Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что видит Китай на Ближнем Востоке? Или 3 в 1: нефть, инвестиции, заместить США?

Лидер Китая ищет в Саудовской Аравии новые подходы к арабскому миру. Но ожидать быстрой переориентации стран Залива на Пекин не стоит. (С) https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/12/06/953860...

Что видит Китай на Ближнем Востоке? Или 3 в 1: нефть, инвестиции, заместить США? Политика, Ближний Восток, Китай, США, Нефть, Длиннопост

МИД Китая 1 декабря представил документ под названием «Отчет о китайско-арабском сотрудничестве в новую эпоху», где были изложены принципы политики Пекина в отношении региона, пишет South China Morning Post. Так, КНР пообещала не преследовать свои геополитические интересы на Ближнем Востоке, при этом заявляя о желании укреплять связи с арабскими странами для совместного продвижения политических решений проблем региона.


Раньше на Западе визит Си описывали бы в терминах "крупнейшая фабрика планеты" и "крупнейший продавец нефти", но даже в 2016-м, когда проходил предыдущий визит председателя, это уже не объясняло суть отношений двух стран. А сейчас содержание происходящего и вовсе невозможно понять через призму двусторонних отношений, да и вообще экономики. Да, саудиты по-прежнему крупнейшие поставщики нефти в Китай, а Поднебесная — главный покупатель саудовской нефти, но это лишь часть пазла.


Отношения с арабами у Китая в чем-то похожи на отношения нашей страны с Ближним Востоком: в 50-80-е годы Пекин, поддерживал светские социалистически ориентированные режимы от Алжира до Йемена, а монархии Залива смотрели на китайских коммунистов как на революционеров, готовых поддержать любую смуту в их государствах. Но уже с начала 90-х все стало меняться — и теперь Пекин имеет тесные связи с абсолютным большинством из 22 стран Лиги арабских государств независимо от их политического строя и идеологической направленности. Огромные внешнеторговые обороты дополняются китайским интересом к инфраструктурным объектам, а за нефть Китай уже может предложить не только высокую цену, но и передовые технологии, включая военные.


При этом Пекин, углубляет стратегические отношения с Ираном — историческим соперником арабов и их конкурентом по влиянию на исламский мир. Англосаксы изображают Иран как угрозу для всего арабского мира, чтобы и дальше разделять и властвовать на Ближнем Востоке, но Китай не хотят выбирать между арабами и персами. Напротив, Пекин заинтересованы в примирении между соседями по Заливу — и укрепление позиций Китая и России в регионе может со временем изменить всю местную архитектуру безопасности.Сейчас ее ключевым элементом остается зависимость стран Залива от США: американские базы и поставки оружия делают Штаты гарантом безопасности аравийских монархий, но в случае снятия мифической иранской угрозы останется лишь арабо-иранское соперничество (имеющее форму суннито-шиитского), которое вполне можно поставить в рамки многосторонних соглашений по региональной безопасности (выстроив систему сдержек-противовесов). Этот процесс будет непростым, но постепенный уход США из региона и неуклонное усиление позиций Китая делают его вполне реалистичным.


А более-менее стабильный и самостоятельный Ближний Восток нужен не только самим арабам, но и остальному миру. Потому что уменьшение зависимости от внешних игроков (а Китай не претендуют на то, чтобы взять на себя в регионе роль "новых англосаксов") откроет для арабского мира путь к единству — не политическому, о котором мечтали поколения арабских националистов и социалистов, а хотя бы экономическому. Внутрирегиональная интеграция на уровне ЛАГ не только создаст полумиллиардный рынок — с общими языком и религией, с общим или родственным народом, — но и вернет арабам роль одного из ключевых народов мировой истории. Более того, арабский мир имеет огромное влияние не только на полуторамиллиардный исламский мир, но и на всю Африку — самый быстрорастущий континент, чье население перевалило за миллиард.Сохранение внутриарабской разобщенности на руку Западу, но не в интересах Китая, для которых сильный и независимый арабский мир может быть важнейшим союзником в создании нового — постзападного, постанглосаксонского — миропорядка. (C) https://ria.ru/20221206/vizit-1836522241.html


Все это происходит на фоне ухудшений отношений с США.


Отношения Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, для которых королевство до недавнего времени считалось одним из ключевых союзников на Ближнем Востоке, продолжают развиваться по нисходящей. Не успели в Вашингтоне оправиться после решения ОПЕК+, которая решила сократить добычу нефти на фоне почти рекордно высоких цен на американских АЗС, как в прессу попали новые, весьма обидные для Белого дома и его нынешнего хозяина подробности истинного отношения Эр-Рияда к политическому руководству США.


В итоге американская сторона сильно обиделась на своих саудовских партнеров — на Капитолийском холме активно заговорили о приостановке поставок вооружений Эр-Рияду и выводе из королевства американского воинского контингента, а также систем противоракетной обороны — комплексов Patriot и THAAD. (С) https://iz.ru/1417007/kirill-senin/drug-otkazalsia-vdrug-otn...

Аналитики говорят о давно тлеющем конфликте между США и Саудовской Аравией. И расхождение по вопросу нефтедобычи в данном случае является далеко не единственным. Раздражающими факторами в отношениях двух стран за десятилетия были, например, разногласия по поводу диалога Вашингтона с Израилем, американского вторжения в Ирак в 2003 году и участия Эр-Рияда в йеменском конфликте. Острыми моментами стали и участие саудовцев в теракте 11 сентября 2001 года, а также убийство журналиста The Washington Post Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле в 2018 году — согласно докладу американской разведки, высшее руководство королевства имело к этому преступлению самое непосредственное отношение.


«Приблизительно после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов США начали постепенно терять интерес к арабской нефти и Ближнему Востоку в целом. Барак Обама взял курс на уход из Ирака и Афганистана, а параллельно с этим начал переговоры с Ираном и даже заключил с ним ядерную сделку — СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий. — Ред.).


Страны Запада установили потолок цен на российскую нефть. (С) https://www.rbc.ru/business/02/12/2022/637dd9519a7947da0e7dd...


Прекрасный момент усилить свое влияние на Ближнем Востоке и заместить доллар юанем.