Что я узнал о человеке к 36 годам

Наш мозг сформировался когда мы были охотниками-собирателями и рассчитан именно на такой образ жизни. Поэтому мы не любим непонятное, опасаемся странных незнакомцев, можем быстро принимать решения.
Поэтому нам нравится собирать штуки, начиная с марок, заканчивая играми «собери три шарика в ряд». Поэтому же нам нравятся ловля и догонялки, начиная с футбола и заканчивая Counter-Strike.

Мы сотни тысяч лет пользовались копьями, и наше плечо оптимизировано для метания копья. Обезьяны физически не могут метать копья.

Древесные обезьяны перемещаются на руках, фактически занимаясь подтягиваниями большую часть жизни. Поэтому даже маленькая шимпанзе сильнее взрослого мужчины и может голыми руками оторвать человеку голову. Не деритесь с обезьянами.

Мы сотни тысяч лет жарили и варили пищу, и наши зубы и животы уменьшились, теперь они рассчитаны именно на такую еду.
Мы настолько всеядны, что можем выживать, питаясь почти любой органикой, начиная с тараканов и заканчивая кактусами.
Не обольщайтесь, выживать - значит выживать, а не прекрасно себя чувствовать.

Для охотника-собирателя получать калории - значит жить. Больше всего калорий в сладком. Но сладкое очень редкое. Это фрукты и ягоды, которые не везде растут и найти их можно только в определённое время года. Поэтому сладкое очень ценно. Поэтому, видя сладкое, надо его всё сожрать. И эта поведенческая установка не поменялась.
Сейчас мы сделали сладкое самой дешёвой едой и объедаемся им. Наша промышленность поменялась, а организм - нет, он на это не рассчитан.
Отсюда куча проблем с перееданием, начиная с кариеса, заканчивая ожирением сердца.

Мы - одни из немногих животных, различающих красный и зелёный цвета.
Чтобы находить красненькие и оранжевенькие сладкие фруктики.
Почти все прочие млекопитающие - дальтоники (да, ваши котя или собаня - тоже). Им не надо было находить сладкие фруктики.

Мозг - агрегат, который жрёт дофига топлива, до 25% калорий всего организма. Поэтому долго думать сложно, банально устаёшь, начинает хотеться сладкого. Тело пытается использовать думание как можно реже. Для этого у нас появились такие штуки как стереотипы и вообще обучение - это просто способ один раз хорошо подумать, запомнить, и больше не думать, а действовать на автомате.

Наше сознание пытается всё категоризировать, чтобы голова не пухла, разбираясь в мелких отличиях. Это хорошо для изучения мира, но плохо для общения с малознакомыми людьми.

Люди очень разные и оценивать их надо индивидуально. Это поможет с ними подружиться.
Стереотипам место в средневековой деревне, а не в современном обществе.

Наша голова охотника-собирателя делит всех на своих и чужих. Это нормальное человеческое поведение. Но устаревшее. Чтобы уживаться с людьми вне своего племени, нужно 3читься давить в себе это спонтанное желание находить отличия в иных людях, чтобы объявить их чужими.

Люди в большинстве своём честные, поэтому им стоит в среднем доверять.
Но ~5% людей доверять не стоит.
Проблема в том, что вы никогда не знаете наверняка. Поэтому доверяй, но проверяй.