Что я увидел в своих собеседованиях, часть 1

Рекомендовал вам записать своё собеседование. Поскольку непроверенных советов я не даю, то совет я изначально обкатал на себе, то есть записал и проанализировал свои собеседования. Тезисно изложу свои ошибки, замеченные в результате просмотра собеседований и решения, к которым пришел.

❌ В самом начале собеседования возникала какая-то суета: включена ли камера и звук, открыто ли мое резюме, под рукой ли ручка с блокнотом.
✅ Составил небольшой чеклист, по которому пробегался за пару минут до начала собеседования.

❌ Камера смотрела не на меня, а в сторону, при этом я сам не смотрел в камеру, иногда я говорил не в микрофон и меня было плохо слышно. Да, это тоже очень важно. Собеседнику должно быть комфортно с вами общаться.
✅ Заранее настроил камеру, чтобы по умолчанию смотреть на собеседника, сделал в голове заметку говорить в микрофон.

❌ Я спешил ответить на вопрос интервьюера и начинал отвечать до завершения вопроса. Со стороны выглядело так, будто я просто перебиваю собеседника. Более того, иногда вопрос мог оказаться совсем не таким, как я думал.
✅ Пункт "дослушивать вопрос и не перебивать собеседника" отправился в копилку заметок.

❌ Порой меня спрашивали о технологиях, с которыми я не работал и про которые мало знал. В этот момент я терялся.
✅ При более предметном анализе оказалось, что на любую малознакомую технологию у меня в багаже есть аналогичная, решающая поставленную задачу. Я сделал для себя заметку: если не работал с технологией, не теряйся, подумай, как решить задачу знакомым способом. Более глобальная мысль: стараться минусы обращать в плюсы. И не забывать постоянно изучать разные технологии.

В DevFM пишу о полезном для разработчика: инструментах вроде Raycast, об архитектурных схемах, записываю видео по FastAPI + Docker для начинающих. А ещё у нас есть бесплатный курс cli-for-dev по Linux на степике.

Лига программистов

1.7K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества