Что я узнал, работая специалистом по охране труда
90% людей до сих пор называют специалистов по охране труда инженерами по ТБ, хотя такое наименование уже сто лет назад исчезло из профстандарта, а к инженерам такие люди не имеют никакого отношения.
70% работы специалиста по ОТ - это возня с бумажками, обязательными к разработке согласно действующему законодательству.
Большая часть учебных центров по охране труда просто торгует протоколами по обучению, и почти никогда не занимается реальным обучением.
Большая часть того, чему должны учить работников учебные центры и специалисты по ОТ - полная шляпа, которая оторвана от реальности.
Там, где на производстве чисто и прибрано, есть все условия для работы - происходит меньше несчастных случаев.
Некоторые люди готовы буквально самоубиться любыми возможными способами (о них я писал отдельные посты).
Государственная инспекция труда и все профильные ведомства зачастую очень вольно трактуют законы (а законы, в свою очередь, это позволяют).
Бумажки по типу журналов по охране труда должны храниться на предприятии дольше, чем может просуществовать само предприятие.
Медицинские осмотры - фикция, единственное полезное из них - анализы биологических материалов. В прошлом году на моем предприятии от инфаркта умер человек, которому за два месяца до этого кардиолог на медосмотре поставил отметку «здоров», а в заключении красовалась наивысшая группа здоровья.
Работодатели должны выдавать вам гораздо больше спецодежды, смывающих и обезвреживающих средств, чем вы можете подумать.
Инспекторы ГИТа в основном проверяют только бумажки, а наложить штраф на работодателя всегда найдется за что.
На Пикабу очень не любят специалистов по охране труда, по большей части из-за того, что они «дармоеды», личного опыта общения и отсутствия представления о том, что из себя представляет работа такого специалиста.