтян он описывал как рыбоподобных людей с выпученными глазами, чии предки когда-то согрешили с глубоководными яркий пример рассказ -"Тень над Иннсмутом". Африканцы представлялись обезьяноподобными приписывая им родство с бесшерстыми обезьянами “Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье”, Жители севера представлялись как полудикие племена, что употребляют кровь оленей на которых передвигаются “Полярис”. А латиноамериканцы исповедуют мрачный культ.

Часто в его произведениях проскальзывают мысли о вреде кровосмешения и опасности вырождения. Возможно Лавкрафт был приверженцам евгеники, которая в то время была очень популярна.

5 Отсутствие женских персонажей в 90% рассказов нет ни одного женского персонажа, а даже если они появляются то в итоге превращаются в очередного монстра (Локон медузы, Тварь на пороге, Тень в мансарде) либо умирают даже не успев раскрыть собственных характер. В следствии отсутствия женщин Лавкрафтовские ужасы лишены любовной линии как таковой, что делает сюжеты более линейными сосредоточенными только на ужасах.

6 Определенные клише по которым составляется повествование. Как мы привыкли к клише в кино так же привыкаем в основных стандартных поворотах Лавкрафтовских ужасов. Так многие из них заканчиваются безумием героя, а начинаются с наследства полученного в глухой деревни на севере Америки.

7 Неверие в бога- Лавкрафт полностью опускает религию как средство защиты от чего-либо. В его произведениях нет Доброго бога, даже в качестве намека не говоря о возможности обратиться к нему за помощью в форме молитвы, нет положительных священников только оккультисты. Все боги Лавкрафта злые и прибыли из космоса. По этому религия несет только отрицательную свою сторону и ставится в противовес здравому смыслу. Он отождествляет демонологию с космическим пространством. А демонов с пришельцами при этом не используя ссылок к библии или демонических имен известных с времен средневековья.

8 Человек в масштабах вселенной это маленькая песчинка, которая никому не интересна, то есть нет смысла воевать с богами ибо такая конфронтация неминуемо приведет к поражению. Особенно если учесть, что (вспоминаем пункт 7) добрых богов нет и помогать ему никто не собирается.

Личная Жизнь

Далее я решил изучить биографию автора, очень часто при таком изучении некоторые произведения начинаешь воспринимать по-новому, исходя из событий, происходивших при их написании с самим писателем. Первым нехорошим звоночком стала новость, что мать и отец писателя умерли в сумасшедшем доме. Данное обстоятельство намекает на большой риск самого отпрыска закончить собственную жизнь в “Желтом доме” крайне велика и неотвратимость данного обстоятельства исчисляется количеством пройденного времени “пока ген безумия не достигнет зрелости”. И единственное обстоятельство которое, остановило процесс сумасшествия, это рак желудка автор, унесший его жизнь в возрасте 46 лет. А причиной рака желудка служит либо неправильное питание, либо употребление алкоголя или всякого рода веществ. Если говорить о плохом питании, то данному обстоятельству можно приписать и обилие кошмаров, которые постоянно тревожили автора, многие из них служили основой для произведений. Вспоминается обращение Скрудже к духу Марли (Рождественская песнь Дикинса) Маленькое расстройство желудка — и они уже обманывают. Может быть, и вы — просто недоваренный кусок мяса, немножко горчицы, ломтик сыра, гнилая картофелина. Дело-то, может быть, скорее сводится к какому-нибудь соусу, чем к могиле. Так как автор был женат всего в течение года, после чего он расстался с женой, а официально развод оформили через 9 лет, ещё через 3 года он умер. По этому не удивительно такое пренебрежительное отношение к женскому полу в его произведениях и формальный повод приложиться к бутылке присутствовал. А отсутствие у него детей приписывали к его не традиционной ориентации. Нужно сказать, это больное место у всех историков вешать на всех ярлыки привязываясь на основе недоказанных выводов. Женой Лавкрафта стала Соня Грин еврейка по национальности. Это довольно иронично, человек с расовой нетерпимостью, жениться на еврейке, можно сказать этот брак был обречен с самого начала. И как результат есть замечательное произведение под названием “Тварь на пороге”. Где под Тварью следует понимать Соню Грин. Которую он сравнил с женщиной с душей старого деда. Соня и сама пробовала писать рассказы лично мне попадался “четыре утра” который был настолько для “своих”, что любому постороннему читателю данное произведение кажется бессмысленным, но была в нем удивительная мрачность атмосферы. Скорее всего 4 утра, это время для совершения приговора, либо время погребения. Но это не точно.

Предпосылки возникновения стиля

Король в желтом

Король в желтом

Многие уверяют об уникальности стиля данного писателя и о том, что ранее до него так никто не писал, но это не совсем так. Всегда существует источник вдохновения или идея которую стараются скопировать либо из реальной жизни или из других книг. Невозможно создать нечто из ничего. По моему мнению на работы Лавкрафта очень большое влияние оказал Сборник Король в желтом Роберта Чамберса вышедший в 1895. На момент выхода Лавкрафту было 5 лет. Тут вам и вселенское космическое зло в виде существа по имени Хастур, облаченного в желтую мантию, золотую корону и каменную маску. Он явно старается походить на человека хотя имеет совершенно иную природу и при этом он имеет звание “Королем Мира” или "Король над королями" со множеством слуг отмеченных желтым знаком, что разбросаны по всему миру. Упоминания о Хастуре появляются в каждом рассказе цикла и постепенно нам рассказывают об атрибутах его власти, короне, маске, плаще. Так же говорится о “пьесе о короле” прочитав которую полностью, читатель сходит с ума. При этом никогда не говорится о её конкретном содержании, упоминание о книге встречается так же в каждом рассказе. Никакую книгу вам не напоминает? С таким кожаным переплетом, что стоит на каждой полке, но никогда не говорится о ней больше названия и автора. Некрономикон! Она упоминалась настолько часто, что создается впечатление огромного тиража, а совсем неисключительной редкости. Кстати Пьеса о Короле так же выдумана и не имеет реального первоисточника как Лафкрафтов Некрономикон, в реальности данных книг не существует, если даже вы что-то нашли это фикция от “Ярых фанатов”. В отличии от Лавкрафта у Чамберса присутствовала любовная линия и положительные концовки. Описание Хастура было таким же фрагментарным и за частую его называли король в желтом не указывая конкретного имени, а только должность. Позже персонаж с таким же именем появился и у Лавкрафта только вместо имитации человека, теперь он представал в образе вихря.

Вселенная Лавкрафта

Как многие знают Лавкрафтовские ужасы подобно цепной реакции породили множество подражателей, причем они появились ещё при жизни автора. Началось всё с работы корректором, которой он когда-то правил тексты других авторов на наличие ошибок, а по факту его корректировки сильно меняли весь первоначальный сюжет и на выходе он можно сказать переписывал данное произведение от себя.

Далее были многочисленные переписки с другими авторами он предлагал им свой не используемые черновик, а они сами доделывали остальное в этом же стиле. Среди авторов занимавшихся такой перепиской можно назвать: Роберта блоха (автор Психоза), Роберта Говарда (автор серии о Конане варваре), Альфреда Ван Вогта (пионер американской фантастики) и многих других.

Далее Была внезапная кончина и груда недописанного материала, которую с подачи Августа Дерлета, принялись яростно дописывать, кстати нечто подобное случилось и с Робертом Говором после того как он застрелился. Казалось бы, все черновики дописаны делать нечего, но Созданное Дерлетом издательство, продолжает привлекать всё новых авторов. Которые пишут уже собственные произведения в известном стиле. НО что самое интересное, при жизни произведения не имели коммерческого успеха, максимум что автор мог получить за свои творения, он получил в момент сдачи в редакцию хребтов безумия сумма была 315 долларов, для сравнения никому не известный учитель литературы по фамилии Кинг за свой первый роман захапал 200 000 долларов. Кому-то слава и деньги достается при жизни а кому-то только после кончины.

Итог

Если вы добрались до финальных титров. Хочу поблагодарить за усердие надеюсь понравилась данная статья — значит имеется повод высказаться, по возможности цензурными словами. Не судите строго так как в плане статей, это мой первый опыт (исходник написан очень давно). Если она найдет отклик, могу сделать статью по Кингу. Но это не точно.

Другие записи о магазине книг ищите по тэгу Читай-город. Скидки и актуальные предложения для покупки книг в Читай-городе ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Читай-город.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.