5995

Что я узнал прожив 20+ лет в Дагестане1

  1. Вся работа связанная с гос. службой поделена на национальные кланы, т.е. условно в МЧС Дагестана большая часть верхушки это лезгины, в нотариальной палате (мб неправильно обозвал да и х.. с ним) кумыки.
    Все что связано с туризмом Сулакский каньон и тому подобное - по большей части контролируют аварцы и так во всех крупных отраслях и структурах.
    2. Чтобы нам устроиться на работу на гос. службу обязательно нужно иметь связи и деньги, например: я сегодня работаю пожарным вольнонаемным т.е. без погон и льгот, так же до места работы мне нужно ехать +- 50 км в одну сторону
    Я хочу перевестись в пожарную часть аттестованную ( с погонами и льготами) в город где живу, т.е. в случае перевода мне до работы идти ПЕШКОМ 15 минут.
    Для перевода я поехал в ГУ зашел в отдел кадров и написал рапорт как раз таки вакансии были в том месте где хочу работать, проходит +2 месяца никуя не происходит.
    Следующий шаг - я прошу друга у которого есть связи, он просит своего друга у которого друг какой то начальник в МЧС, далее мне говорят место есть, но для перевода нужно 500к, а у меня нет таких денег.
    В целом расценки есть на абсолютно любую должность, те которые знаю я:
    Росгвардия (военная часть) - 350 к.
    Санитарка в центральной больнице 150 к, да да именно санитарка.
    МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к, работа вольнонаемным.
    МВД, судебные приставы, администрация и т.д. абсолютно все гос. должности требуют денежных вливаний.
    За исключением случаев если к примеру у тебя отец, брат, дяди не являются начальниками тех структур куда ты идешь.
    Если кому то интересно куда идут эти деньги, в моем случае на 300 к купили два новых айфона условно по 120 к, один подарили даме работающая в ГУ, которая за меня подошла и попросила кого то из начальников, а второй айфон куй знает куда ушел, но тоже на подарок.
    3. Абсолютному большинству не нравится агрессивная езда некоторых особей, особенно этот ужас езды можно прочувствовать в Махачкале. Знаю некоторых уже взрослых дядей с большим стажем вождения, которые едут в Махачкалу на маршрутках и автобусе, имея свою машину.
    4. Огромное кол-во людей соответственно сидят на пособиях.
    5. Лично меня все за.бало и я хочу уехать на вахту, и созваниваясь по вахтам в примерно 7 случаях из 10, когда узнают что я с Дагестана говорят что мы с Дагестаном не работаем,
    несмотря на то что у меня высшее инженерное образование (закончил академию в Москве) и отслужил в армии.
    Я же понимаю, принимаю и ищу дальше, так что если кто то поможет найти работу вахтой в СПБ, буду очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, @Hapytooo!

Не знаю, станет ли тебе от этого легче, но, возможно, ты сможешь по-другому выстроить общение с отделом кадров.

Не принимай на свой счёт, я знаю что все люди разные и очень многое зависит от воспитания и личности человека.

Последние 10 лет я много работаю с кадровыми службами складских комплексов и компаний, нанимающих вахтовых сотрудников. Речь идёт о внештатном персонале численностью от 30 000 человек.

Отдел кадров получает рекомендации от внутренних руководителей операционных подразделений (например, в одной смене может быть до 5000 человек только в одном корпусе, а таких корпусов по стране — сотни). Они учитывают практически всё, как кроты из мультфильма про Дюймовочку.

Каждое действие на складе фиксируется, и в 95% случаев обратная связь звучит так:

Эффективность вахтовых сотрудников из Дагестана редко превышает 10% от нормы.
(Конечно, есть те, кто выдает 200% и получает высокие зарплаты, но это исключения.)

Эти 10% достигаются только за счёт того, что руководитель лично контролирует работника. Но даже в таком режиме молодые сотрудники быстро начинают огрызаться, хамить или отказываться работать под любым предлогом.

Вывод:
Проще нанять 10 человек немолодых, не самых умных, аккуратных или сильных, но которые стабильно выполняют 70% нормы. Их можно поставить на задачу и не контролировать — работа будет идти медленно, но предсказуемо.

Альтернатива — люди, которые в рабочее время готовы заниматься чем угодно, лишь бы не работать.

Отделы кадров разных компаний — это своеобразное сообщество, где сотрудники общаются, меняют места работы, делятся историями. Из-за этого у них сложился устойчивый стереотип:
«Дагестанцы — не работают».

Возможно тебе при общении с кадрами нужно сразу обговаривать твою эффективность.
Условно: "Что ты сделал, чего добился, к чему стремишься в работе".
Чтобы они слышали от тебя отличие от стереотипа.

В любом случае успехов!
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А помните когда перед строительством горнолыжных комплексов в Дагестане , Путин задавал вопросы местным ,о возможности получить работу там.. И как один гордый ответил , что это не мужская работа. Уже тогда было понятно , им не работа нужна , а просто деньги

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам друг, очень полезный совет, буду стараться зацепить чем то
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
От себя хочу добавить одну историю. Когда я перешёл в среднюю школу, в наш район переехала семья Алиевых из Дагестана. У них было четверо или пятеро детей, и один из них, Джамал, учился в моём классе. Он был настоящим отличником — не по блату, а благодаря упорству и трудолюбию.

Несмотря на то что он не пропускал уроки и не выделялся ни ростом, ни телосложением, дрался он как лев — даже когда понимал, что противники сильнее.

Однажды Джамал пригласил нас, несколько одноклассников, в гости. Там я познакомился с его семьёй: интеллигентным, но строгим отцом и очень доброй матерью.

До двадцати лет я был уверен, что все дагестанцы такие — благородные, сильные духом и воспитанные. Для меня они были самой удивительной нацией. Пока однажды возле метро в Москве не столкнулся с компанией, которая без лишних слов попыталась меня «поприветствовать» не самым дружелюбным способом.

Тогда я понял: дело не в национальности, а в воспитании. И оно решает очень многое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку