815

Что я узнал, став преподавателем в ВУЗе

На общей волне подобных постов. Из серии "не могу молчать":

1. Студенты разные только первые два-три года, затем каждый поток делится примерно в пропорции 10-80-10. Первые 10% - это те, кто знал куда идёт, учиться хочет, и никакой преподаватель им в этом не может помешать, огонь в глазах. Последние 10% - непроходимое болото, которых поступала мама/папа/бабушка, ничего не хотят, ни к чему не стремятся. 80% посередине - нормальные адекватные дети, задай четкие правила - будут им следовать.

2. Все, кто за стенами кафедры, - очень заняты, но точно не тобой. ВУЗовские бухгалтерия и отдел кадров глядят волками, будто ты украл что-то. Оттаивают при общении, но при следующей встрече всё заново.

3. Разговоры о надбавках за публикации, за разработку курса и проч. красивые, на деле эта трудоемкость деньгам совершенно не соответствует.

4. В столовой все равны. Но старая гвардия почему-то считает себя "равнее". Угрозы, интриги, попытки обскакать очередь. Каждый раз смешно, так как все, кто может хоть как-то повлиять на судьбу студента или, тем более, преподавателя, в столовой не едят.

5. С увеличением стажа меняется отношение диспетчерской, раздающей аудитории. Стажерам и ассистентам диспетчеры диктуют где и когда будут проходить пары. Доценты с профессорами выбирают сами.

6. Доска с маркерами - плохо, так как маркеры закончились на следующий день после визита в аудиторию начальства. Приняли, руки друг другу пожали, поулыбались - "ну, учитесь..." Ушли. Маркеров нет. Закупать не планируют.

7. У самых отбитых студентов самые отбитые мамы и бабушки. Самая жесть на младших курсах. Как-то выуживают телефоны преподавателей и начинаются звонки: "Как ты пасмел паставить маей дитачке тройку на ыгзамене?!!" "А пачиму его(её) атчисляють?! Мне говорит, что адни пятёрки!!" Оставим за скобками, что оценки давно ставятся в баллах, но это мелочи. Самым эпичным было обращение на кафедру вида: "моему сыну не поставили заслуженную оценку на экзамене, так как всё руководство кафедры и преподаватель такой-то в частности требовали у него взятку". Дали отправительнице пасквиля понять, что подобная клевета, вообще-то, подсудное дело.

8. Кстати о взятках. Встречаются на мёртвых кафедрах, где остались два-три деда пофигиста и какой-нибудь прыткий армянин, нанятый со стороны. Самые потрясающие истории ходят о самых бесполезных и не выпускающих кафедрах. Но не верьте, абсолютное большинство преподавателей не на помойке себя нашли. У нас чаще всего есть работа вне ВУЗа, а преподавание - вторая (у кого даже третья) работа. Мараться о студенческие копейки - это себя не уважать. Иногда студенты предлагают. Разумеется чаще всего это южные регионы и Краснодарский край с соседями.

9. Две лекции подряд - нагрузка на голосовые связки. Три лекции подряд - почти верная хрипота к концу дня.