Что я узнала, будучи семь лет автором Пикабу
Единственная волна, в которой мне захотелось принять участие. Итак.
Нет прямой связи между успехом отдельного поста и твоим вложением сил в него. Можно писать какой-то текст неделю и больше, редактируя и совершенствуя, но это не сделает его популярным. А можно нацарапать на коленке без особого старания – и удивляться, что читателям очень зашло. Но это не значит, что теперь стараться необязательно, потому что только успех не поддается логике. Неуспех ей поддается прекрасно.
Ты никогда не знаешь заранее, за какую мелкую деталь зацепится взгляд читателей, породив грандиозное ДТП интеллектов, а также что именно вызовет возгласы «котолампа» и за что тебя будут предавать анафеме. Ты захочешь это спрогнозировать и заранее вставить в текст необходимое количество объяснений и уточнений. Не поможет.
Иногда думаешь, что на тебя начались какие-то гонения. Но ты же в курсе, что в глаза чаще бросаются не разумные доброжелательные люди, а конфликтные и токсичные? Не потому, что разумных и добрых меньше, а потому, что токсичным сильнее надо проявить себя. В таких ситуациях печального гуманитария выручит простая математика: если у твоего поста полторы тысячи плюсов, значит, тебя поддерживает куда больше людей, чем хейтит. Кажется, что это элементарно, но на самом деле нет.
Увлеченных хейтеров, которые целенаправленно удобряли бы каждый твой пост своими комментариями, очень мало. У меня, например, был один, но вяленький и давно пропал. Думаю, что наличие хейтеров зависит от трех факторов: 1) ты показываешь свои слабые места, в которые тебя с наслаждением кусают интернет-садисты; 2) ты мутный тип, который раздражает в принципе; 3) ты агрессивно и негативно реагируешь на плохие комментарии, создавая почву для дальнейших конфликтов.
Пытаться что-то объяснять людям, которые твердо уверены в своей правоте, – все равно что убегать от снайпера. Умрешь уставшим. Молчание и игнорирование в девяти случаях из десяти лучше любого меткого и остроумного ответа. Сбережешь время, нервы и самоуважение. Лучше общайся с теми, кому ты симпатичен.
В большинстве случаев твой пост прочитают по диагонали. И будут задавать вопросы, ответы на которые в тексте уже есть. А если у тебя есть внимательные читатели, которые помнят не только то, что прочитали две минуты назад, но и то, что ты писал год и два назад, - это большая ценность. Береги их.
Есть определенная категория людей, которые уверены, что их всегда грабят – материально, эмоционально или ментально. Сначала их возмущало, что кто-то незаслуженно получает плюсики, и из-за этих плюсиков были целые истерики. Потом появились донаты, и неравнодушные получили новый повод для уличения негодяев. Хотя они как не ставили плюсики, так и не донатят. А если человека нельзя обвинить в кармадрочерстве, и у него не подключены донаты, неравнодушные обвинят его в том, что он все врет, воруя таким образом положительные реакции. Если к тебе забрел такой вчерашний обокраденный – смотри пункт пять.
Кстати, о донатах. Если не педалировать эту тему, то донатить не будут, хотя прекрасно к тебе относятся. Печалька, но не смертелька, потому что в моем представлении пару звонких монет автору должны платить рекламодатели, а не читатели (если у тебя не книжка, конечно). Но могут внезапно задонатить в качестве взаимопомощи. Например, когда я писала, что меня пытался преследовать псих, несколько человек задонатили с припиской «на газовый баллончик». Было приятно. Но вообще относись к донатам как к внезапному подарку и не жди большего.
Может показаться, что в моей версии «что я узнала» больше минусов, чем плюсов, но на самом деле это не так. Просто предупредить о сложностях, на мой взгляд, важнее. Как справляться с обрушившимся на него позитивом и всенародной любовью, цветами, шампанским, прицельным бросанием чепчиков каждый автор точно знает и сам. А вот интересную «работу с возражениями» наблюдать приходится редко. И самопроизвольно делается рукалицо, когда автор пишет «а кто меня минусит, тот против всего хорошего, потому что я пишу о хорошем». Нет, тебя минусят потому, что не нравится подача или твой стиль, или твой тон, или твоя предвзятость.
Важно правильно ставить теги. Это не избавит от возмущенных возгласов от людей, которым не нравится тема, но теги они не блокируют. К примеру, у этого поста я поставлю тег «что я узнал», но комментарии «да вы задолбали» обязательно будут. И все же теги ставить надо.
Пикабу головного мозга
3.2K поста7.9K подписчика
Правила сообщества
В сообществе не допускаются:
- оскорбления;
- флуд и спам;
- непотребный контент