4984

Что я поняла за 10+ лет работы в школе

1. Дети в массе своей классные. Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

2. 95% родителей адекватные, приятные во всех отношениях люди.

3. Чем старше дети, тем с ними проще. С 7 классом проще, чем с 5, с 9 проще, чем с 7, с 11 вообще красота, если бы не висел дамоклов меч в виде ЕГЭ.

4. Экзамены успешнее всего сдают не самые умные дети, а те, кто лучше всего разобрался в критериях и усвоил шаблон (увы, подготовка - это натаскивание).

5. За результаты экзаменов в своих классах переживаешь как за себя. Все время гоняешь мысли, вроде: «Марина бы не пере нервничала, а Вася бы речевых поменьше налепил». Когда мои дети в первый раз сдавали ЕГЭ, мне кошмары снились, что они все завалили. Когда пришли результаты, я в прямом смысле от радости визжала и прыгала (бедные мои соседи).

6. ОГЭ и ЕГЭ - это, как говорится, две большие разницы. Чтобы не сдать экзамен в 9 классе, надо прямо усилия приложить. С ЕГЭ все намного печальней.

7. Работа экспертом на проверке экзаменов - то ещё веселье. К концу для глаз замыливается, пропускаешь ошибки, каждую работу приходится перечитывать несколько раз, очень утомительно.

8. В конце четверти/полугодия/года я, как классный руководитель, хожу к коллегам с протянутой рукой: «Пожалуйста, давайте Васеньке дадим возможность исправить, у него по вашему предмету одна тройка выходит, хороший мальчик, не будем аттестат портить, он все выучит и т.п»

9. Когда дети приходят после каникул, каждый раз думаешь: «Ну что за дура вас учила? Ах да…»

10. В каждом классе есть мальчик, с большой вероятностью его зовут Ваня, у которого будет сто пятьдесят вопросов по поводу и без: «А какое упражнение делаем? А что делать, если я забыл число написать? А когда проверочная? А сколько баллов на тройку? А когда у вас день рождения? А вам больно было делать татуировку?»

11. Очень многое зависит от администрации. Я знаю коллег, которые уносили ноги от пришибленных директоров и завучей. Мне в этом плане повезло, в моей школе администрация замечательная.

12. Я в Санкт-Петербурге, у меня зарплата нормальная, не жалуюсь. В регионах, конечно, с этим похуже.

P.S. Работа непростая, не для слабых духом, есть вещи, которые очень изматывают, но я её очень люблю и ни на что не променяю.

UPD:

По поводу «пере нервничала». Это автокоррекция, почему-то мой телефон так иногда исправляет. Про лишние запятые согласна, мой косяк, не перепроверила (хаха, только что снова исправил на «пере проверила», он надо мной издевается 😄). Спасибо всем, кто заметил)

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
тс вам лет 30? чисто из интереса, мне кажется вы слишком молода. Это не упрёк, просто кажется, что еще не вполной мере познали людей и детей, выводы простые, виноваты родители это очень образно, все намного сложнее, роидтеди приятные, ага, пока у чада не возникли проблемы ну и тд
раскрыть ветку (5)
7

Мне 39)

ещё комментарии
2

Мне 47, поддерживаю ТС)

ещё комментарий

Ну и что

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку