6538
Серия Что это за штука

Что это за штука - 232

Сегодня в выпуске - деревянная острая штука, металлическая острая штука и тупой железный нож.

1. Нашел неподалеку от батутов. Что это?

Это деталь от магнита с телескопической ручкой. Вытянул - достал ключи с ветки или же сквозь решетку люка на улице.

2. Что за резиновая штука?

Это подкладка в емкость для изготовления попкорна в микроволновке.

3. Хм, а это что за железячки? Острые?

А вот это уже увлекательно. Это ножки-подставка для старой парты. Забавно, что по факту, это парта наоборот - спереди лавка, сзади стол для позади сидящего ученика. Ну а на самую первую лавку можно и учебники свалить. Обратите внимание - некоторые дети без ботинок даже. Послевоенное время.

4. Кхм? Котик? Кастетик? Коготочек?

Это деревянный держатель для разворота книги. Чтобы не закрывалась.

5. Лопатка? Стамеска?

Это старый польский нож парашютиста. Подобные ножи использовались парашютистами с начала развития воздушно-десантных операций — чтобы быстро освободиться, если они запутались в стропах после приземления. Обе стороны очень острые, а конец притуплен - чтобы себя не пырнуть.

6. Древний транклюкатор?

А вот тут обрадовались читатели Дюма и Пратчетта. Это же старый французский оптический телеграф (семафор) Шаппа. Логика работы элементарная - каждая буква и цифра отображались как-то на трех планках (углом поворота), следующий семафор видел это положение и вставал в такое же и так далее. От Парижа до Бреста (500 км) сигнал шел минут 7. Для Наполеоновского времени - жутчайше быстро. Ну а потом провели обычный телеграф.

7. Обнаружил это на ручке тележки в магазине.

Это набор магнитов для шарфа\платка\хиджаба. Логика работы простая - они помогают вещи удерживать форму и не распахнуться. Похоже, примагнитились к тележке.

Потрясающим сеньорам и сеньоритам, которым нравится узнавать новое и интересное, и которые хотят поддержать выпуск постов, кнопочка донатов тут - https://pay.cloudtips.ru/p/0683c73b, это ускоряет новые выпуски, да и в принципе очень мотивирует.

В комментах благодарность за донаты и еще одна вещь на угадайку :)

Основные выпуски дублируются в телеге, а комиксы в контаче - https://vk.com/likecomics и https://t.me/polyglossa. Более того, там куча комиксов, которые я тут не выкладываю. Плюс, я там выкладываю угадайки, а люди угадывают, так что заходим, не стесняемся, берем и развлекаемся.

Закреплённый комментарий
205
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за донаты, величайшие и прекрасные @Noado, @Duzzy, @avus, @katerian, @Kaosao, таинственные пикабушники и скромная и прекрасная пикабушница, которая просит ее не называть. Держите еще штуку. Что это?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
133

Это старая бормашина. Немецкая. Годов 70-х, вроде. Вот такое чудо техники.

показать ответы
14

Кто знает что за прибор был?

раскрыть ветку (1)
51

Нефелометрическая установка м-71 - прибор, используемый для измерения мутности жидкостей или газов с помощью метода нефелометрии.

Вот, нашел.

показать ответы
205

Спасибо за донаты, величайшие и прекрасные @Noado, @Duzzy, @avus, @katerian, @Kaosao, таинственные пикабушники и скромная и прекрасная пикабушница, которая просит ее не называть. Держите еще штуку. Что это?

показать ответы
2
А для чего вторая выемка и два отверстия?
раскрыть ветку (1)
37

Чтобы кота напоминало.

22

другой Брест, оказывается

раскрыть ветку (1)
19

Ага, французский Брест возле океана. Слева вверху, чуть ниже Корнуолла.

показать ответы

Имхо, ответ на чашу для приготовления попкорна не раскрыт полностью. Я спросил DeepSeek, но мне кажется, что он немножко чушь ответил.

Чаша для приготовления попкорна в микроволновке действительно часто имеет форму, напоминающую **половинку тора** (бублика). Это не случайно — такая конструкция оптимизирует процесс нагрева и раскрытия зёрен.

### **Почему именно такая форма?**

1. **Равномерный нагрев**

- Микроволны в печи отражаются от стенок и фокусируются в центре.

- Форма половинки тора помогает распределять энергию так, чтобы зёрна прогревались со всех сторон.

2. **Эффективное раскрытие зёрен**

- Зёрна скатываются в углубление, где микроволны воздействуют на них интенсивнее.

- По мере раскрытия попкорн "выталкивается" вверх, освобождая место для новых зёрен.

3. **Защита от перегрева**

- Выпуклая форма предотвращает локальный перегрев, который может привести к возгоранию.

4. **Экономия пространства**

- Такая форма компактна и удобна для размещения в микроволновке.

### **Связь с тором**

Тор — это геометрическая фигура в форме бублика. Если его разрезать пополам, получится чаша с углублением в центре. Именно такая форма обеспечивает оптимальное распределение тепла.

Таким образом, производители попкорна для микроволновок используют **полутораконическую или частично тороидальную форму** не просто так, а для максимально эффективного приготовления. 🍿

раскрыть ветку (1)
13

По большому счету, это для того, чтобы раскаленные попкорнинки не плавили миску. Я как-то по дурости решил арахис погреть в микроволновке. Теперь на дне этой миски следы от вплавленного арахиса.

показать ответы
57

Почему в оптическом телеграфе G выглядит как F, а F не выглядит как F?

Я уж не говорю про Т, которая выглядит как 7 и 7, которая выглядит как Т...

раскрыть ветку (1)
12

Ну вот как-то так решили сделать. Какими критериями они пользовались - вот тут что не знаю, то не знаю.

показать ответы
2

Если верить людям с редита, откуда ты это притащил то это

"Мое случайное предположение — это старая сварочная машина, основанная абсолютно ни на чем, кроме чувства.

«Черный шланг», о котором вы говорите, — это силовой кабель, в котором я уверен."

раскрыть ветку (1)
12

Ну там и другой ответ есть, с картинками. Но я пока жду догадок, меня попросили не сразу выкладывать ответы.

показать ответы
37

Это деревянный держатель для разворота книги. Чтобы не закрывалась.

Охуительная вещь, даже фотку скачаю чтоб потом найти что-то подобное

раскрыть ветку (1)
11
Ищи держатель для страниц на палец. Рублей 300
показать ответы

На реддите много чего есть

раскрыть ветку (1)
21

Это да. И каждый находит то, что интересно ему. Я вот товарищ любопытный, практиковать инглиш надо. Сижу читаю про вещи, какие понравились - вам перевожу. Кто-то аскреддит переводит. Кто-то тайфушки.

показать ответы

а как вам расстояние от Парижа до Бреста 500 км ?

раскрыть ветку (1)
1

Я даже карту выложил, французский Брест.

13

Из последних выпусков этот самый интересный!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне тоже понравился :)

Верим что ты это все обнаружил и нашёл 😆

раскрыть ветку (1)

Угу. И Наполеона тоже лично нашел. Как и всегда, это переводы.