584

Что я узнал проработав 10 лет в слаботочке

1. Кроилово-ведёт к попадалову!

2. Не нужно кроить за заказчика. Если в процессе работы пооезут проблемы, а они полезут-виноват будешь ты, так как ты это предложил.

3. Делай 3 КП: дешман (но в котором ты уверен); нормальный середнячок; люксовый. Будь готов объяснить тезисно.

4. Если заказчик бабка у которой в квартире постоянно воруют-беги (Как едет крыша)

5. Бери оснастку с запасом. Не всегда и не везде возле объекта есть магазины, где можно купить даже самые хреновые свёрла

6. Инструмент-это инвестиция которая экономит твоё время. Деды в шлёпках, с одной отвёрткой, пассатижами и мотком синей изоленты-идите в задницу

7. Тебе постоянно нужно учиться и повышать квалификацию. Иначе станешь дедом из предыдущего пункта.

8. Заказчик-это твоя ходячая реклама. Делай хорошо и он тебе расскажет, особенно если это юр. лицо.

9. Работай в перчатках. Жена и дети будут благодарны.

10. Если ты в чём-то не шаришь-найди человека который шарит. Попроси научить или закладывай его услуги в смету. Это выйдет дешевле, чем несколько дней мучиться с проблемой.

11. Старайся заключать договор. Особенно с юриками. Больше бумаги-чище жопа.

12. Уходя с объекта, больше чем на один день-делай фотофиксацию

13. Найди общий язык с отделочниками. Однажды они тебя сильно выручат.

14. Клиент не всегда прав. Было б так он тебя не звал. Ты специалист, ты должен говорить и делать как правильно. Если заказчик не согласен-уходи с объекта, нервы и время дороже.

15. Если тянешь пучок проводов-проложи один лишний. Он тебя выручит либо как протяжка, либо когда заказчик захочет добавить камеру/датчик.

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А где "Делай все по чертежу, что бы не было пиздежу!"?

раскрыть ветку (16)
11
Вызвать проектировщика на объект это пиздец как сложно, они амёбы, бля. Вот что я узнал за более чем пятнадцать лет работы инженером
раскрыть ветку (9)
2

Ебать спасибо нахуй, я проектировщик. :))) И да, если объект в моей области, я на него обязательно выезжаю.

раскрыть ветку (8)
7
Ты амёба))) если честно проектировщиков недолюбливают, из-за лютый снобизм, для примера, здание в четыре этажа проект по вентиляции делал один человек, проект по СКС другой человек, оба отличные спецы, на объекте постоянно присутствуют, но друг с другом вообще не контактирует, потому что у обеих ебейщий эго.
раскрыть ветку (2)
2

Не, йа креведко! ))) А вот контактировать, это кстати не их задача - это работа ГИПа и ГАПа делать сводники и указывать кому и куда двигаться.

раскрыть ветку (1)
2
Вот вот контактировать не ваша задача. Снобизм как есть)) но не смотря на это, я люблю вас...

Как амёб)))
2
Везёт кому-то)
раскрыть ветку (2)
0
Ну что вы так категорично? Выезжать и делать хороший проект это абсолютно разные вещи.
раскрыть ветку (1)
2
Я заебался и сам потом ебать начал проектировщиков. Ибо иначе пиздец
0
Клонируйся, мы поможем с трудоустройством)))
раскрыть ветку (1)
0

Я бы рад, но сразу не будет 40+ летнего мужика с жизненным опытом, я бы сам трудоустроил.... и партию технократов создал... и... не за это ща и посадить могут. Промолчу.

7

Доходило до того, что приезжаешь с проектом пожарки на объект, а там кроме межэтажных лестниц ничего не сходится. Перегородки все изменены. А проект делали по БТИ лохматых готов.

раскрыть ветку (1)
6

Классика, у меня в практике был случай: Взял на проектирование ПС и СОУЭ на объекте под реконструкцию, заказчик выслал мне планировки будущих комнат(так называемый раздел АР), т.к. на данном этапе строительства на объекте снесли все не несущие стены. Я по тем чертежам выполняю проект, и предлагаю авторский надзор. Заказчик не хочет, ну и его право. Примерно через месяц, звонит мне знакомый с монтажной организации: Док, проект на таком - то объекте твой? - Да, мой. - У тебя архитектура не совпадает! - Много расхождений? - Всё, кроме монолита!

Я тихо выпадаю в осадок, звоню заказчику и выясняется, они в процессе реконструкции поменяли ВСЕ(!) перегородки в АР, а мне просто ЗАБЫЛИ их выслать, но вы же переделаете ваш раздел? За деньги, конечно переделаю.

И вот такая ситуация почти везде.

2
Вот только на прошлой неделе начали объект. Вот подробная схема, все линии, размеры, все указано, все расписано, чётко, просто благодать. Раскидали чуть больше 1км проводов. Стали вешать шкаф, а у них блять там все переигралось, и шкаф должен висеть в другом месте. Вот блять спасибо нахуй. Ирония в том, что у строителей тоже есть проект и, они сделали закладные, но беда в том что место расположения шкафа у них в проекте и у нас различаются. Классика.
раскрыть ветку (3)
3

Как я это понимаю, я сам в проектанты ушел с "земли", была своя бригада по монтажу.

И это сплошь и рядом, делаешь проект, проходишь экспертизу, все ок. Доходит до стройки, ой, блять, а чо так дорого выходит? Давайте проект поправим "немножко"...

И очень часто самих строителей уведомляют об этом в последний момент. Вечная попытка где либо закроить, а в результате выходит еще дороже.

раскрыть ветку (2)
0

сам в проектанты ушел с "земли"
По деньгам сколько стало?

раскрыть ветку (1)
0

Если смотреть в год, больше раза в 2 примерно, а по месяцам не стабильно, как сдаешь проект бывают задержки. Держать подушку больше приходится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку